Переход Бродского через брандмауэр

В КГА состоялось межведомственное рабочее совещание, на котором выбирали, где лучше установить «произведение, посвященное Иосифу Бродскому» – на брандмауэре дома # 14 на улице Короленко или во дворе дома Мурузи. Одобрили первый варинт. Еще месяц назад именно это место одобрил КГИОП.

Переход Бродского через брандмауэр | ФОТО ekb.dkvartal.ru

ФОТО ekb.dkvartal.ru

На май 2015 года, когда Бродскому исполнилось бы 75 лет, намечено открытие мемориального музея поэта в доме Мурузи, где он жил до эмиграции. Это большой доходный дом, выходящий на Литейный проспект, улицы Пестеля и Короленко. Официальная информация КГА с острожной конструкцией «произведение, посвященное Иосифу Бродскому» понятна. И брандмауэр, и двор явно не подходят для памятника нобелевскому лауреату.

Наша газета постоянно следит за «вторым делом Бродского», если так можно назвать трудную борьбу за будущий музей. «Первым делом» принято считать давнее уголовное обвинение поэта в тунеядстве. Странное предложение отметить Бродского на брандмауэре можно считать еще одним недобрым знаком – что-то делается не так.

Напомним, что, несмотря на возражения друзей Бродского, городские власти приняли решение обязательно открыть музей в 2015 году. Это событие включено в петербургскую часть программы Года литературы. Чтобы успеть, придется пойти на необратимую утрату – поделить коммуналку, которой сейчас является квартира, где жила семья Бродских. Их «полторы комнаты» можно будет музеефицировать, но мемориальности у квартиры больше не будет.

Возможности для переговоров не исчерпаны, о чем мы также сообщали, но требуется терпение и время, что не в правилах чиновников, действующих строго по утвержденному плану.

Иван Уралов, художник, профессор СПбГУ, наш постоянный эксперт высказался резко против памятного знака на брандмауэре. По многим причинам. Брандмауэр – это задворки дома Мурузи, туда надо специально идти, чтобы узнать про памятный знак. Удачные примеры подобных знаков на брандмауэрах единичны, например, такой установлен в честь защитников полуострова Ханко, он расположен в двух шагах от дома Мурузи. Кроме того, на фасаде, выходящем на Литейный проспект, установлена мемориальная доска. Новый знак, даже если получится качественное произведение, будет тавтологичен.

Главная претензия Уралова, которую он высказывает не впервые, отсылает нас к истории попыток установить в Петербурге памятник Бродскому. Несколько лет назад состоялся международный конкурс, в котором победил проект скульптора Владимира Цивина и архитектора Феликса Романовского – две гранитные стелы с текстами стихов. Неудачно закончились попытки установить этот выразительный памятник, петербургский по духу и букве, сначала на набережной Лейтенанта Шмидта, потом на Пироговской набережной. Позже, когда стало ясно: музею Бродского – быть, те же авторы создали совершенно новый проект для Преображенской площади, его также высоко оценило экспертное сообщество. Но КГИОП отказался согласовать установку из-за того, что площадь находится в охранной зоне.

Иван Уралов считает, что ради памяти о Бродском, одном из лучших мировых поэтов ХХ века, можно найти способ изменить охранную зону и установить памятник. Но по итогам совещания в КГА предложено провести конкурс на памятный знак. Если такой конкурс будет организован, то, по сути, все прежние проекты памятника Бродскому будут объявлены неудачными. Хотя на самом деле среди них были качественные произведения.

Добавим, что еще есть возможность сломать практику «датского» открытия. То есть рапорта о музее, открытом в спешно переделанной к юбилею поэта квартире. Тем более мемориального, тем более петербургского музея Бродского. Зачем суетиться перед лицом вечности?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5394) от 09.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.