Главная городская газета

Перечеркнули красным

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Перечеркнули красным | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дом Лялевича готовят к сносу

Старинный дом Лялевича на улице Розенштейна, 39, – один из последних представителей модерна в этом районе – могут снести. Рассматривается возможность строительства на участке нового здания.

Квартал между Шкапина и Розенштейна, напомним, был буквально зачищен от дореволюционной застройки под новый жилой комплекс, так что это здание смотрится теперь несколько сиротливо.

Дом на Розенштейна, 39, был построен в 1906 году по проекту весьма именитого зодчего Мариана Лялевича. Спустя столетие здание признали аварийным, а к концу 2010-го расселили. На данный момент постройка не охраняется как памятник архитектуры. Но активисты добиваются включения ее в соответствующие списки.

Заброшенному зданию долго не могли найти применение. Его собирались сначала перестроить под паркинг по городской программе, затем – отремонтировать для проживания работников ЖКХ.

Однако, как рассказал нашей газете первый заместитель главы администрации Адмиралтейского района Сергей Зайцев, очень вероятно, что здание будет снесено. Оно «пересекается проектируемыми красными линиями, что делает невозможным его сохранение», объяснил чиновник. Зайцев сослался на информацию сотрудников комитета по градостроительству и архитектуре.

В таком случае на месте дома сформируют участок – уже с учетом красных линий. И выставят на торги под новое строительство.

Пока здание еще стоит, его состояние ежедневно проверяет техник ЗАО «Стилес». Тем не менее Сергей Зайцев обратил внимание, что отсутствие круглосуточной охраны дома и его удаленность от других жилых зданий располагают к проникновению внутрь здания бездомных. Они взламывают укрепленные окна первых этажей. Это «приводит к возникновению возгораний».

Как заявил «СПб ведомостям» начальник главного управления МЧС по Петербургу Леонид Беляев, ведомство «подтверждает факты неоднократных пожаров», произошедших в 2014 году в этом доме. Во всех случаях «причины пожаров были установлены». Однако уточнять эти причины Беляев не стал.

Кстати, формально нежилой надворный флигель здания, который числится как корпус 2, успешно используется для временного проживания людей. Правда, он находится в частной собственности – с мая 2011 года флигель принадлежит компании «Ренессант констракшн».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook