Главная городская газета

Первый на льдине

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Первый на льдине | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На углу улиц Наличной и Беринга, что неподалеку от станции метро «Приморская», установили памятник полярникам разных времен. Утверждается, что это первая скульптура в России с таким посвящением.

Постамент из белого гранита символизирует льдину. На нем высится двухметрового роста мужчина в меховой одежде. Компанию бронзовому полярнику составляют его верные друзья — две собаки, тоже из бронзы.

Надпись на плите возле монумента гласит: «Тем, кто шел первым, тем, кто идет сейчас, тем, кому еще предстоит пройти». По словам бывшего директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Ивана Фролова, девиз этот выражает связь нескольких поколений полярных исследователей.

Этот НИИ выступил инициатором создания памятника. Участок подобрали перед его зданием на улице Беринга, 38. Постановление об установке скульптуры «в целях увековечивания памяти о первопроходцах и исследователях Арктики» было подписано губернатором Петербурга около года назад.

В документе говорится, что скульптура должна быть установлена за счет внебюджетных средств. И действительно, как отмечалось на информационном щите, для ее изготовления привлекли частного инвестора — компанию, которая работает в сфере малой энергетики.

Проектирование доверили архитектурной мастерской «Северов». Над монументом работали скульпторы Борис Сергеев и Ольга Панкратова, а также художник Василий Сухов.

Памятник освятил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. На церемонии открытия председатель полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский отметил, что это первая и единственная скульптура в России, посвященная сразу всем полярникам.

В свою очередь глава администрации Василеостровского района Юлия Киселева заявила, что направит в Топонимическую комиссию обращение с предложением назвать безымянную пока площадь перед НИИ в честь полярников. Чиновница пояснила, что с такой инициативой на нее вышли местные жители.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook