Перестройка на Боровой

Девятиглавый храм на Боровой долгое время представлял собой руины. Да и сейчас о куполах Покровской церкви можно говорить не в настоящем, а только в прошедшем или будущем времени. Когда-то они были, теперь начинается их восстановление. От ступенек нижнего храма до четвериков - кирпичных оснований будущих куполов - поднялись корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Перестройка на Боровой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Зачем снесли купола, только Богу известно. Видимо, чтобы не напоминали о церковной принадлежности здания. Ведь в советские времена здесь располагались то промышленные цехи, то мастерские, то склады. Между тем Покровская церковь когда-то входила в число самых красивых, архитектурно оригинальных храмов города. Сейчас это памятник федерального значения, его восстановление ведется по государственной программе реставрации памятников истории и архитектуры, - рассказывает настоятель церкви протоиерей Александр Ежов.

Впрочем, средства выделены только на реставрацию внешнего вида здания. Приведение в порядок внутреннего убранства храмов - нижнего и верхнего - остается за приходом. Косметический ремонт уже сделан, полы сияют свежим паркетом, стены и своды выровнены и побелены. Для освещения повешено большое золотого колера паникадило, но видно, что не старинное, а современное.

С тех исторических времен в храме мало что сохранилось. Покровская церковь построена в конце XIX века по проекту епархиального архитектора Николая Никонова. Нижний храм святого мученика Вонифатия освящен в 1893 году, а верхний главного престола Покрова Пресвятой Богородицы - в 1897-м. Утверждается, что церковь строили на пожертвования рабочих и фабрикантов предприятий, расположенных в окрестности. Район Лиговки и Обводного канала в те времена считался промышленным и не очень спокойным, пошаливали здесь если не разбойники, то хулиганы. Так что появление церкви на рабочей окраине города было нелишним. Одним из направлений духовного подвижничества священнослужителей стала и борьба с пьянством, которая получила особенно широкое распространение в те годы. И потому нижний храм назван именем святого Вонифатия, к которому верующие обращаются с просьбой избавить себя или близких от этой напасти.

Построенный в неорусском стиле храм отличался от других своими многочисленными куполами и устремленностью вверх. С большой душой авторы проекта отнеслись к созданию внутренних интерьеров. Здесь, едва не впервые в русских церквях, появился иконостас из цветной майолики, изготовленный на знаменитых фарфоровых заводах товарищества М. С. Кузнецова. По эскизам архитектора Никонова наряду с утварью и мебелью сделали и великолепное паникадило в виде креста с фарфоровыми подвесками. Современники отзывались о построенной на Боровой улице церкви, как о первой в Петербурге выдержанной «в русском стиле внутри и снаружи».

Иконостас и паникадило, к сожалению, были безвозвратно утрачены в 1936 году, когда церковь закрыли. Современники рассказывали, что утварь вывозили грузовиками. Сам храм сносить не стали, избавились только от крестов и куполов, а здание, выражаясь нынешним языком, «приспособили для современного использования», то есть под цехи и мастерские.

Только образ Спасителя вдруг неожиданно, спустя многие десятилетия, проявился на горнем месте в алтаре. Он написан в греческой манере. Иисус Христос изображен в хитоне с символикой раннего христианства - открытой книгой с первой и последней буквами греческого алфавита: альфа и омега, символизирующими, что весь мир, согласно библейскому учению, держится Богом, он - начало и конец Вселенной.

- Обнаружен единственный пока образ, оставшийся со времен постройки церкви. В советские времена он, видимо, был забелен. Тем не менее роспись на алтарной стене сохранилась. Даже баптисты, не признающие иконы, не посмели порушить облик Спасителя, видимо, все же убоялись, - поясняет отец Александр.

О баптистах упомянуто не случайно. В перестроечные годы, а именно в 1989-м, решением Ленгорисполкома здание почему-то передали общине евангельских христиан-баптистов - почти на четверть века. Лишь в 2012-м Покровская церковь вернулась в лоно РПЦ, получила статус подворья Антониево-Дымского монастыря, что под Тихвином.

Первая после закрытия церкви в 1930-х годах православная служба в нижнем храме прошла в августе 2012 года. Сейчас здесь проводят ежедневный молебен о здравии, литию о покаянии, по субботам, воскресеньям и православным праздникам служат божественную литургию. Как уже сказано, нижний и верхний храм отремонтированы. Но ремонт это не реставрация.

- А она была бы нужна, - считает настоятель храма. - В отличие от ремонта реставрация предполагает прежде всего исследование внутреннего пространства здания на предмет сохранившихся росписей, каких-то других артефактов. Вот, например, на одном из окон храма чудом сохранился небольшой фрагмент стекла с росписью. Благодаря ему теперь восстановлены все оконные проемы в том первоначальном стиле. Ремонт мы смогли сделать своими силами, а реставрация - мероприятие очень дорогое. Без помощи государства или крупных жертвователей в этом деле не обойтись.

Кстати, первый этап реставрации внешнего вида здания включает в себя именно восстановление оконных проемов в нижнем и верхнем храмах, световых барабанах, колокольне. На втором этапе предстоит сделать самое главное - восстановить снесенные революционным временем купола с крестами, их было девять: пять над главным зданием, а еще над световыми барабанами-башенками, над колокольней.

Поднимаемся по узкой железной лесенке на самый верх строения, откуда и возносились купола. «Лестница сохранилась с прежних времен», - с удовлетворением отмечает настоятель. Над основным зданием церкви встанет пятиглавие - главный купол с четырьмя маковками поменьше. Каждая сторона четверика - основания, выложенного кирпичом, составляет 11 метров. У маковок четверики поменьше, со стороной всего-то по два метра.

Сверху открываются виды на старинные кварталы Петербурга, набережные Обводного канала, бадаевские склады. Вдали виден купол Исаакия. А прямо под нами с южной стороны церкви замечаем редкой красоты четырехэтажное кирпичное здание, облицованное разноцветными изразцами. Крышу увенчивает оригинальной формы мансарда.

- Сейчас здесь живут обычные горожане, хотя это тоже бывшее церковное здание. На первом этаже его располагалась церковно-приходская школа, на втором - зал для спевки и собраний, а в помещениях последних двух этажей проживали клирики, - рассказывает отец Александр. - В мечтах у нас возродить школу, проводить в церковном зале православные собрания и концерты. Но это если бы город помог расселить здание...

Когда вознесутся купола Покровской церкви над Боровой улицей, точно неизвестно. Работа предстоит большая. Однако есть надежда увидеть эту красоту, может быть, уже к концу нынешнего года.

#Боровая #храм #восстановление

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.