Переезд на Удельной могут скоро закрыть. А что с остальными?

Железнодорожный транспорт считается одним из наиболее безопасных для пассажиров, но при этом «болевой точкой» Петербурга остаются железнодорожные переезды.

Переезд на Удельной могут скоро закрыть. А что с остальными? | ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

«В декабре мы открыли Поклонногорский путепровод. Сейчас готовим необходимый набор документов для демонтажа двух переездов на этом направлении - на Удельной и в Озерках. Иначе не имеет смысла вкладывать серьезные деньги в путепроводы. Порядок закрытия оговорен федеральным законодательством, и мы его должны соблюсти, - рассказал «СПб ведомостям» главный инженер ОЖД Виктор Иванов. - Уже в эксплуатации находится путепровод на Балтийском направлении на Пулковских высотах».

Петербург стал первым в России мощным узлом стальных магистралей, и даже в XXI веке город буквально опутан путями. Но если во времена карет и конки они не мешали проезду, то в век высоких скоростей и поголовной автомобилизации населения железная дорога стала зоной повышенной опасности.

Подтверждение этому мы найдем в статистике дорожно-транспортных происшествий. Так, в 2017 году их число на железнодорожных переездах страны возросло на 26% - до 266 случаев. В них пострадали 200 человек, 70 погибли. Октябрьская железная дорога по количеству ДТП в тройке «лидеров». За три месяца 2018 года на переездах ОЖД произошло уже восемь дорожно-транспортных происшествий. По-прежнему причиной ДТП является грубое нарушение водителями Правил дорожного движения: объезд шлагбаума или специального ограждения пути, выезд на переезд при работе запрещающих сигналов, пересечение железнодорожного полотна по пешеходному настилу.

- Очень беспокоит беспечность и даже безрассудство автомобилистов, - говорит Виктор Иванов. - Объезжая красные сигналы, они лезут сами под колеса идущего поезда, рискуя жизнью не только своей, но и пассажиров в авто и поездах.

Можно много рассуждать о человеческом факторе и менталитете нашего российского гражданина. Бывая за границей, мы видим, что ни пешеходы, ни водители правил практически не нарушают, потому и трагедий на переездах почти не бывает. Самая эффективная мера по исключению ЧП на переездах - наличие путепровода. К сожалению, в действующем законодательстве РФ так и не прописано, кто отвечает за их строительство. Это дает возможность всем органам толковать по-разному. О строительстве путепроводов российские специалисты заговорили еще в 1984 году, когда запускали ЭР-200. Тогда скоростной поезд ходил один и автомобилей было в разы меньше.

Об отсутствии мостов над путями вспомнили в 2009 году, когда между двумя столицами запустили высокоскоростные поезда «Сапсан». Тогда возмущаться стали не только водители (когда у переездов скапливались километровые очереди авто), но и местные жители. «Птица», летящая со скоростью ветра, буквально затягивала людей под колеса. Через год к «Сапсанам» добавился скоростник «Аллегро» Петербург - Хельсинки. Что и говорить, поезда удобные, быстрые, пользуются большой популярностью. Однако новый подвижной состав пустили по дорогам, которые строились под паровозы...

Ежегодно на ремонт и модернизацию поездов РЖД тратит сотни миллионов. И многие решения нацелены на то, чтобы предотвратить столкновение или наезд поезда на автомобиль.

По словам Виктора Иванова, менее опасными переезды не становятся. Чтобы полностью обеспечить безопасность на них, есть один выход - строить путепроводы.

С этим согласны власти всех уровней. Вот только раскошелиться желающих нет. За эти годы каких только проектов не предлагалось. Они периодически обновляются - какие-то исчезают, другие появляются.

Генеральным планом развития Петербурга и Ленинградской области до 2030 года было предусмотрено возведение 92 путепроводов, но не прописали источники финансирования их строительства, поэтому многие планы так и остались на бумаге.

В 2015 году в северной столице появился очередной вариант генеральной схемы. В нем было обозначено 23 путепровода и расписаны источники финансирования - около 43 млрд рублей за счет бюджета Петербурга, Ленинградской области и федеральной казны. Но, по словам железнодорожников, конкретных обязательств и тогда на себя никто не взял.

В конце 2015 года на очередном совещании в Смольном появилась новая версия строительства путепроводов, уже с более реальными сроками - до 2020 года. Некоторые путепроводы даже построены. К примеру, на Выборгском направлении в Репине (44-й км), что позволило закрыть по согласованию с администрацией, органами самоуправления и ГИБДД переезды на 45-м и 43-м километрах.

- Некоторым проектам строительства путепроводов уже более пяти лет, - уточняет Виктор Иванов. - В частности, переезд на 17-м километре у станции Славянка. Затягиваются сроки строительства переезда на пути следования «Сапсана» в Колпинском районе.

По мнению главного инженера ОЖД, есть объективные причины, которые тормозят процесс. Не потому, что город хочет, а РЖД не желает. Все заинтересованы в безопасности движения и в отсутствии транспортных коллапсов. Строительство путепровода - дело не быстрое. Выбор места, проектирование, прохождение экспертизы и т. д. К тому же - целый клубок земельных вопросов.

- Надеюсь, что процесс развития инфраструктуры в местах пересечения автомобильных, пешеходных и железнодорожных путей ускорится за счет соглашений, которые мы начали заключать с регионами. С Петербургом уже работаем по этой системе. Для того чтобы бремя не ложилось на одну сторону, выработали механизм взаимного участия в этом проекте. Субъект выполняет этап проектирования, отвечает за то, чтобы проектная документация прошла экспертизу, и за финансирование строительно-монтажных работ самого путепровода, - поясняет Иванов.

Схема взаимодействия выглядит так. Железная дорога берет на себя обязательство за свои деньги вынести все сети, которые попадают под путепровод: контактную сеть, линию энергоснабжения, канализацию и т. д. А город сам построит путепровод. Работать на таких условиях должно быть выгодно и железнодорожникам, и регионам. Подобное соглашение планируется заключить и с Ленинградской областью.

Но есть и другие соглашения. Город решил привлечь к строительству мостов над путями инвесторов. 1 июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор северной столицы подписал соглашение с ООО «Санкт-Петербургская платная дорога» о строительстве автомобильных путепроводов через железнодорожные пути. В документе обозначено, что новые путепроводы будут платными и что срок строительства - 2019 - 2020 годы.

В перечень входят пять путепроводов. Конкретные адреса пока не назвали. Железнодорожникам они тоже неизвестны.

- Соглашение заключено с частным инвестором, - объясняет ситуацию главный инженер ОЖД. - Я о нем слышал, но с нами в данном случае не советуются. Пока знаю один адрес строительства путепровода - это примерно 19-й км в створе между Пушкином и Павловском. Насколько мне известно, сейчас идет подготовка к проектированию, на что потребуется от полугода до восьми месяцев, на госэкспертизу и реализацию подобного сооружения уйдет до полутора лет (это при хорошем финансировании).

После каждой трагедии на переездах к теме подключаются и законодатели. Так было и после ЧП во Владимирской области. Глава профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев предложил запустить федеральную программу в России по строительству двухуровневых путепроводов на железнодорожных переездах. Парламентарий считает, что необходима разработка единого типового проекта эстакад над железнодорожными путями. Этим должны заняться Минтранс вместе с дорожниками. Виктор Иванов полагает, что это удешевит процесс, так как сейчас каждый регион разрабатывает проект для себя.

...Пока «бумажные путепроводы» протягиваются по столам чиновников, природа берет свое - наступает лето. Желающих перебраться через пути становится в разы больше.

Материал был опубликован в газете под № 074 (6183) от 25.04.2018 под заголовком «Бетон поперек железа».

#переезды #железная дорога #Удельная

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6183) от 25.04.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.