Переход суворовцев через... ремонт

Санкт-Петербургское суворовское военное училище, со дня своего основания в 1955 году квартирующее в Воронцовском дворце на Садовой, 26, нынче по воле начальства должно было передислоцироваться на Московский пр., 17, в помещения бывшего Константиновского артиллерийского училища. Однако, к радости ветеранов СВУ, этого, по крайней мере в 2015-м, не произойдет. Что будет дальше, неизвестно. Но история тревожная.

Переход суворовцев через... ремонт | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Петербургское СВУ – почти полвека оно называлось Ленинградским – осенью отметит свое 60-летие. Среди тысяч тех, кто вышел в большую жизнь из этих стен, – офицеры и генералы всех родов войск и флота, герои Советского Союза и России, представители науки и промышленности, творческой интеллигенции... Сообщение о «переезде» альма-матер «аккурат к юбилею» ни у кого не укладывается в голове, говорили нам в содружестве выпускников (есть здесь такая общественная организация) в начале этого года. К тому же многие предполагают, что в родные стены училище не вернется... В штабе Западного военного округа корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» тогда заявили: новый учебный год 1 сентября 2015-го Санкт-Петербургское СВУ начнет в зданиях на Московском, 17, которые к осени должны отремонтировать.

А что будет с Воронцовским дворцом? На наш запрос исполняющий обязанности начальника отделения военного образования ЗВО С. Шидловский сообщил, что этому историческому зданию подыскивают новое применение. И уточнил: «Порядок дальнейшего использования Воронцовского дворца и вопрос возможного возвращения Санкт-Петербургского СВУ на Садовую, 26, находится в стадии обсуждения». При этом офицер добавил, что комплекс зданий дворца находится «в аварийном состоянии».

В содружестве выпускников СВУ нам сказали, что документы о переводе училища на новое место, по их сведениям, были подписаны еще в конце 2013 года, когда министр обороны Сергей Шойгу приезжал в Петербург, и что официальная причина такого решения кроме необходимости ремонта дворца «создание лучших условий для воспитанников». Но и люди, проучившиеся здесь по семь лет, и нынешние обитатели дворца на условия никогда не жаловались. И гордятся, что до них в этих стенах почти весь XIX век и вплоть до революции обучались воспитанники Пажеского императорского корпуса, а в советское время – красные курсанты Пехотного училища. Благодаря людям в мундирах и сохранился до наших дней замечательный памятник петербургского барокко, построенный в конце XVIII века великим Растрелли. Ветераны СВУ считают, что если это военно-учебное заведение передислоцируют на Московский, 17, то возвращать его на Садовую никто не станет. Стоило бы иначе затевать капитальный ремонт в бывшем Константиновском училище юнкеров? А, мол, слухи об аварийности Воронцовского дворца-красавца – только предлог, чтобы устроить в нем какую-нибудь представительскую резиденцию...

Сегодня уже ясно, что сроки реконструкции зданий Константиновского училища на Московском проспекте, 17, сорваны. Работы там приостановлены. А значит, суворовцев не успевают перевести сюда к осени, как собирались ранее.

С 1990-х годов в старинных зданиях располагался современный Кадетский ракетно-артиллерийский корпус. Однако в 2011-м он был объединен с другими подобными корпусами и переведен в Петергоф.

Ремонтные работы на его территории начались, по словам очевидцев, еще в 2012 году. Тогда же стало известно, что комитет по охране памятников выдал Минобороны задание на реконструкцию трех построек на Московском, 17 (тех, которые не являются памятниками). Официально заказчиком на объекте выступает Главное управление обустройства войск.

Согласно обнародованным данным, существенных преобразований исторического ансамбля Константиновского училища на Московском проспекте проектом не предполагалось. Общая площадь помещений изменяется незначительно, причем в меньшую сторону. В основном реконструируются внутренние пространства.

Для производства работ Главное управление обустройства войск заключило в декабре 2013-го государственный контракт с «Реставрационной компанией «Интарсия». Годом позже департамент строительства Минобороны выдал разрешение на строительство. Закончить стройку, по условиям контракта, должны в августе 2015-го. При этом ордер административно-технической инспекции оформлялся с запасом – до конца декабря нынешнего года.

Несколько месяцев назад источники заговорили о том, что перевод училища к 1 сентября едва ли удастся осуществить, так как темпы строительства не позволят завершить его в намеченный срок.

В группе компаний «Интарсия» «Санкт-Петербургским ведомостям» сообщили тогда, что не комментируют ход работ на Московском проспекте, 17. В организации сослались на договоренности о неразглашении, заключенные с военными.

Сегодня и неспециалисту видно, что до окончания строительства еще весьма далеко. Здания стоят в лесах – без окон и, по всей видимости, без крыш (сверху сооружены временные конструкции). Внутри домов нет отделки и, возможно, части перегородок.

Недавно стало известно, что Главное управление обустройства войск направило в «Интарсию» уведомление о разрыве договора на реконструкцию Константиновского училища. По версии военных, работы были выполнены некачественно, причем не соблюдались промежуточные сроки строительства. То, что реально сделано на объекте, не соответствует сметам.

В «Интарсии» сделали заявление для прессы, выразив несогласие с этими претензиями. В компании отмечают также, что не были вовремя обеспечены условия для подключения зданий к коммунальным сетям, в процессе ремонта появились новые обстоятельства, существенно влияющие на сроки, – в частности, сохранившиеся стенные росписи.

Теперь, вероятно, в комплексе построек на Московском проспекте будет проведена независимая экспертиза выполненных объемов строительства. Не исключено также и решение вопросов в судебном порядке.

Нам удалось обнаружить в картотеке арбитражных дел пять исков «РК «Интарсия» к отделу Государственного архитектурно-строительного надзора Министерства обороны РФ. Они поданы в середине мая. В материалах дел отмечается, что при подаче заявлений допущены процедурные нарушения, поэтому судебные заседания пока не назначены.

По всей видимости, Минобороны будет искать других подрядчиков для завершения реконструкции Константиновского военного училища. Военное ведомство заинтересовано в том, чтобы закончить работы к осени, когда будет праздноваться юбилей Санкт-Петербургского СВУ. Однако сделать такой подарок суворовцам уже явно не удастся. По оценке той же «Интарсии», объем работ не позволяет ожидать окончания ремонта до весны 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5486) от 25.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.