Перед 209‑й гимназией торжественно открыли два посвященных ей информационных стенда

Кто‑то, наверное, иронично усмехнется: какая мелочь! Что в этом особенного? Не скажите… Все‑таки за этим событием более чем двухсотлетняя история. И эти стенды вполне можно рассматривать как «порталы» в прошлое.

Перед 209‑й гимназией торжественно открыли два посвященных ей информационных стенда | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

…Пожалуй, только в Михайловском замке или в Гатчине к императору Павлу Петровичу относятся с таким же пиететом, как в этой гимназии, которая в честь государя носит название «Павловская». Бюст императора встречает каждого, кто поднимается по парадной лестнице учебного заведения, которое в декабре нынешнего года отметит 225‑летие со дня своего основания.

— На чем базируется наше отношение к этой исторической фигуре? — комментирует директор гимназии Дмитрий Ефимов. — Конечно же, на том, что наше учебное заведение — преемник Павловского института благородных девиц и Императорского военно-сиротского дома, положение о котором было подписано Павлом 23 декабря 1798 года. Кроме того, мы считаем, что этот царь, впоследствии оболганный, сделал необычайно много нужного и полезного для России.

Дмитрий Ефимов напоминает лишь некоторые заслуги Павла: основал Военно-медицинскую академию, учредил первое в мире военно-морское инженерное училище — Училище корабельной архитектуры. Стал зачинателем многих традиций, существующих и в современной России. Он первым вместе с матушкой сделал прививку от оспы, основал кинологическую службу, при нем начался пик могущества Российской империи… И, наконец, с его именем связана такая деталь, как цвета лент для младенцев мужского и женского пола…

Подготовка к 225‑летию учебного заведения идет полным ходом. Ребята занимаются исследовательскими работами, посвященными бывшим выпускникам школы, педагоги готовят оформление «именных» классов. Они будут названы по фамилиям педагогов, работавших в этих стенах, и их воспитанников.

Кабинет изобразительного искусства будет носить имя Луиджи Премацци — академика Императорской академии художеств, преподававшего уроки рисования детям Николая I. Кабинет музыки получит имя композитора Адольфа фон Гензельта, придворного пианиста императрицы Александры Федоровны. Классы литературы напомнят о писательницах Надеж­де Лухмановой и Лидии Чарской, учившихся в Павловском институте благородных девиц. А кабинет естествознания получит имя знаменитого юриста Анатолия Кони: он был преподавателем Института живого слова, действовавшего в этом здании в 1920‑х годах.

— Очень бы хотелось, чтобы дети, отправляясь на урок, говорили: «идем к Премацци» или «идем к Чарской». Там ведь будет не только надпись на двери. В кабинетах появятся портреты исторических персон, биографические сведения о них, их высказывания и оценка их деятельности современниками и потомками, — поясняет Ефимов.

Интересная история связана с бюстом Александра II, который также вскоре появится в гимназии.

— Когда‑то известный скульп­тор Альберт Чаркин разработал проект восстановления памятника Александру II для Рыбинска. Осуществить идею не удалось, а минувшим летом мне посчастливилось побывать в Рыбинске, и в местном краеведческом музее я сфотографировал модель этого памятника, — рассказывает директор. — И сразу же вспомнил, что в нашей гимназии учится внучка Альберта Чаркина. Я переслал фотографию ее маме — Марии Чаркиной, и она приняла решение подарить гимназии копию этой модели. Она высотой около метра, мы найдем для нее замечательное место.

Между прочим, Александр II имел к Павловскому институту благородных девиц самое непосредственное отношение: он бывал в нем регулярно с 1866 года, причем неизменно в один и тот же день — 5 апреля. С чем связана эта дата?

4 апреля 1866 года у Летнего сада на Александра II было совершено покушение. В самый последний момент руку террориста Дмитрия Каракозова отвел оказавшийся рядом Осип Комиссаров. В знак монаршей благодарности дочь Комиссарова была принята в число воспитанниц Павловского института…

Впрочем, по словам директора, в школе вовсе не зацикливаются на дореволюционной, «царской» истории.

— Мы говорим о непрерывности времен и о ценности каждой эпохи, — рассказывает Дмитрий Ефимов. — От императорской России мы приняли название «Павловская», от советской — номер 209, от современной — статус гимназии, полученный в начале 1990 года.

Один из «именных» кабинетов будет назван в честь Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Когда‑то пионерская дружина 209‑й школы носила ее имя, ей была посвящена одна из аудиторий. Чести учиться в ней удостаивались лишь те классы, которые показывали лучшие результаты.

— Когда будем открывать именной кабинет в честь Зои Космодемьянской, обязательно позовем Александра Яковлевича Розенбаума. Он как раз выпускник той эпохи. Уверен, ему будет что вспомнить, — продолжает Ефимов.

Кстати, у Розенбаума есть песня, посвященная родной школе на улице Восстания. В ней такие слова: «Скучаю по школе… По парте, большой и неловкой… // По вставочке с вечно засохшим пером. // Скучаю по завтракам в теплой огромной столовке — // Котлета с подливкой и серый комок макарон…».

От песни Розенбаума вернемся, однако, в день сегодняшний и поговорим об информационных стендах, которые, собственно говоря, и стали поводом моего визита в гимназию. Один, со стороны улицы Восстания, рассказывает об истории учебного заведения. Другой — с обратной стороны здания, там, где сохранились следы Итальянского сада, простиравшегося когда‑то, в XVIII веке, до самой Фонтанки. При разных государях сад разбили на части и застроили. На его территории появился квартал образования и милосердия — Мариинская больница, Екатерининский институт, больница принца Ольденбургского…

— Нередко прохожие заходят к нам и начинают спрашивать: «А что раньше находилось в этом здании?». Теперь, как я уже заметил, люди останавливаются возле стендов и внимательно читают, — говорит Ефимов.

На открытие стендов пригласили инженера-энергетика Анатолия Тарасова — потомка Венедикта Плотникова, последнего священника домового храма Павловского института. Анатолий Владимирович принес с собой документы из семейного архива и передал их копии в музей истории гимназии. Один из документов — портрет классной дамы Агусты Вольф с ее письмом на обороте, адресованным дочери Плотникова Таисии, которая в мае 1912 года окончила институт.

Послание невероятно трогательное. «Дорогая Тася! Помню тебя маленькой девочкой, которая когда‑то боялась своей строгой классной дамы… Годы шли, и строгая требовательная воспитательница стала вашим другом руководителем. Сколько тревоги, забот и труда положила я на вас, мои дорогие девочки. С каждым годом вы мне становились дороже и ближе! Теперь, в момент разлуки, забыты все невзгоды, и мне невероятно жаль с вами расстаться. Дай бог, чтобы все мои труды и старания не пропали даром…».

Интересно, какие пожелания от своих наставников услышат нынешние и будущие выпускники?


#гимназия #стенды #эпохи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (7535) от 01.11.2023 под заголовком «Школа, соединившая эпохи».


Комментарии