Главная городская газета

Перезимуем вместе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Перезимуем вместе | ФОТО INSAGO/shutterstock.com

ФОТО INSAGO/shutterstock.com

За два дня ведущие эксперты и промышленники двух стран – 700 деятелей бизнеса, науки и власти с российской стороны и более 300 видных общественных и политических деятелей, топ-менеджеров, ученых с немецкой – обсудили множество профессиональных тем. Стратегических: например, какой будет мировая энергетика завтра и как России уйти от экспортно-сырьевой модели экономики. А также тактических, касающихся проектов по академическому и научному сотрудничеству, защиты окружающей среды и использования новых технологий в извлечении сырья.

«Россия и Германия – давние партнеры, у нас множество совместных бизнес-проектов, в том числе в горной отрасли и в сфере новых технологий. Мы по-прежнему считаем, что наше сотрудничество должно лежать в экономической системе координат, оно не может зависеть от сиюминутной политической составляющей», – отметил в своем приветствии форуму вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Постоянный Российско-германский сырьевой форум – долгожитель по современным меркам. Он был основан 10 октября 2006 года в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Организаторы – наш Горный университет и Фрайбергская горная академия (ФРГ). За эти годы форум действительно превратился во влиятельную профессиональную площадку, на которой специалисты обсуждают вопросы эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного потенциала обеих стран, торговые соглашения в сфере профильных проектов.

Конференции проходили не только в Петербурге, но и в Мурманске, Ханты-Мансийске, Омске, Дрездене и Нюрнберге. Чем же нынешний форум отличался от прежних?

«Мы всегда говорили – надо развивать партнерство, сейчас говорим: попытаемся сохранить его, – так прозвучали на форуме слова председателя Восточного комитета германской экономики Экхарда Кордеса. – 36% всего газа мы получаем из России, а кроме того – сырье для строительной отрасли, металлургии и так далее.

Многие даже говорят о зависимости экономики Германии от России. Это правда: наша экономика сможет функционировать только при наличии надежного доступа к российскому сырью. Но и модернизация вашего сырьевого рынка трудно представима без немецкого участия. Сейчас речь идет о том, чтобы восстановить частично потерянное доверие».

Доверие – основа для успешной совместной деятельности, с этим не поспоришь. И особенно оно дорого в период кризисов. Но доверие складывается не в безвоздушном пространстве, а является результатом конкретных шагов и действий многих людей и структур.

Вот только несколько цифр и фактов, прозвучавших на форуме.

В России сейчас действует более 6 тысяч германских предприятий с объемом капитализации свыше 21 млрд долларов. Примерно одна десятая часть – то есть около 600 фирм – работают в Петербурге.

Экс-министр – президент Свободного государства Бавария Эдмунд Штойбер привел данные опроса о российско-германских отношениях, проведенного в его стране совсем недавно – с 10 до 15 сентября: 83% жителей Германии рассматривают Россию как важнейшего экономического партнера, более 87% видят в ней надежного поставщика энергоносителей. Там много различных цифр и фактов – и все они свидетельствуют о подобном отношении немцев к России».

При этом германский экспорт в нашу страну снизился вдвое. Российские нефте- и газодобывающие компании уже почувствовали ограничения в доступе к финансам, чуть позже проявят себя и технологические санкции против РФ. Заявленные ранее масштабные совместные с европейскими партнерами проекты в области нефтехимии заморожены. Порядка 300 европейских компаний, имеющих отношение к добыче углеводородов, с объемом инвестиций более 2 млрд долларов сегодня банкроты из-за «непредсказуемой геополитической ситуации и тех процессов, которые происходят на традиционных рынках», а проще говоря – из-за проводимой властями ЕС антироссийской политики. Плюс (точнее – минус) российско-европейские противоречия по соглашению о перспективном развитии трубопроводных трасс (пресловутый третий энергопакет), а также создаваемая США и ЕС зона свободной торговли, которая, несомненно, еще ударит по экономическим отношениям России и Германии...

«Давайте сохраним связи, создававшиеся десятилетиями, – призвал аудиторию форума Эдмунд Штойбер. – Сохраним те 6 тысяч германских предприятий, что сейчас работают в России. Перезимуем вместе!»

Кто спорит? Но не мы же придумали санкции...

«Санкции – бремя для всей Европы. Это политическое средство воздействия ведет к ухудшению экономических отношений. Нужны дружественные шаги с обеих сторон, чтобы наступила новая разрядка», – полагает Экхард Кордес.

«Утрата доверия между многолетними партнерами в результате экономических санкций оказывает наиболее длительное негативное воздействие, и сырьевое партнерство реагирует на это особенно чувствительно», – считает сопредседатель российско-германского форума с немецкой стороны, бывший заместитель генерального секретаря ООН Клаус Тепфер.

Здесь у опытных политиков, как оказалось, большие надежды на молодежь. Не случайно одним из главных практических итогов нынешнего форума стал подписанный сторонами документ о создании совместного химического кластера между Техническим университетом Мюнхена и петербургским Горным. Таким образом, наш вуз включается в производство научного продукта для химической промышленности и в деятельность мюнхенского научно-производственного кластера, в который входят мощные немецкие предприятия. «Первой кластерной ласточкой» стали восемь проектов, рассмотренных в ходе сырьевого форума. В том числе перспективный проект по созданию в одном из регионов биотехнологического производства, а также работы в области технологии редкоземельных металлов и энергосбережения.

Но главное сейчас – сберегать сложившиеся отношения и связи.

«Форум – это контакты, которые создавались много лет. Около 800 видов сотрудничества между университетами России и Германии сами по себе доказывают необходимость сотрудничества. Мы можем участвовать в создании будущего!» – уверен доктор Штойбер.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook