Перекус по-царски. Плюсы и минусы точек общепита в пригородах Петербурга

Главные достопримечательности Петродворцового района - дворцово-парковые ансамбли Петергофа, Стрельны и Ломоносова - придают окраинному району особую ауру царственной роскоши, печать которой автоматически переносится и на окрестные предприятия общепита.

Перекус по-царски. Плюсы и минусы точек общепита в пригородах Петербурга | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Из более пяти тысяч заведений общественного питания, работающих в Петербурге, только 6% приходится на городские пригороды. Наиболее бедным с гастрономической точки зрения считается Петродворцовый район. Инфраструктура торговли и общественного питания в таких туристических точках, как Петергоф, Стрельна и Ломоносов, не успевает обеспечивать торговой площадью новые жилые массивы. Это способствует появлению дефицита помещений, пригодных для качественных демократичных ресторанов и кафе, и, соответственно, высокой стоимости аренды.

При этом специфика района предполагает наиболее активную работу этих заведений только в период туристического сезона, который длится с мая по октябрь. В результате основную кассу местные точки общепита стараются по максимуму отбить за счет туристов, в том числе иностранных. А петербуржцы, зная ситуацию, отправляясь на прогулку в пригороды, запасаются домашними бутербродами, водой и термосом с чаем.

Вот несколько отзывов посетителей ресторанов, которые зарекомендовали себя как достойные внимания. «После прогулки по Петергофу мы, уставшие и довольные, заглянули в трактир. Народу почти не было. Обстановка в трактире выполнена в русском стиле, все очень добротно. Порции большие, еда вкусная, но не объеденье. Цены высокие».

«Обедали тут с подругами после прогулки в Петергофе. Все как-то просто. Обычный интерьер, обычная подача еды, а цены уж слишком завышенные и совсем не соответствуют блюдам, поэтому нам не понравилось».

«Все очень понравилось. Замечательное обслуживание, вкусная еда. Горячие блюда тоже не подвели. Но! Когда принесли счет, показалось, что ужинаем в дорогом ресторане в центре Питера - более 12 тысяч рублей на троих».

Петродворцовый район по праву считается одной из самых красивых загородных площадок для проведения свадеб, юбилеев, корпоративных праздников и прочих торжеств. Именно здесь можно найти шикарные залы для банкетов. Вряд ли кто-то будет спорить, что результат получается красивым. Но вот что касается вопроса гармонии цена/качество предлагаемого меню, то его будет справедливо оставить риторическим, особенно если сравнить с аналогичными предложениями в других районах Петербурга.

Зачастую дорогая роскошь является частью раскрученного бренда района и более ничего сверхъестественного не представляет. Да и от неприятных казусов, характерных для рынка общепита, эти «царские» места не застрахованы. Только в начале этой осени Роспотребнадзор по Петербургу зарегистрировал более десяти случаев нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ходе проведения банкета в одном из шикарных заведений района.

#общепит #пригороды #финансирование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6307) от 24.10.2018 под заголовком «Перекус по-царски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...