Главная городская газета

Персеид «подвинули» поближе к Земле

  • 30.07.2015
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В центр Петербурга «прилетели» пегасы

На Большую Конюшенную улицу вернулись бронзовые пегасы, что стало неожиданностью даже для скульпторов. Изваяния впервые появились там еще несколько лет назад, но простояли совсем недолго и вскоре были увезены в мастерскую. Читать полностью

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью
Реклама
Персеид «подвинули» поближе к Земле | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ночи становятся все темнее и длиннее, и для наблюдателей это хорошо. Плохо, что почти все яркие планеты в августе сгруппируются вблизи Солнца, что ограничит их видимость.

Меркурий, постепенно приближающийся к восточной элонгации, пока достаточно ярок. Но он все еще находится низко над горизонтом и будет продолжать «падение». Поэтому в августе мы, скорее всего, с ним расстанемся.

Да и Венера вновь появится только в последнюю неделю месяца. После нижнего соединения с Солнцем – оно произойдет 15 августа – планета снова начнет восходить над горизонтом, но теперь уже на рассвете.

Зато после июньского соединения со светилом уверенно набирает высоту Марс. На утренней заре он уже виден достаточно хорошо. 13 августа к югу от Марса будет находиться тонкий серп убывающей Луны, а 29 августа к югу от Марса пройдет Венера.

Вблизи Солнца будет находиться и Юпитер. 26 августа произойдет его соединение со светилом, и про наблюдения гигантской планеты в августе можно не вспоминать.

В созвездии Весов – оно сейчас достаточно далеко от Солнца – расположился Сатурн. Его видимый путь по ночному небу пролегает низко над горизонтом: он не поднимется выше 10 градусов, что сильно затруднит его наблюдения. 2 августа произойдет стояние Сатурна – он закончит выписывать на небе петлю и снова вернется к прямому движению. 22 августа в 1,5 градуса дуги к северу от Сатурна пройдет Луна в фазе первой четверти.

«Потемневшие» ночи заставят вспомнить о Нептуне в созвездии Водолея и Уране в созвездии Рыб. Но, конечно, эти слабые планеты можно увидеть только с помощью бинокля. Со 2 по 6 августа, а также 30 августа рядом с этими планетами будет находиться Луна, которая своим светом помешает наблюдениям.

9 августа произойдет покрытие Луной главной звезды созвездия Тельца – Альдебарана. Это явление смогут увидеть и петербуржцы. Луна покроет Альдебаран в 1.36, а в 2.18 звезда появится вновь. Покрытие будет происходить в северной части лунного диска, находящегося в фазе последней четверти.

Как обычно, в августе «ловцы метеоров» с нетерпением ждут ежегодного метеорного потока Персеиды. На самом деле первые метеоры были зафиксированы еще в середине июля, но максимум потока ожидается утром 13 августа. Поэтому наилучшее время для подсчета падающих звезд – предрассветное время этого дня.

В течение 2015 – 2017 годов рядом с Землей будет проходить участок потока Персеид, возмущенный гравитационным влиянием Юпитера и сдвинутый им ближе к земной орбите. Это означает, что метеоров ожидается больше, чем в «спокойные» годы. Наиболее сильно влияние гравитации Юпитера скажется на будущий год – тогда, соответственно, и произойдет наибольший всплеск активности потока за эти три года. В нынешнем году, по прогнозам, активность Персеид окажется выше традиционных для последних лет уровней, и, по оценкам специалистов, за час можно будет насчитать до 120 метеоров. Луна не помешает наблюдателям – ведь 14 августа будет новолуние. Соответственно, 29 августа ждем полнолуния.

И, наконец, Плутон. Точнее, о первых открытиях от аппарата НАСА «Новые горизонты». Самое главное – мы узнали, как выглядят Плутон с Хароном. Несмотря на короткое время, прошедшее с момента максимального сближения аппарата с самой дальней планетой нашей Солнечной системы, сделана уже масса открытий: ледяное плато в виде сердца на поверхности, ледяные горы высотой более 3 км, отсутствие кратеров на поверхности. Все это свидетельствует об активных геологических процессах в недрах карликовой планеты. Кроме того, Плутон оказался немного крупнее, чем ученые смогли определить раньше, его диаметр – 2370 км (раньше считалось – 2290 км). А на северном полюсе его компаньона Харона обнаружено темное пылевое пятно, названное Мордором.

К сожалению, объем статьи не позволяет даже перечислить все сделанные к сегодняшнему дню открытия. Тем более что многое еще предстоит осмыслить. Но потихоньку, в том числе и в данной рубрике, будем приоткрывать тайны бывшей девятой планеты.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook