Главная городская газета

Переход Бродского через брандмауэр

  • 09.02.2015
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В центр Петербурга «прилетели» пегасы

На Большую Конюшенную улицу вернулись бронзовые пегасы, что стало неожиданностью даже для скульпторов. Изваяния впервые появились там еще несколько лет назад, но простояли совсем недолго и вскоре были увезены в мастерскую. Читать полностью

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью
Реклама
Переход Бродского через брандмауэр | ФОТО ekb.dkvartal.ru

ФОТО ekb.dkvartal.ru

В КГА состоялось межведомственное рабочее совещание, на котором выбирали, где лучше установить «произведение, посвященное Иосифу Бродскому» – на брандмауэре дома # 14 на улице Короленко или во дворе дома Мурузи. Одобрили первый варинт. Еще месяц назад именно это место одобрил КГИОП.

На май 2015 года, когда Бродскому исполнилось бы 75 лет, намечено открытие мемориального музея поэта в доме Мурузи, где он жил до эмиграции. Это большой доходный дом, выходящий на Литейный проспект, улицы Пестеля и Короленко. Официальная информация КГА с острожной конструкцией «произведение, посвященное Иосифу Бродскому» понятна. И брандмауэр, и двор явно не подходят для памятника нобелевскому лауреату.

Наша газета постоянно следит за «вторым делом Бродского», если так можно назвать трудную борьбу за будущий музей. «Первым делом» принято считать давнее уголовное обвинение поэта в тунеядстве. Странное предложение отметить Бродского на брандмауэре можно считать еще одним недобрым знаком – что-то делается не так.

Напомним, что, несмотря на возражения друзей Бродского, городские власти приняли решение обязательно открыть музей в 2015 году. Это событие включено в петербургскую часть программы Года литературы. Чтобы успеть, придется пойти на необратимую утрату – поделить коммуналку, которой сейчас является квартира, где жила семья Бродских. Их «полторы комнаты» можно будет музеефицировать, но мемориальности у квартиры больше не будет.

Возможности для переговоров не исчерпаны, о чем мы также сообщали, но требуется терпение и время, что не в правилах чиновников, действующих строго по утвержденному плану.

Иван Уралов, художник, профессор СПбГУ, наш постоянный эксперт высказался резко против памятного знака на брандмауэре. По многим причинам. Брандмауэр – это задворки дома Мурузи, туда надо специально идти, чтобы узнать про памятный знак. Удачные примеры подобных знаков на брандмауэрах единичны, например, такой установлен в честь защитников полуострова Ханко, он расположен в двух шагах от дома Мурузи. Кроме того, на фасаде, выходящем на Литейный проспект, установлена мемориальная доска. Новый знак, даже если получится качественное произведение, будет тавтологичен.

Главная претензия Уралова, которую он высказывает не впервые, отсылает нас к истории попыток установить в Петербурге памятник Бродскому. Несколько лет назад состоялся международный конкурс, в котором победил проект скульптора Владимира Цивина и архитектора Феликса Романовского – две гранитные стелы с текстами стихов. Неудачно закончились попытки установить этот выразительный памятник, петербургский по духу и букве, сначала на набережной Лейтенанта Шмидта, потом на Пироговской набережной. Позже, когда стало ясно: музею Бродского – быть, те же авторы создали совершенно новый проект для Преображенской площади, его также высоко оценило экспертное сообщество. Но КГИОП отказался согласовать установку из-за того, что площадь находится в охранной зоне.

Иван Уралов считает, что ради памяти о Бродском, одном из лучших мировых поэтов ХХ века, можно найти способ изменить охранную зону и установить памятник. Но по итогам совещания в КГА предложено провести конкурс на памятный знак. Если такой конкурс будет организован, то, по сути, все прежние проекты памятника Бродскому будут объявлены неудачными. Хотя на самом деле среди них были качественные произведения.

Добавим, что еще есть возможность сломать практику «датского» открытия. То есть рапорта о музее, открытом в спешно переделанной к юбилею поэта квартире. Тем более мемориального, тем более петербургского музея Бродского. Зачем суетиться перед лицом вечности?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook