Первая высота

«Добрый вечер, лучшие из лучших!». Так на прошлой неделе с балкона Большого дворца в Петергофе поприветствовали удивительно красивых, нарядных и совершенно счастливых девушек и юношей. В Нижнем парке прошел традиционный Бал медалистов, на котором собрались почти полторы тысячи лучших выпускников петербургских школ.

Первая высота | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Почти каждый год в XIX веке в Петергофе чествовали лучших учеников, тогда они еще не назывались выпускниками, а мероприятие не называлось выпускным балом, – рассказала на открытии праздника заместитель директора ГМЗ «Петергоф» Лариса Никифорова. – Но на этом самом балконе стояли императоры и приветствовали выпускников военных учебных заведений. Девушек, выпускниц женских институтов, правда, поили чаем в «Монплезире». Но времена изменились, и теперь вы вместе пойдете по тем же аллеям, по которым когда-то ходили те ребята.

В этом году медалью «За особые успехи в учении» наградили 1277 круглых отличников. Еще 214 выпускников за победы во всероссийских олимпиадах получили почетный знак «За особые успехи в обучении».

С энтузиазмом похлопав приветственным речам и сделав общую фотографию на память, ребята устремились в парк. Развлекали их на нескольких интерактивных площадках. В «Музыкальном салоне» отводили душу под караоке. Самая длинная очередь выстроилась в «Художественный салон». Художники в беретах рисовали то шаржи, то романтичные портреты, с которых задумчиво смотрели выпускницы. В «Академии алхимии» смешивали ядреные безалкогольные коктейли. А «Книга знаний» оказалась огромным блокнотом, в котором все желающие писали маркерами свои заветные мечты: кому-то важнее всего в жизни стать пилотом, кому-то – купить BMW... «Пройти МТХ в Калифорнии», – написала одна девушка.

– А что это? – спрашиваю.

– Это маршрут Тихоокеанского хребта! – воодушевленно начинает выпускница школы # 262 Арина Слабчук. – Он тянется от Калифорнии до самой канадской границы. Этот маршрут в 1770 километров нужно одолеть пешком через труднопроходимые места – ледники, горы, пустыни. Поход занимает порядка 300 дней. Сейчас я пытаюсь на него заработать. И мне кажется, что, когда я дойду до конечной точки маршрута, я обрету свой душевный покой и жизненный смысл. Я очень увлекаюсь путешествиями, поэтому решила посвятить свою жизнь туризму, хочется развивать его именно внутри нашей страны. Буду поступать в Балтийскую академию туризма и предпринимательства.

Казалось бы, прощай, школа! Но на аллеях парка то и дело доносились обрывки оживленных разговоров – о хороших и плохих учителях, о том, как пытались завалить или, наоборот, усиленно помогали, о сложных теоремах и никак не запоминаемых исторических датах, о волнении во время ЕГЭ... Словно еще не осознали, что школа осталась позади, что первая высота взята. И не абы как, а на «отлично».

– Вот некоторые говорят: «Слава богу, заканчиваю». Но у меня был хороший, очень дружный класс, – говорит выпускник школы # 1 Михаил Грега. – Я просто не знаю, что меня впереди ждет, – может, будет намного хуже. А может, намного лучше, и я даже скучать не буду. Но пока тяжело.

– Сейчас такое ощущение, что половину одноклассников больше не увижу никогда, – расстраивается выпускник школы # 308 Кирилл Рашевский. – Кто в Москву едет поступать, кто еще куда. А ведь у нас столько моментов было, которые я всю жизнь буду помнить! Вот, например, у меня все годы было освобождение от физкультуры, меня никогда не допускали до спортивных соревнований. Но когда в последнем учебном году мы должны были участвовать в районных соревнованиях по футболу, меня все-таки допустили, потому что я практически каждый день ходил к директору и упрашивал. В итоге стал капитаном команды, мы выиграли все соревнования и стали чемпионами района...

А на главной сцене под старые мелодии кружились в вальсе пары. И развевались разноцветные юбки, пока Дорис Дэй пела: «Когда я была совсем маленькой, я спросила маму, кем же я стану, буду ли я миловидной, буду ли богатой?». Хочется пожелать ребятам, чтобы все они нашли свое место в жизни!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5488) от 29.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.