Ярмарка вакансий «перезагрузилась» в «Экспофоруме»

«Мы стараемся вдохнуть в старый формат новый смысл. И показываем, как можно искать работу и предлагать ее по-современному, - заявил незадолго до начала прошедшей 28 ноября в «Экспофоруме» ярмарки вакансий «Труд и занятость» председатель профильного комитета Смольного Дмитрий Чернейко. - Причем речь идет обо всех категориях работников, включая самозанятых, предпенсионеров и людей, готовых организовать собственное дело».

Ярмарка вакансий «перезагрузилась» в «Экспофоруме» | Фото: rawpixel / pixabay

Фото: rawpixel / pixabay

Глава комитета уверен: сейчас рынок труда изменился до такой степени, что крайне нужны и новые инструменты его регулирования, и новые способы взаимодействия между всеми участниками. «На рынке достаточно много квалифицированных специалистов, которым не хватает компетенций для того, чтобы занять современные рабочие места, - замечает Чернейко. - И Служба занятости может помочь как соискателям, так и предприятиям не только найти друг друга, но и пополнить компетенции специалиста таким образом, чтобы он стал нужен работодателю».

В этом легко было убедиться, побывав на ярмарке вакансий «Труд и занятость». «Экспофорум», в котором одновременно проходили XI Петербургский международный инновационный форум и очередной «Российский промышленник», бурлил народом. «А если я пойду к вам работать, оплата труда будет «белой»? - интересовался на ярмарке крепкий мужчина, претендующий на место токаря. «Социальные гарантии имеются?» - спрашивала соискательница, пожелавшая устроиться поваром. А по-соседству целая группа потенциальных работников слушала, как представитель одной из крупных торговых сетей рассказывал о плюсах трудоустройства в своей компании.

Ярмарка не зря оказалась соседкой Инновационного форума - она и сама была во многом передовой. Да, конечно, привычные разговоры с глазу на глаз по поводу вакансий никуда не делись: в этот раз около 250 крупных работодателей Петербурга предлагали несколько тысяч мест как для высококвалифицированных сотрудников, так и для молодых специалистов. Производство. Информационные технологии. Здравоохранение. Строительство. Финансы. Только выбирай... Однако акцент был сделан на реалии дня, в которых посетителей учили инновационным способам поиска работы, а работодателей - автоматизации процесса подбора и управления персоналом. Причем все новации показывали не на пальцах, а на конкретных примерах. А в качестве экспертов выступали признанные, сами себя сделавшие авторитеты. Еще одной особенностью нынешней ярмарки стало внимание к специалистам, которых теперь именуют предпенсионерами.

«Не пожалев времени, специально приехал сюда из Выборгского района, - поделился впечатлениями «возрастной» посетитель Александр Смирнов. - И не зря, поскольку получил сразу несколько вполне конкретных предложений о работе. А еще массу нужной информации о том, как надо сейчас вести себя на рынке труда». «Стопроцентно полезное мероприятие! - согласна и предпенсионерка Мария Кудрявцева. - Мне особенно импонирует то, что здесь на одной площадке можно получить массу услуг, которые в сумме вполне способны помочь в поиске хорошей работы. Не говоря уже о том, что, «живьем» пообщавшись с представителями нескольких работодателей, уже нашла то, что искала».

Несколько интерактивных зон. Жаркие панельные дискуссии. Мастер-классы. Консультации... Масса специалистов самого разного профиля старались помочь как соискателям, так и работодателям нащупать пульс современного рынка труда. И когда в одном углу большой площадки желающим рассказывали и показывали, как построить свой бизнес и сделать его успешным, в другом учили создавать систему подбора персонала, основанную на современных цифровых технологиях.

Опытом в этой сфере, в частности, поделились генеральный директор AVRIO Group Consalting Светлана Катаева, а также директор по персоналу ЗАО «Невский завод» Виктория Семенова. «Для нас сотрудничество со Службой занятости означает не только системную возможность подбора персонала, но и опережающего обучения по нужным предприятию современным профессиям, - сказала Семенова. - Этот проект совместно с учебными заведениями мы реализуем с 2015 года, и в результате переподготовку прошли уже свыше 700 сотрудников компании».

Эксперты уверены: несмотря на наличие большого числа образовательных учреждений и вариантов обучения, даже в Петербурге сформировать индивидуальную программу профессионального обучения под конкретные запросы очень сложно. А ведь дополнительное обучение по современным методикам для людей практически любого возраста - тренд времени. «Сейчас надо думать о том, чем занять высвобождающихся при повышении производительности труда людей, - говорит Дмитрий Чернейко. - В связи с этим главные задачи «Службы занятости 2.0» - до минимума сократить время поиска работы соискателем, одновременно до максимума увеличив точность его «попадания» в вакансию».

Побывав на нынешней ярмарке вакансий, могу засвидетельствовать: она и в самом деле «перезагрузилась», превратившись в мультиформатный и интерактивный процесс, при котором все стороны трудоустройства чувствуют себя комфортно.

#ярмарка вакансий #работа #соискатели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (6335) от 04.12.2018 под заголовком «Перезагрузка ярмарки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.