Главная городская газета

Перечеркнули красным

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Перечеркнули красным | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дом Лялевича готовят к сносу

Старинный дом Лялевича на улице Розенштейна, 39, – один из последних представителей модерна в этом районе – могут снести. Рассматривается возможность строительства на участке нового здания.

Квартал между Шкапина и Розенштейна, напомним, был буквально зачищен от дореволюционной застройки под новый жилой комплекс, так что это здание смотрится теперь несколько сиротливо.

Дом на Розенштейна, 39, был построен в 1906 году по проекту весьма именитого зодчего Мариана Лялевича. Спустя столетие здание признали аварийным, а к концу 2010-го расселили. На данный момент постройка не охраняется как памятник архитектуры. Но активисты добиваются включения ее в соответствующие списки.

Заброшенному зданию долго не могли найти применение. Его собирались сначала перестроить под паркинг по городской программе, затем – отремонтировать для проживания работников ЖКХ.

Однако, как рассказал нашей газете первый заместитель главы администрации Адмиралтейского района Сергей Зайцев, очень вероятно, что здание будет снесено. Оно «пересекается проектируемыми красными линиями, что делает невозможным его сохранение», объяснил чиновник. Зайцев сослался на информацию сотрудников комитета по градостроительству и архитектуре.

В таком случае на месте дома сформируют участок – уже с учетом красных линий. И выставят на торги под новое строительство.

Пока здание еще стоит, его состояние ежедневно проверяет техник ЗАО «Стилес». Тем не менее Сергей Зайцев обратил внимание, что отсутствие круглосуточной охраны дома и его удаленность от других жилых зданий располагают к проникновению внутрь здания бездомных. Они взламывают укрепленные окна первых этажей. Это «приводит к возникновению возгораний».

Как заявил «СПб ведомостям» начальник главного управления МЧС по Петербургу Леонид Беляев, ведомство «подтверждает факты неоднократных пожаров», произошедших в 2014 году в этом доме. Во всех случаях «причины пожаров были установлены». Однако уточнять эти причины Беляев не стал.

Кстати, формально нежилой надворный флигель здания, который числится как корпус 2, успешно используется для временного проживания людей. Правда, он находится в частной собственности – с мая 2011 года флигель принадлежит компании «Ренессант констракшн».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook