Патриарший покой курируют свыше

В Пушкине собираются реконструировать Федоровский городок, который в последние годы используется как патриаршая резиденция. При этом на его территории будет создана гостиница с апартаментами. Работы курирует управление делами президента РФ.

Патриарший покой курируют свыше | ФОТО Руслана Шамукова/ТАСС

ФОТО Руслана Шамукова/ТАСС

Федоровский городок на Академическом проспекте в Пушкине был возведен в 1913 - 1916 годах неподалеку от одноименного храма. Собственно, его полное историческое название - дома для причта и служащих Федоровского государева собора. Проект в стилистике псковско-новгородской архитектуры подготовил известный зодчий Степан Кричинский.

Так сложилось, что по назначению ансамбль использовался недолго. Уже вскоре после революции в постройки въехал сельскохозяйственный институт, который обращался с ними не слишком бережно. Но особенно сильно здания пострадали в годы Великой Отечественной войны. Лишь в 1970-е комплекс построек взяли под охрану как памятник архитектуры, передали новому пользователю - областному совету по туризму и экскурсиям - и начали неспешно реставрировать.

После развала СССР Федоровский городок вернули церкви, и с 1994 года в нем квартирует Патриаршее подворье. В качестве резиденции патриарха используется главное здание городка - Трапезная палата. Кроме того, некоторое время на территории работала богадельня.

Любопытно, что пользователем комплекса здания на Академическом выступает не Русская православная церковь, а управление делами президента. В интересах этой структуры в последние годы был разработан проект реконструкции городка. К проектированию привлекли архитектурную мастерскую Меркурьева. Прежде она уже сотрудничала с управделами, в частности, при реконструкции зданий Сената и Синода в центре Петербурга. По данным комитета по охране памятников, на сегодня документация готова и согласована.

Три дома - священников, диаконов, причетников, а также баню и прачечную планируется приспособить под гостиницу и комплекс апартаментов. Еще в нескольких постройках - домах нижних чинов и нижних служащих, а также в каретном сарае - хотят обустроить хозяйственные помещения. Намечена реставрация фасадов, изразцов и монументальной живописи. Наконец, предусмотрено благоустройство территории с преобразованием ландшафта.

По данным системы государственных закупок, 19 сентября управделами объявило конкурс с ограниченным участием по выбору подрядчика реконструкции Федоровского городка. По условиям аукциона, максимальная цена контракта может составить 2,8 млрд рублей. Эти деньги готовы выделить из федерального бюджета.

Среди требований к потенциальным подрядчикам - наличие действующей лицензии ФСБ на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. По-видимому, это связано с тем, что патриарху специальным указом президента предоставляется государственная охрана. Завершить строительство собираются к концу декабря 2021 года, следует из материалов закупки. Впрочем, по условиям охранного обязательства работы, реставрационные работы должны быть завершены раньше, уже к сентябрю 2019-го.

Добавим, что лишь недавно в Пушкине завершилась эпопея с другой крупной церковной стройкой - Екатерининским собором на Соборной площади. Это здание, возведенное в 1840 году, было разрушено в 1939-м. На его месте поставили памятник Ленину. Ильич простоял здесь до 2004-го - тогда скульптура пропала (писали, что ее сбросили с постамента неизвестные). Храм решено было воссоздать, но здесь заказчиком выступал негосударственный фонд. Работы начались в 2007-м и в основном были завершены в 2010 году, когда церковь освятили. Хотя к тому моменту, например, не были позолочены купола.

Впоследствии выяснилось, что на воссоздание собора не были должным образом оформлены документы - разрешение на строительство не выдавалось. Госстройнадзор грозился даже приостановить его эксплуатацию. Но в итоге стройку узаконили по уже известной схеме. Городские власти обратились в суд с требованием признания права собственности на самовольно построенный объект и выиграли его. В минувшем году здание перешло в собственность Петербурга. По всей видимости, оно будет передано в собственность епархии.

#храмы #туризм #власть

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.