Патриотизм не по приказу

Новый просветительский центр патриотической направленности планируется открыть в северной столице. Инициатива в данном случае идет не от государства. Если все задуманное осуществится, это будет означать возрождение одного из музеев Петербурга.

Патриотизм не по приказу | ФОТО e-X-p-o-s/shutterstock.com

ФОТО e-X-p-o-s/shutterstock.com

Коллекция артефактов военного времени собирается уже почти 10 лет членами поискового объединения «Северо-Запад». Количество экспонатов давно перевалило за 2000 – все они привезены из поисковых экспедиций, с Вахты памяти. Здесь и остатки оружия, техника, форма, письма, карты, и предметы быта советских, немецких и финских военнослужащих.

С момента основания до прошлого года Музей военной археологии находился на территории одного из предприятий на Петроградской стороне. Однако завод съехал на новое место, а на эту территорию пришел новый хозяин – началось строительство. Маленькая, и так уже ветхая постройка, в которой и располагался музей, была снесена.

Долго поисковики стучались во все двери в поисках решения – где и как достойно разместить экспозицию. На официальном уровне отозвалось Министерство обороны, пообещав выделить часть помещений в Доме офицеров. Однако вскоре выяснилось, что в здании планируется ремонт. Новоселье отменилось.

И вот недавно, как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель «Северо-Запада» Илья Дюринский, поисковики нашли общий язык с ДОСААФ. Выяснилось, что им готовы предоставить несколько помещений в здании, находящемся в историческом центре. Есть и такая вероятность (основанная на предварительных договоренностях), что для открытия музея закупят новые профессиональные стенды и витрины. В оформлении обещал помочь специалист из Эрмитажа. Поскольку все экспонаты в предоставляемые залы не поместятся, есть предложение сделать акцент на 2 – 3 темах. В том числе на малоизвестных фактах о блокаде.

Уже решено, что и название поменяется на более полное: «Музей поискового движения и военной археологии». Именно в этом антураже и планируют развивать патриотический центр.

– Там будет возможность собираться по интересам любителям военной истории, моделистам, проводить встречи с интересными людьми. Сейчас приглашать кого-то не имеет смысла, поскольку еще просто некуда. Но в будущем было бы интересно сотрудничать, – пояснил Илья Дюринский.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5538) от 07.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.