Завод «Буревестник» покинет Малоохтинский проспект

Завод «Буревестник» вскоре покинет площадку на Малоохтинском проспекте, 68. После этого освободившуюся территорию планируют продать под новую застройку.

Завод «Буревестник» покинет Малоохтинский проспект |

Предприятие располагается на правом берегу Невы у съезда с моста Александра Невского. Его постройки, хотя и имеют адрес по Малоохтинскому, выходят на соседнюю улицу Стахановцев.

Завод был основан в 1959 году и специализировался на производстве рентгеновской аппаратуры. Ныне объединение контролируется компанией «Инновационный центр «Буревестник». По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма аффилирована с компанией «Алроса» (основной вид деятельности - добыча алмазов).

В феврале 2015 года Служба строительного надзора выдала «Буревестнику» разрешение на строительство инновационного центра в особой экономической зоне «Новоорловская». Напомним, что под эту промзону вырубили сосновый лес в Приморском районе вдоль Парашютной улицы. Конкретно это производство разместилось в дальнем углу территории - между улицей Академика Харитона и Орлово-Денисовским проспектом. Разрешение на строительство продлевалось, последний срок его действия - до декабря 2017 года. Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обнаружить не удалось.

Однако на официальном сайте предприятие уже указывает свой адрес по улице Летчика Паршина. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» на заводе «Буревестник», по предварительным планам, на 31 августа намечено уже открытие новой производственной площадки. Переезд предприятия с Малоохтинского проспекта, как сейчас рассчитывают, завершат до конца сентября.

Добавим, что сегодня эта земля отводится для общественно-деловых зданий с включением жилья. По данным Росреестра, самые ранние постройки предприятия относятся к 1937 году, а в основном же здания датируются 1960 - 1970-ми годами. Здесь нет учтенных памятников архитектуры, но на эти здания распространяются требования зоны регулирования застройки.

#застройка #завод #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6251) от 21.08.2018 под заголовком «Перелет «Буревестника»».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.