Главная городская газета

Печальная судьба «Соцстроя»

  • 02.04.2015
  • Людмила Сапрыкина
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью

На всю Дворцовую: в Петербурге музыкально отметили День славянской письменности и культуры

Сводный хор из участников десятков музыкальных коллективов вчера дал грандиозный концерт на Дворцовой площади. Читать полностью

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью
Реклама
Печальная судьба «Соцстроя» | Проект «Соцстрой». Фото из книги Оль Г. А., Левинсон Е. Э. «Евгений Левинсон».

Проект «Соцстрой». Фото из книги Оль Г. А., Левинсон Е. Э. «Евгений Левинсон».

«Декрет об уничтожении частной собственности на недвижимость в городах» (1918 г.) положил начало решению жилищного вопроса в революционном Петрограде. Политика переселений и уплотнений позволила части рабочего населения улучшить свои жилищные условия, но всей проблемы не решила. Большевики, нацеленные на проведение масштабных социальных преобразований, разворачивают широкую жилищную программу. Уже летом 1919 года создается «Совет по урегулированию плана Петрограда и его окраин», где обсуждается задача строительства нового жилого кольца вокруг города. Позже организуются Комитет содействия рабочему жилищному строительству и Стройком, в дальнейшем институт Ленпроект. Идут поиски структуры нового города, отвечающего социалистическому укладу.

Идеи – на конкурс

Проблема жилищного строительства встает перед архитекторами в совершенно ином аспекте – создание нового типа жилища, комплексная застройка территорий, индустриализация строительства жилых домов. Решающую роль в развитии советской архитектуры 1920-х – начала 1930-х годов играет конструктивизм, как нельзя более отвечающий духу и задачам революции. Это было время многочисленных архитектурных конкурсов, на которых продвигались идеи конструктивистов, где искали простые экономические решения. Но недавняя разруха, нехватка денег, ограниченные технические возможности порой отодвигали задуманные планы.

Предлагаемые проекты отличались лаконичностью средств выражения – четкие композиции, простые геометрические объемы, отсутствие архитектурного декора, деление на различные зоны, большая площадь остекления. При этом каждая жилая единица проектировалась в соответствии с природным и городским контекстом.

Комплексность застройки предполагала помимо жилых домов создание сети общественных зданий, поэтому при проектировании архитекторы включали в структуру жилмассивов клубы, столовые, прачечные, детские сады. Новое жилищное строительство активно развернулось на окраинах Ленинграда. Коснулось оно и северных районов, в частности, Аптекарского острова (который сейчас целиком воспринимается как часть исторического центра, но восемьдесят лет назад это было не так), богатого естественной зеленью и водными пространствами.


Рабочим – комфорт

Одним из выдающихся архитекторов той эпохи несомненно был Евгений Адольфович Левинсон. В 1930 году он выиграл конкурс на строительство жилмассива «Соцстрой» на ул. Грота, 1 – 3. Предполагалось построить комфортабельный «дом для рабочих».

Уже в этой ранней работе отчетливо проявилось стремление мастера исходить в решении основных композиционных задач из окружающего ансамбля, органически связывать сооружение с особенностями данного городского пейзажа. Планировка квартала была предопределена близостью Малой Невки. Постройка сооружения задумывалась таким образом, чтобы панорамный обзор ансамбля открывался со стороны реки, имеющей в этом месте широкое прямое течение. Парк бывшей дачи Лавалей, соседство неоклассической жилой застройки 1913 – 1915 годов (дом Азовско-Донского банка, особняки Новинской, Неллиса, дача архитектора Ильина) накладывали дополнительную ответственность за гармоничное включение жилого комплекса в несколько отдаленную, но исторически сложившуюся часть Петрограда – Ленинграда.

Приемы конструктивизма определили объемно-пространственное решение проекта. Предполагалось построить три жилых дома квартирного типа с одним корпусом общежития. В центре задумывалось дугообразное здание клуба, соединенное с жилыми корпусами крытыми переходами на уровне второго этажа. Скругленный фасад клуба опирался на легкие столбы, образуя входную лоджию, ленточные окна прорезали весь объем здания.

Жилой корпус и параллельный ему корпус общежития вытягивались в глубину участка. Все выражалось в лаконичных формах, господствующий мотив – горизонталь ленточных окон. Торцы жилых корпусов, выходивших на Малую Невку, задумывались чуть ниже основных объемов, узкие щелевидные окна перекликались с гладкой стеной. Горизонтальные навесы на тонких столбах над плоской крышей, предназначенные для солярия, завершали композицию. Будущая застройка вдоль Песочной набережной обещала быть очень живописной.


Дешевизну – в массы

Увы, в ходе строительства проект был сильно упрощен, удешевлен и реализован со значительными изменениями. Отказались от среднего звена постройки – клуба, одной из интереснейших деталей ансамбля. По первоначальному проекту, жилой корпус по улице Грота должен был иметь разрыв, дабы избежать чрезмерной монотонности здания. Но в процессе строительства ограничились одним протяженным объемом, а вместо горизонтальной ленты окон ввели обычные, оживив фасад небольшими балконами. Параллельно жилому корпусу было построено пяти-шестиэтажное здание общежития.

Строительство жилого комплекса, начавшееся в 1931 году, завершилось лишь к 1936-му. Лицевая часть жилмассива стала выходить не на Малую Невку, а на улицу Профессора Попова, 43, где был построен пятиэтажный жилой дом с магазинами на первом этаже (ранее не планируемый).

В 1932 году заканчивается эпоха конструктивизма: распущены все архитектурные группировки, на смену им приходят творческие союзы, предлагающие возврат к классицистическому наследию. В ленинградской архитектуре начинается развитие ретроспективных тенденций, где внимание будет уделяться не сдержанному конструктивизму, а внешней декоративности и монументальности фасадов зданий, способных отразить величие советской эпохи.


КСТАТИ

В результате постройки в 2007 году на Песочной набережной, 18, нового одиннадцатиэтажного жилого комплекса жильцы дома # 1 – 3 по улице Грота лишились панорамного вида на Малую Невку и Каменный остров. Новая элитная постройка вошла в список «Диссонирующий Петербург». В августе 2013 года под предлогом ветхости и износа снесено общежитие «Соцстроя», вырублены зеленые насаждения довольно обширного внутреннего двора. На освободившемся пространстве планируется построить новый жилой дом. От жилмассива «Соцстрой» остались два последних корпуса. Что-то с ними будет в ближайшем будущем?..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook