Патриарший покой курируют свыше

В Пушкине собираются реконструировать Федоровский городок, который в последние годы используется как патриаршая резиденция. При этом на его территории будет создана гостиница с апартаментами. Работы курирует управление делами президента РФ.

Патриарший покой курируют свыше | ФОТО Руслана Шамукова/ТАСС

ФОТО Руслана Шамукова/ТАСС

Федоровский городок на Академическом проспекте в Пушкине был возведен в 1913 - 1916 годах неподалеку от одноименного храма. Собственно, его полное историческое название - дома для причта и служащих Федоровского государева собора. Проект в стилистике псковско-новгородской архитектуры подготовил известный зодчий Степан Кричинский.

Так сложилось, что по назначению ансамбль использовался недолго. Уже вскоре после революции в постройки въехал сельскохозяйственный институт, который обращался с ними не слишком бережно. Но особенно сильно здания пострадали в годы Великой Отечественной войны. Лишь в 1970-е комплекс построек взяли под охрану как памятник архитектуры, передали новому пользователю - областному совету по туризму и экскурсиям - и начали неспешно реставрировать.

После развала СССР Федоровский городок вернули церкви, и с 1994 года в нем квартирует Патриаршее подворье. В качестве резиденции патриарха используется главное здание городка - Трапезная палата. Кроме того, некоторое время на территории работала богадельня.

Любопытно, что пользователем комплекса здания на Академическом выступает не Русская православная церковь, а управление делами президента. В интересах этой структуры в последние годы был разработан проект реконструкции городка. К проектированию привлекли архитектурную мастерскую Меркурьева. Прежде она уже сотрудничала с управделами, в частности, при реконструкции зданий Сената и Синода в центре Петербурга. По данным комитета по охране памятников, на сегодня документация готова и согласована.

Три дома - священников, диаконов, причетников, а также баню и прачечную планируется приспособить под гостиницу и комплекс апартаментов. Еще в нескольких постройках - домах нижних чинов и нижних служащих, а также в каретном сарае - хотят обустроить хозяйственные помещения. Намечена реставрация фасадов, изразцов и монументальной живописи. Наконец, предусмотрено благоустройство территории с преобразованием ландшафта.

По данным системы государственных закупок, 19 сентября управделами объявило конкурс с ограниченным участием по выбору подрядчика реконструкции Федоровского городка. По условиям аукциона, максимальная цена контракта может составить 2,8 млрд рублей. Эти деньги готовы выделить из федерального бюджета.

Среди требований к потенциальным подрядчикам - наличие действующей лицензии ФСБ на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. По-видимому, это связано с тем, что патриарху специальным указом президента предоставляется государственная охрана. Завершить строительство собираются к концу декабря 2021 года, следует из материалов закупки. Впрочем, по условиям охранного обязательства работы, реставрационные работы должны быть завершены раньше, уже к сентябрю 2019-го.

Добавим, что лишь недавно в Пушкине завершилась эпопея с другой крупной церковной стройкой - Екатерининским собором на Соборной площади. Это здание, возведенное в 1840 году, было разрушено в 1939-м. На его месте поставили памятник Ленину. Ильич простоял здесь до 2004-го - тогда скульптура пропала (писали, что ее сбросили с постамента неизвестные). Храм решено было воссоздать, но здесь заказчиком выступал негосударственный фонд. Работы начались в 2007-м и в основном были завершены в 2010 году, когда церковь освятили. Хотя к тому моменту, например, не были позолочены купола.

Впоследствии выяснилось, что на воссоздание собора не были должным образом оформлены документы - разрешение на строительство не выдавалось. Госстройнадзор грозился даже приостановить его эксплуатацию. Но в итоге стройку узаконили по уже известной схеме. Городские власти обратились в суд с требованием признания права собственности на самовольно построенный объект и выиграли его. В минувшем году здание перешло в собственность Петербурга. По всей видимости, оно будет передано в собственность епархии.

#храмы #туризм #власть

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.