Переходный возраст

Подменять возраст исторических зданий и подводить их под снос станет сложнее. Отныне по каждому подозрительному случаю ведомства планируют проявлять повышенную бдительность. В будущем же внесут необходимые корректировки в законодательство, уточняющие порядок смены дат постройки.

Переходный возраст | ФОТО Константина СОЛОМОНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Константина СОЛОМОНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Схема с подменой дат стала широко известна в минувшем году, когда расселяли и сносили старый жилой дом на Ремесленной улице, 3, на Петровском острове. Как мы рассказывали, его разобрали ради строительства подъезда к мосту Бетанкура (через Серный остров). Архивные материалы свидетельствуют, что это краснокирпичное здание было построено в 1904 году. По закону о зонах охраны, снос дореволюционных зданий в центре города запрещен. Но проектировщик - институт «Стройпроект» - уже прочертил трассу поверх здания.

В похожей ситуации, когда несколько лет назад сносили старинные дома для расширения Приморского проспекта, ссылались на то, что пробивка дороги была предусмотрена еще советскими планами. А, например, три дореволюционных корпуса Мариинской больницы на Литейном проспекте разбирали на основании особой социальной значимости проекта (впоследствии возможность сноса других зданий на таком основании была исключена Верховным судом).

На Ремесленной пришлось искать другую лазейку. Год постройки здания был без достаточного обоснования изменен на 1920-й. «В случае с Ремесленной документы на изменение даты были подделаны в полном объеме», - утверждает заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. По его сведениям, сейчас продолжается расследование уголовного дела по факту изменения даты.

Результаты этого расследования должны стать уроком для тех, кто пытается таким образом манипулировать с документами. Но прямые махинации все-таки встречаются редко. «Чаще всего действуют не настолько нагло, а приносят что-то, похожее на правду», - говорит Кононов.

Один из последних известных случаев, о котором мы также рассказывали, - на Ропшинской, 10, где собрались строить многоэтажку. Общественникам приходится отбивать историческое здание самостоятельно - в ВООПИиК сетуют на отсутствие поддержки Смольного. Недавно по ходатайству градозащитников Куйбышевский районный суд назначил по этому зданию судебную экспертизу. Экспертам предстоит точно установить, когда было построено здание и как изменилось в процессе восстановления после войны.

Застройщик - фирма «Шелест-сквер» (по данным сайта www.kartoteka.ru, ее контролируют бизнесмены Глеб Архипов и Денис Мотуз) - предоставил в кадастровую палату справку проектно-инвентаризационного бюро за 1947 год и некое «заключение» - все вместе и обосновывает послевоенную дату постройки здания. При этом градозащитники представили справку Центрального государственного исторического архива и другие документы, подтверждающие дореволюционную дату постройки. «Уже сложился целый бизнес по изменению дат постройки. Сейчас идет больше десяти судебных процессов по таким случаям», - констатирует Александр Кононов.

Изменения в дату постройки вносят по заявлению собственника кадастровые инженеры. Как сообщили представители петербургского Росреестра и подчиненной ему Кадастровой палаты, список подтверждающих ту или иную дату документов не регламентирован. Кроме того, ведомство не имеет полномочий проверять достоверность этих документов. Поэтому отклонять их нет никаких оснований. Ситуация осложняется тем, что ответ на обращения об изменении даты постройки необходимо давать в течение пяти дней. «Максимум, что мы можем, это сделать запрос в КГИОП», - говорят представители Росреестра. На основании такого запроса процедуру можно приостановить не более чем на месяц, но это все равно очень мало.

Недавно данную проблему обсудили на расширенном заседании профильной комиссии петербургской общественной палаты. Там была достигнута предварительная устная договоренность Росреестра и КГИОП об оперативном взаимодействии. В случае если дату той или иной постройки меняют с дореволюционной на советскую (то есть здание очевидно подводят под снос), специалисты Росреестра будут сигнализировать об этом в комитет и передавать туда для оценки поступившие от собственников документы. В КГИОП выразили готовность оперативно рассматривать эту документацию.

Если эксперты признают бумаги несостоятельными, заявитель получит отказ.

Здесь стоит отметить, что изменение даты постройки здания не всегда означает чей-то злой умысел. Как рассказала генеральный директор городского управления по инвентаризации недвижимости Алла Эккерман, множество неточностей возникло за последние годы в результате объединения нескольких баз данных в единый массив. «Я вынуждена признать, что количество ошибок достаточное. И они касаются не только годов постройки и ввода, но и других параметров, которые мы вносили в кадастр объектов недвижимости: этажности, площади, да много чего еще», - сказала Эккерман. По ее словам, постепенно эти неточности устраняются.

Поскольку даты постройки зданий очень важны (как было сказано, они позволяют подводить дома под снос), ранее в Общественной палате Петербурга предложили создать вдобавок к кадастровым сведениям еще один источник информации об этих датах - реестр исторических зданий. Инициатива пока обсуждается в КГИОП. Но ясно, что это большая трудоемкая работа и завершить ее удастся не ранее 2020 года. Кроме того, как мы рассказывали, недавно Законодательное собрание Петербурга предложило изменить федеральный закон о государственной регистрации объектов недвижимости. Если поправку одобрят, информацию о годе постройки здания можно будет корректировать только по решению суда.

#исторические здания #возраст #реконструкция

Комментарии