Перезимуем вместе

За два дня ведущие эксперты и промышленники двух стран – 700 деятелей бизнеса, науки и власти с российской стороны и более 300 видных общественных и политических деятелей, топ-менеджеров, ученых с немецкой – обсудили множество профессиональных тем. Стратегических: например, какой будет мировая энергетика завтра и как России уйти от экспортно-сырьевой модели экономики. А также тактических, касающихся проектов по академическому и научному сотрудничеству, защиты окружающей среды и использования новых технологий в извлечении сырья.

Перезимуем вместе | ФОТО INSAGO/shutterstock.com

ФОТО INSAGO/shutterstock.com

«Россия и Германия – давние партнеры, у нас множество совместных бизнес-проектов, в том числе в горной отрасли и в сфере новых технологий. Мы по-прежнему считаем, что наше сотрудничество должно лежать в экономической системе координат, оно не может зависеть от сиюминутной политической составляющей», – отметил в своем приветствии форуму вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Постоянный Российско-германский сырьевой форум – долгожитель по современным меркам. Он был основан 10 октября 2006 года в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Организаторы – наш Горный университет и Фрайбергская горная академия (ФРГ). За эти годы форум действительно превратился во влиятельную профессиональную площадку, на которой специалисты обсуждают вопросы эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного потенциала обеих стран, торговые соглашения в сфере профильных проектов.

Конференции проходили не только в Петербурге, но и в Мурманске, Ханты-Мансийске, Омске, Дрездене и Нюрнберге. Чем же нынешний форум отличался от прежних?

«Мы всегда говорили – надо развивать партнерство, сейчас говорим: попытаемся сохранить его, – так прозвучали на форуме слова председателя Восточного комитета германской экономики Экхарда Кордеса. – 36% всего газа мы получаем из России, а кроме того – сырье для строительной отрасли, металлургии и так далее.

Многие даже говорят о зависимости экономики Германии от России. Это правда: наша экономика сможет функционировать только при наличии надежного доступа к российскому сырью. Но и модернизация вашего сырьевого рынка трудно представима без немецкого участия. Сейчас речь идет о том, чтобы восстановить частично потерянное доверие».

Доверие – основа для успешной совместной деятельности, с этим не поспоришь. И особенно оно дорого в период кризисов. Но доверие складывается не в безвоздушном пространстве, а является результатом конкретных шагов и действий многих людей и структур.

Вот только несколько цифр и фактов, прозвучавших на форуме.

В России сейчас действует более 6 тысяч германских предприятий с объемом капитализации свыше 21 млрд долларов. Примерно одна десятая часть – то есть около 600 фирм – работают в Петербурге.

Экс-министр – президент Свободного государства Бавария Эдмунд Штойбер привел данные опроса о российско-германских отношениях, проведенного в его стране совсем недавно – с 10 до 15 сентября: 83% жителей Германии рассматривают Россию как важнейшего экономического партнера, более 87% видят в ней надежного поставщика энергоносителей. Там много различных цифр и фактов – и все они свидетельствуют о подобном отношении немцев к России».

При этом германский экспорт в нашу страну снизился вдвое. Российские нефте- и газодобывающие компании уже почувствовали ограничения в доступе к финансам, чуть позже проявят себя и технологические санкции против РФ. Заявленные ранее масштабные совместные с европейскими партнерами проекты в области нефтехимии заморожены. Порядка 300 европейских компаний, имеющих отношение к добыче углеводородов, с объемом инвестиций более 2 млрд долларов сегодня банкроты из-за «непредсказуемой геополитической ситуации и тех процессов, которые происходят на традиционных рынках», а проще говоря – из-за проводимой властями ЕС антироссийской политики. Плюс (точнее – минус) российско-европейские противоречия по соглашению о перспективном развитии трубопроводных трасс (пресловутый третий энергопакет), а также создаваемая США и ЕС зона свободной торговли, которая, несомненно, еще ударит по экономическим отношениям России и Германии...

«Давайте сохраним связи, создававшиеся десятилетиями, – призвал аудиторию форума Эдмунд Штойбер. – Сохраним те 6 тысяч германских предприятий, что сейчас работают в России. Перезимуем вместе!»

Кто спорит? Но не мы же придумали санкции...

«Санкции – бремя для всей Европы. Это политическое средство воздействия ведет к ухудшению экономических отношений. Нужны дружественные шаги с обеих сторон, чтобы наступила новая разрядка», – полагает Экхард Кордес.

«Утрата доверия между многолетними партнерами в результате экономических санкций оказывает наиболее длительное негативное воздействие, и сырьевое партнерство реагирует на это особенно чувствительно», – считает сопредседатель российско-германского форума с немецкой стороны, бывший заместитель генерального секретаря ООН Клаус Тепфер.

Здесь у опытных политиков, как оказалось, большие надежды на молодежь. Не случайно одним из главных практических итогов нынешнего форума стал подписанный сторонами документ о создании совместного химического кластера между Техническим университетом Мюнхена и петербургским Горным. Таким образом, наш вуз включается в производство научного продукта для химической промышленности и в деятельность мюнхенского научно-производственного кластера, в который входят мощные немецкие предприятия. «Первой кластерной ласточкой» стали восемь проектов, рассмотренных в ходе сырьевого форума. В том числе перспективный проект по созданию в одном из регионов биотехнологического производства, а также работы в области технологии редкоземельных металлов и энергосбережения.

Но главное сейчас – сберегать сложившиеся отношения и связи.

«Форум – это контакты, которые создавались много лет. Около 800 видов сотрудничества между университетами России и Германии сами по себе доказывают необходимость сотрудничества. Мы можем участвовать в создании будущего!» – уверен доктор Штойбер.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5561) от 08.10.2015.


Комментарии