Переполох на маршруте

В будущем году завершается 5-летний срок действия договоров на обслуживание маршрутов. В городском комитете по транспорту уже готовятся к проведению конкурсов на заключение новых договоров.

Переполох на маршруте | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

До сих пор ни одна конкурсная кампания на обслуживание маршрутов в нашем городе без скандалов, в том числе судебных, не обходилась. Борьба предстоит нешуточная: это большой бизнес и фирмы — победители в тендерах обеспечат себя работой на несколько лет вперед. И еще субсидиями из городского бюджета на перевозки по социальным маршрутам.

Можно ожидать, что в условия конкурса будут включены и новые обязательные условия по обеспечению комфортности пассажиров, к примеру, бегущая строка в салонах. Наверняка будут оговорены срок службы и состояние подвижного состава, выпускаемого на линию. То есть кампания по перезаключению договоров становится еще и возможностью сделать новый шаг в улучшении обслуживания горожан. В частности, учесть их пожелания по открытию новых маршрутов или обустройству дополнительных остановок.

На днях оптимизации маршрутов автобусов, троллейбусов, трамваев посвятили специальное заседание профильной комиссии по транспортному комплексу городского Законодательного собрания. Возглавляющий комиссию Алексей Палин заявил: если судить по обращениям жителей к депутатам, этот вопрос один из самых важных для горожан.

Представители комитета по транспорту доложили, что проведены совещания с перевозчиками, на которых рассматривался как порядок формирования лотов, так и обсуждались предложения по изменению маршрутов. Самое сложное положение складывается в новых городских кварталах.

— В районе Славянки ведется большое жилищное строительство, но внутри кварталов не проложены социальные маршруты, — отметил координатор одной из общественных организаций Тимофей Чуров.

В комитете по транспорту подтвердили, что в районах массового жилищного строительства улично-дорожную сеть обязаны формировать застройщики. Однако в некоторых из этих микрорайонов, как и в Славянке, внутри кварталов даже не предусмотрено обустройство остановочных павильонов. Прокладка транспортных маршрутов должна быть учтена в проекте застройки, но этого не делается, а контролирующие проект органы отсутствие транспортной инфраструктуры в планировке территории почему-то не замечают. При этом некоторые маршруты могут быть неинтересны для перевозчиков — из-за малого пассажиропотока. Тогда ситуация решается за счет ГУП «Пассажиравтотранс».

Еще один проблемный вопрос — содержание остановочных павильонов. Сейчас за значительную их часть несут ответственность рекламодатели, размещающие там свои постеры. Однако в Петербурге проходит кампания по борьбе с засильем рекламы на городских улицах. Само по себе дело вроде бы хорошее, но в результате 1800 павильонов в следующем году могут остаться без обслуживания, и этот вопрос надо решать уже сейчас.

В комитет по транспорту и депутатам ЗакСа от жителей, общественных организаций направлено несколько десятков предложений по оптимизации городских маршрутов, в том числе по обустройству или переносу остановок. Некоторые из них уже учтены, предварительные наметки по корректировке вывешены на сайте комитета. Реальные изменения в маршруты будут внесены после проведения конкурсов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5348) от 26.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...