Перезимуем вместе

За два дня ведущие эксперты и промышленники двух стран – 700 деятелей бизнеса, науки и власти с российской стороны и более 300 видных общественных и политических деятелей, топ-менеджеров, ученых с немецкой – обсудили множество профессиональных тем. Стратегических: например, какой будет мировая энергетика завтра и как России уйти от экспортно-сырьевой модели экономики. А также тактических, касающихся проектов по академическому и научному сотрудничеству, защиты окружающей среды и использования новых технологий в извлечении сырья.

Перезимуем вместе | ФОТО INSAGO/shutterstock.com

ФОТО INSAGO/shutterstock.com

«Россия и Германия – давние партнеры, у нас множество совместных бизнес-проектов, в том числе в горной отрасли и в сфере новых технологий. Мы по-прежнему считаем, что наше сотрудничество должно лежать в экономической системе координат, оно не может зависеть от сиюминутной политической составляющей», – отметил в своем приветствии форуму вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Постоянный Российско-германский сырьевой форум – долгожитель по современным меркам. Он был основан 10 октября 2006 года в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Организаторы – наш Горный университет и Фрайбергская горная академия (ФРГ). За эти годы форум действительно превратился во влиятельную профессиональную площадку, на которой специалисты обсуждают вопросы эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного потенциала обеих стран, торговые соглашения в сфере профильных проектов.

Конференции проходили не только в Петербурге, но и в Мурманске, Ханты-Мансийске, Омске, Дрездене и Нюрнберге. Чем же нынешний форум отличался от прежних?

«Мы всегда говорили – надо развивать партнерство, сейчас говорим: попытаемся сохранить его, – так прозвучали на форуме слова председателя Восточного комитета германской экономики Экхарда Кордеса. – 36% всего газа мы получаем из России, а кроме того – сырье для строительной отрасли, металлургии и так далее.

Многие даже говорят о зависимости экономики Германии от России. Это правда: наша экономика сможет функционировать только при наличии надежного доступа к российскому сырью. Но и модернизация вашего сырьевого рынка трудно представима без немецкого участия. Сейчас речь идет о том, чтобы восстановить частично потерянное доверие».

Доверие – основа для успешной совместной деятельности, с этим не поспоришь. И особенно оно дорого в период кризисов. Но доверие складывается не в безвоздушном пространстве, а является результатом конкретных шагов и действий многих людей и структур.

Вот только несколько цифр и фактов, прозвучавших на форуме.

В России сейчас действует более 6 тысяч германских предприятий с объемом капитализации свыше 21 млрд долларов. Примерно одна десятая часть – то есть около 600 фирм – работают в Петербурге.

Экс-министр – президент Свободного государства Бавария Эдмунд Штойбер привел данные опроса о российско-германских отношениях, проведенного в его стране совсем недавно – с 10 до 15 сентября: 83% жителей Германии рассматривают Россию как важнейшего экономического партнера, более 87% видят в ней надежного поставщика энергоносителей. Там много различных цифр и фактов – и все они свидетельствуют о подобном отношении немцев к России».

При этом германский экспорт в нашу страну снизился вдвое. Российские нефте- и газодобывающие компании уже почувствовали ограничения в доступе к финансам, чуть позже проявят себя и технологические санкции против РФ. Заявленные ранее масштабные совместные с европейскими партнерами проекты в области нефтехимии заморожены. Порядка 300 европейских компаний, имеющих отношение к добыче углеводородов, с объемом инвестиций более 2 млрд долларов сегодня банкроты из-за «непредсказуемой геополитической ситуации и тех процессов, которые происходят на традиционных рынках», а проще говоря – из-за проводимой властями ЕС антироссийской политики. Плюс (точнее – минус) российско-европейские противоречия по соглашению о перспективном развитии трубопроводных трасс (пресловутый третий энергопакет), а также создаваемая США и ЕС зона свободной торговли, которая, несомненно, еще ударит по экономическим отношениям России и Германии...

«Давайте сохраним связи, создававшиеся десятилетиями, – призвал аудиторию форума Эдмунд Штойбер. – Сохраним те 6 тысяч германских предприятий, что сейчас работают в России. Перезимуем вместе!»

Кто спорит? Но не мы же придумали санкции...

«Санкции – бремя для всей Европы. Это политическое средство воздействия ведет к ухудшению экономических отношений. Нужны дружественные шаги с обеих сторон, чтобы наступила новая разрядка», – полагает Экхард Кордес.

«Утрата доверия между многолетними партнерами в результате экономических санкций оказывает наиболее длительное негативное воздействие, и сырьевое партнерство реагирует на это особенно чувствительно», – считает сопредседатель российско-германского форума с немецкой стороны, бывший заместитель генерального секретаря ООН Клаус Тепфер.

Здесь у опытных политиков, как оказалось, большие надежды на молодежь. Не случайно одним из главных практических итогов нынешнего форума стал подписанный сторонами документ о создании совместного химического кластера между Техническим университетом Мюнхена и петербургским Горным. Таким образом, наш вуз включается в производство научного продукта для химической промышленности и в деятельность мюнхенского научно-производственного кластера, в который входят мощные немецкие предприятия. «Первой кластерной ласточкой» стали восемь проектов, рассмотренных в ходе сырьевого форума. В том числе перспективный проект по созданию в одном из регионов биотехнологического производства, а также работы в области технологии редкоземельных металлов и энергосбережения.

Но главное сейчас – сберегать сложившиеся отношения и связи.

«Форум – это контакты, которые создавались много лет. Около 800 видов сотрудничества между университетами России и Германии сами по себе доказывают необходимость сотрудничества. Мы можем участвовать в создании будущего!» – уверен доктор Штойбер.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5561) от 08.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.