Перестройка в царском доме

ГМЗ «Царское Село» решил обнародовать крупные реставрационные объекты. Как заметила директор музея-заповедника Ольга Таратынова, повод – временное расставание с Александровским дворцом. 1 августа закрывается его восточный флигель, месяцем позже и центральная часть. Мера, необходимая для проведения сложнейших работ, – это замена перекрытий, стропильной и инженерной систем, а затем и реставрация интерьеров. Внешняя прочность здания обманчива. Если приглядеться, на фасаде можно заметить следы протечек, металлические стяжки для усиления конструкций.

Перестройка в царском доме | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Александровский дворец, построенный по проекту Кваренги Екатериной II для любимого внука будущего императора Александра I, был семейным домом Романовых. В его стенах происходили радостные и трагические события их жизни. Особенно дорог он был для Николая II, который родился в этом дворце. Семья последнего российского императора жила здесь двенадцать лет, отсюда она отправилась в Тобольск навстречу гибели.

После революции обитатели дворца менялись не раз, там последовательно размещались музей царского быта, детский дом для беспризорников, санаторий НКВД, во время немецкой оккупации – гестапо. В 1951 году здание перешло военно-морскому ведомству, в 2010-м права на него получил музей-заповедник. Тогда же началась работа по приспособлению исторического здания под современный музей.

Проект готовила архитектурная мастерская «Студия-44». Он предполагал смелый для творения Кваренги шаг – углубление подвалов. Последний год посетители ходили по залам дворца, не догадываясь, что у них под ногами активно идут строительные работы.

В подвал пока приходится входить согнувшись, через окно, на время заменившее дверь. До революции потолки здесь были низкими, а помещения пригодными лишь для хранения сундуков. Чтобы значительно, на метр и более, углубить подвалы, реставраторы проделали уникальную, опасную для конструкции здания, операцию. Колонны дворца пересадили на новые фундаменты. Для этого их «вывешивали» на титановых сваях. Уникальная операция в практике реставрационных работ.

Сегодня подвалы Александровского дворца – 3500 кв. м просторных помещений с высокими кирпичными сводами. Здесь разместятся гардероб, кассовый зал, сувенирный магазин, кафе...

Будущая экспозиция Александровского дворца подразумевает восстановление интерьеров частных комнат Николая II и Александры Федоровны, а также парадных залов. К счастью, после отъезда царской семьи историк архитектуры Георгий Лукомский сделал фотофиксацию интерьеров. Автохромы музей выкупает на аукционах и получает в дар. Они помогают восстанавливать исторический облик помещений. Экспонаты Александровского дворца давно входят в состав коллекций музея-заповедника «Павловск», но часть из них вернулась в «Царское Село» на условиях временного хранения. Кое-что из личных вещей Романовых покупается на аукционах за счет средств музея и спонсоров.

Экспозиция займет восточное крыло и центральную часть дворца. В западном крыле расположатся детский центр, выставочные площади, библиотека, офисы.

Строительные работы при надежном финансировании музей-заповедник планирует завершить в течение двух лет, затем придет время реставрации. Как говорит Ольга Таратынова, есть мечта совместить строительные и реставрационные работы, чтобы к 2018 году – годовщине гибели императорской семьи — открыть Александровский дворец для посетителей. Чтобы эта мечта осуществилась, музей занимается поиском частных лиц и организаций, способных оплатить реставрацию отдельных дворцовых помещений. Общая стоимость работ оценивается в 2 миллиарда рублей. 889,6 миллиона поступит из федерального бюджета.

В глубине Александровского парка в строительных лесах стоит еще одно замечательное сооружение – павильон «Арсенал». Он был возведен в 1819 – 1834 годах в неоготическом стиле по проекту Адама Менеласа, интерьеры создавал Александр Тон. Когда-то его украшали подлинные средневековые витражи в стрельчатых окнах, легкие витые колонны, росписи... А главное – восьмиугольный «Зал рыцарей», где размещалась коллекция оружия, принадлежавшая Николаю I. Часть этого уникального собрания сегодня можно видеть в Рыцарском зале Эрмитажа.

Во время войны «Арсенал» сильно пострадал, были утрачены кровля, своды лестничной башни, сама лестница. Купол павильона семь десятилетий стоял открытый дождям и снегам.

Реставрационные работы здесь длятся уже год. Усилены конструкции здания, восстановлен купол, монтируется чугунная лестница, штукатурятся стены, реставрируется кладка фасадов. Восстанавливаются не только фасады, но и отделка «Арсенала». Укреплены и законсервированы сохранившиеся фрагменты лепки, воссозданы утраты.

В центральном зале пока нет полов, стоят строительные леса, но весной следующего года начнется монтаж экспозиции, о которой уже думают сотрудники музея. В одном из залов разместится библиотека, где можно будет листать интерактивные с красивыми иллюстрациями книги. Когда-то этот павильон назывался «Дом рыцаря». В «Царском Селе» есть коллекция средневекового оружия, музей пополняет ее на аукционах. Не исключено, что какие-то экспонаты на временное хранение передаст Эрмитаж. Экспозиция разместится на двух этажах. В подвале будут гардероб и кассы.

«Арсенал» откроется для публики осенью следующего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (5505) от 22.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.