Главная городская газета

Перешли на прием

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Перешли на прием | ФОТО bikeriderlondon/shutterstock.com

ФОТО bikeriderlondon/shutterstock.com

Предварительные итоги приемной кампании-2015 ректоров вузов не удивили. Как и в прошлом году, приоритетом у абитуриентов пользуются вузы, готовящие специалистов гуманитарного, экономического и медицинского профилей. Правда, техническим вузам нашего города на отсутствие к ним интереса также жаловаться не приходится.

Всего в высшие учебные заведения Петербурга в этом году было подано 397 тысяч заявлений. Это на 9 тысяч меньше, чем в 2014 году. Контрольные цифры бюджетных мест составили 26 тысяч 535, что на 466 мест меньше, чем в прошлом году. Однако конкурс во все петербургские высшие учебные заведения по сравнению с прошлым годом не изменился и составил в среднем 12 человек на одно место. Такие данные озвучили специалисты, подводя промежуточные итоги приемной кампании в вузы северной столицы.

Самый высокий конкурс, по словам экспертов, был в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) – 45 человек на место.

Среди медицинских вузов наиболее востребованным оказался Первый Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова (17,5 человека на место) и Северо-Западный государственный медицинский университет им. Мечникова (17 человек на место). Самая серьезная борьба происходит среди будущих стоматологов. Там за одно место сражались более 200 человек.

Впрочем, как отметили специалисты, растет интерес и к техническим специальностям. Так, конкурс в архитектурно-строительный университет составил 17,5 человека на место, а в университет аэрокосмического приборостроения – 15 человек.

Кстати, большим спросом у вчерашних школьников стали пользоваться военные учебные заведения. Причем девушки мечтают носить погоны ничуть не меньше юношей. Так, в среднем конкурс в военные вузы среди слабого пола составил 30 человек на место. Среди мужчин – 6 человек.

Что же касается иногородних абитуриентов, то их количество год от года становится больше. В этом году от них поступило 71,6% от общего числа заявлений на бюджетные места. Для сравнения: в прошлом году желающих учиться в петербургских вузах было 68,4%. Также увеличивается число иностранных студентов. От них поступило около 6,5 тысячи заявлений, что на 2 тысячи больше, чем в 2014 году.

Как рассказали эксперты, в этом году абитуриентов ждало несколько нововведений. Одно из них – зачисление проводится в две волны. И в первую вузы должны принять абитуриентов на 80% бюджетных мест. Во вторую – на оставшиеся 20%. Прием документов от лиц, желающих быть зачисленными в первую волну, завершится 3 августа. На следующий день вуз опубликует список зачисленных на первый курс. Желающие быть зачисленными в вуз во вторую волну должны будут принести оригиналы документов до 6 августа. При этом предпочтение при зачислении по общему конкурсу будет отдаваться тем претендентам, которые предоставили в приемную комиссию вуза оригиналы документов. То есть выиграет тот, кто не будет метаться между вузами, а сразу принесет подлинники.

Кроме того, новшеством этого года стало портфолио школьника: вузы учитывали сочинение, ГТО, золотую медаль, волонтерство и за это могли накинуть до 20 баллов. Кстати, от победителей и призеров олимпиад школьников, по результатам которых абитуриентам могут быть предоставлены льготы, поступило более 3 тысяч заявлений, что несколько меньше, чем в прошлом году.

И еще одна любопытная деталь нынешней вступительной кампании: 61% будущих студентов – девушки. У сильного пола, видимо, другие интересы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook