Первый на льдине

На углу улиц Наличной и Беринга, что неподалеку от станции метро «Приморская», установили памятник полярникам разных времен. Утверждается, что это первая скульптура в России с таким посвящением.

Первый на льдине | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Постамент из белого гранита символизирует льдину. На нем высится двухметрового роста мужчина в меховой одежде. Компанию бронзовому полярнику составляют его верные друзья — две собаки, тоже из бронзы.

Надпись на плите возле монумента гласит: «Тем, кто шел первым, тем, кто идет сейчас, тем, кому еще предстоит пройти». По словам бывшего директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Ивана Фролова, девиз этот выражает связь нескольких поколений полярных исследователей.

Этот НИИ выступил инициатором создания памятника. Участок подобрали перед его зданием на улице Беринга, 38. Постановление об установке скульптуры «в целях увековечивания памяти о первопроходцах и исследователях Арктики» было подписано губернатором Петербурга около года назад.

В документе говорится, что скульптура должна быть установлена за счет внебюджетных средств. И действительно, как отмечалось на информационном щите, для ее изготовления привлекли частного инвестора — компанию, которая работает в сфере малой энергетики.

Проектирование доверили архитектурной мастерской «Северов». Над монументом работали скульпторы Борис Сергеев и Ольга Панкратова, а также художник Василий Сухов.

Памятник освятил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. На церемонии открытия председатель полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский отметил, что это первая и единственная скульптура в России, посвященная сразу всем полярникам.

В свою очередь глава администрации Василеостровского района Юлия Киселева заявила, что направит в Топонимическую комиссию обращение с предложением назвать безымянную пока площадь перед НИИ в честь полярников. Чиновница пояснила, что с такой инициативой на нее вышли местные жители.

#полярники #памятник #Приморская

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.