Главная городская газета

Персонажи песчаных карьеров

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Персонажи песчаных карьеров | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На пляже Петропавловской крепости открылся фестиваль песчаных скульптур. Этим летом его фигуры выше и внушительнее, чем раньше. Герои выставки разнообразны – здесь и персонажи «Игры престолов», и орки из «Варкрафта». Но наибольшее впечатление производит замок Диснея, образовавший своеобразный ансамбль с Петропавловским собором.

Посетителей встречают два песчаных грифона, словно стерегущих вход. «Выставка у нас очень разная по тематике, мы старались удовлетворить вкусы всех», – рассказывает куратор Нина Косарева. Самых маленьких должны заинтересовать фигуры динозавров, детей постарше – Джек Воробей и пираты Карибского моря.

Многофигурная композиция посвящена фильму «Варкрафт», снятому по одноименной компьютерной игре батального жанра и вышедшему в российском прокате 26 мая. Нашли свое отражение в песке и персонажи сказки о юной волшебнице «Малефисента», штурмовавшей экраны кинотеатров в 2014 году. Не забыли и «Аватар» 2009 года.

Самые яркие, по мнению организаторов, скульптуры расположены в центре выставки. Здесь и стоит восьмиметровый замок Диснея – впрочем, его особенно интересно наблюдать издалека, с пляжа. Тогда он предстает на фоне Петропавловского собора. Казалось бы, нарочно не придумаешь такое соседство. Напротив же диснеевского замка стоит песчаный ангел, скопированный с того, что венчает шпиль собора.

Не обошлось и без традиционного сфинкса (говорят, самого большого за всю историю таких фестивалей). Завершают выставку персонажи мультфильмов, среди которых «Миньоны» и «В поисках Немо». Для детей предусмотрели также большую песочницу, где юные посетители смогут почувствовать себя скульпторами.

К пляжным фигурам не нужно относиться как к большому искусству, это, скорее, летнее зрелище. «Для нас очень важно вызвать эмоции», – объясняет скульптор Валерий Петренко. Как это сделать? Люди редко остаются безучастны, когда соприкасаются со знакомыми персонажами. Вот и возникают на песке герои популярных сериалов.

По данным организаторов, для создания выставки было задействовано 2,5 тысячи тонн песка, привезенного грузовиками из карьера. Мастера сделали из него 23 скульптурные композиции. Открытие приурочили к Дню города. Выставка будет работать до конца летнего сезона. Она открыта ежедневно с 10.00 до 21.00. Взрослые билеты продаются за 300 рублей. Студентам и пенсионерам вход обойдется в 270. Школьникам – в 250. Детей до 5 лет пускают бесплатно.

Добавим, что одновременно похожая выставка песчаных скульптур проходит в нашем городе и на другом пляже – в Парке 300-летия Петербурга. Она поменьше. Туда завезено 200 кубометров песка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook