Пена рынка

Стала известна судьба экспонатов, собранных за годы работы завода «Вена» на улице Седова. Еще несколько лет назад это предприятие было остановлено. А вскоре его территория, вероятно, будет застроена многоэтажным жильем.

Пена рынка | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Основанный в 1872 году завод с 2006-го находится в ведении пивоваренной компании «Балтика». В 2009-м производство здесь было остановлено. Выпуск некоторых видов продукции, правда, сохранили и перенесли на другую площадку. На прежнем же месте оставили склад и офис службы продаж. Кроме того, многие помещения с тех пор сдают в аренду.

В минувшем году «Балтика» совместно с компанией «Инвестконсалт» подала заявку на внесение изменений в генеральный план, попросив перевести территорию под жилую застройку. Заявка была удовлетворена. К тому моменту разработали концепцию, предполагавшую строительство 25-этажных зданий.

А недавно исполняющий обязанности председателя комитета по градостроительству и архитектуре Борис Гордеев подписал распоряжение о разработке проекта планировки заводского квартала – на основании обращения, поступившего в комитет от «Инвестконсалта». Документ должен быть подготовлен до 25 января 2017 года.

Как мы уже рассказывали, на первом этаже административного корпуса «Вены», выходящего на улицу Бабушкина, располагалось нечто вроде выставки. В прежнем виде ее больше не существует. Но владелец уверяет, что все самое важное сохранили.

«На территории завода «Вена» не было музея: некоторое количество экспонатов, имеющих ценность, там, конечно, хранилось, но это были отдельные, не структурированные в экспозицию предметы. Все они переехали в музей, расположенный на территории завода «Балтика – Санкт-Петербург» на Парнасе», – сообщили нашей газете в компании «Балтика». Музейная экспозиция рассказывает о различных этапах истории пивоварения: от времен Древнего Египта до современности.

Планы по развитию территории завода «Вена» в фирме прокомментировать затруднились, вновь отметив лишь, что больше не рассматривают эту площадку как производственную.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5642) от 12.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.