Перестройка на Боровой

Девятиглавый храм на Боровой долгое время представлял собой руины. Да и сейчас о куполах Покровской церкви можно говорить не в настоящем, а только в прошедшем или будущем времени. Когда-то они были, теперь начинается их восстановление. От ступенек нижнего храма до четвериков - кирпичных оснований будущих куполов - поднялись корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Перестройка на Боровой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Зачем снесли купола, только Богу известно. Видимо, чтобы не напоминали о церковной принадлежности здания. Ведь в советские времена здесь располагались то промышленные цехи, то мастерские, то склады. Между тем Покровская церковь когда-то входила в число самых красивых, архитектурно оригинальных храмов города. Сейчас это памятник федерального значения, его восстановление ведется по государственной программе реставрации памятников истории и архитектуры, - рассказывает настоятель церкви протоиерей Александр Ежов.

Впрочем, средства выделены только на реставрацию внешнего вида здания. Приведение в порядок внутреннего убранства храмов - нижнего и верхнего - остается за приходом. Косметический ремонт уже сделан, полы сияют свежим паркетом, стены и своды выровнены и побелены. Для освещения повешено большое золотого колера паникадило, но видно, что не старинное, а современное.

С тех исторических времен в храме мало что сохранилось. Покровская церковь построена в конце XIX века по проекту епархиального архитектора Николая Никонова. Нижний храм святого мученика Вонифатия освящен в 1893 году, а верхний главного престола Покрова Пресвятой Богородицы - в 1897-м. Утверждается, что церковь строили на пожертвования рабочих и фабрикантов предприятий, расположенных в окрестности. Район Лиговки и Обводного канала в те времена считался промышленным и не очень спокойным, пошаливали здесь если не разбойники, то хулиганы. Так что появление церкви на рабочей окраине города было нелишним. Одним из направлений духовного подвижничества священнослужителей стала и борьба с пьянством, которая получила особенно широкое распространение в те годы. И потому нижний храм назван именем святого Вонифатия, к которому верующие обращаются с просьбой избавить себя или близких от этой напасти.

Построенный в неорусском стиле храм отличался от других своими многочисленными куполами и устремленностью вверх. С большой душой авторы проекта отнеслись к созданию внутренних интерьеров. Здесь, едва не впервые в русских церквях, появился иконостас из цветной майолики, изготовленный на знаменитых фарфоровых заводах товарищества М. С. Кузнецова. По эскизам архитектора Никонова наряду с утварью и мебелью сделали и великолепное паникадило в виде креста с фарфоровыми подвесками. Современники отзывались о построенной на Боровой улице церкви, как о первой в Петербурге выдержанной «в русском стиле внутри и снаружи».

Иконостас и паникадило, к сожалению, были безвозвратно утрачены в 1936 году, когда церковь закрыли. Современники рассказывали, что утварь вывозили грузовиками. Сам храм сносить не стали, избавились только от крестов и куполов, а здание, выражаясь нынешним языком, «приспособили для современного использования», то есть под цехи и мастерские.

Только образ Спасителя вдруг неожиданно, спустя многие десятилетия, проявился на горнем месте в алтаре. Он написан в греческой манере. Иисус Христос изображен в хитоне с символикой раннего христианства - открытой книгой с первой и последней буквами греческого алфавита: альфа и омега, символизирующими, что весь мир, согласно библейскому учению, держится Богом, он - начало и конец Вселенной.

- Обнаружен единственный пока образ, оставшийся со времен постройки церкви. В советские времена он, видимо, был забелен. Тем не менее роспись на алтарной стене сохранилась. Даже баптисты, не признающие иконы, не посмели порушить облик Спасителя, видимо, все же убоялись, - поясняет отец Александр.

О баптистах упомянуто не случайно. В перестроечные годы, а именно в 1989-м, решением Ленгорисполкома здание почему-то передали общине евангельских христиан-баптистов - почти на четверть века. Лишь в 2012-м Покровская церковь вернулась в лоно РПЦ, получила статус подворья Антониево-Дымского монастыря, что под Тихвином.

Первая после закрытия церкви в 1930-х годах православная служба в нижнем храме прошла в августе 2012 года. Сейчас здесь проводят ежедневный молебен о здравии, литию о покаянии, по субботам, воскресеньям и православным праздникам служат божественную литургию. Как уже сказано, нижний и верхний храм отремонтированы. Но ремонт это не реставрация.

- А она была бы нужна, - считает настоятель храма. - В отличие от ремонта реставрация предполагает прежде всего исследование внутреннего пространства здания на предмет сохранившихся росписей, каких-то других артефактов. Вот, например, на одном из окон храма чудом сохранился небольшой фрагмент стекла с росписью. Благодаря ему теперь восстановлены все оконные проемы в том первоначальном стиле. Ремонт мы смогли сделать своими силами, а реставрация - мероприятие очень дорогое. Без помощи государства или крупных жертвователей в этом деле не обойтись.

Кстати, первый этап реставрации внешнего вида здания включает в себя именно восстановление оконных проемов в нижнем и верхнем храмах, световых барабанах, колокольне. На втором этапе предстоит сделать самое главное - восстановить снесенные революционным временем купола с крестами, их было девять: пять над главным зданием, а еще над световыми барабанами-башенками, над колокольней.

Поднимаемся по узкой железной лесенке на самый верх строения, откуда и возносились купола. «Лестница сохранилась с прежних времен», - с удовлетворением отмечает настоятель. Над основным зданием церкви встанет пятиглавие - главный купол с четырьмя маковками поменьше. Каждая сторона четверика - основания, выложенного кирпичом, составляет 11 метров. У маковок четверики поменьше, со стороной всего-то по два метра.

Сверху открываются виды на старинные кварталы Петербурга, набережные Обводного канала, бадаевские склады. Вдали виден купол Исаакия. А прямо под нами с южной стороны церкви замечаем редкой красоты четырехэтажное кирпичное здание, облицованное разноцветными изразцами. Крышу увенчивает оригинальной формы мансарда.

- Сейчас здесь живут обычные горожане, хотя это тоже бывшее церковное здание. На первом этаже его располагалась церковно-приходская школа, на втором - зал для спевки и собраний, а в помещениях последних двух этажей проживали клирики, - рассказывает отец Александр. - В мечтах у нас возродить школу, проводить в церковном зале православные собрания и концерты. Но это если бы город помог расселить здание...

Когда вознесутся купола Покровской церкви над Боровой улицей, точно неизвестно. Работа предстоит большая. Однако есть надежда увидеть эту красоту, может быть, уже к концу нынешнего года.

#Боровая #храм #восстановление

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.