Главная городская газета

Патриарший покой курируют свыше

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью
Патриарший покой курируют свыше | ФОТО Руслана Шамукова/ТАСС

ФОТО Руслана Шамукова/ТАСС

В Пушкине собираются реконструировать Федоровский городок, который в последние годы используется как патриаршая резиденция. При этом на его территории будет создана гостиница с апартаментами. Работы курирует управление делами президента РФ.

Федоровский городок на Академическом проспекте в Пушкине был возведен в 1913 - 1916 годах неподалеку от одноименного храма. Собственно, его полное историческое название - дома для причта и служащих Федоровского государева собора. Проект в стилистике псковско-новгородской архитектуры подготовил известный зодчий Степан Кричинский.

Так сложилось, что по назначению ансамбль использовался недолго. Уже вскоре после революции в постройки въехал сельскохозяйственный институт, который обращался с ними не слишком бережно. Но особенно сильно здания пострадали в годы Великой Отечественной войны. Лишь в 1970-е комплекс построек взяли под охрану как памятник архитектуры, передали новому пользователю - областному совету по туризму и экскурсиям - и начали неспешно реставрировать.

После развала СССР Федоровский городок вернули церкви, и с 1994 года в нем квартирует Патриаршее подворье. В качестве резиденции патриарха используется главное здание городка - Трапезная палата. Кроме того, некоторое время на территории работала богадельня.

Любопытно, что пользователем комплекса здания на Академическом выступает не Русская православная церковь, а управление делами президента. В интересах этой структуры в последние годы был разработан проект реконструкции городка. К проектированию привлекли архитектурную мастерскую Меркурьева. Прежде она уже сотрудничала с управделами, в частности, при реконструкции зданий Сената и Синода в центре Петербурга. По данным комитета по охране памятников, на сегодня документация готова и согласована.

Три дома - священников, диаконов, причетников, а также баню и прачечную планируется приспособить под гостиницу и комплекс апартаментов. Еще в нескольких постройках - домах нижних чинов и нижних служащих, а также в каретном сарае - хотят обустроить хозяйственные помещения. Намечена реставрация фасадов, изразцов и монументальной живописи. Наконец, предусмотрено благоустройство территории с преобразованием ландшафта.

По данным системы государственных закупок, 19 сентября управделами объявило конкурс с ограниченным участием по выбору подрядчика реконструкции Федоровского городка. По условиям аукциона, максимальная цена контракта может составить 2,8 млрд рублей. Эти деньги готовы выделить из федерального бюджета.

Среди требований к потенциальным подрядчикам - наличие действующей лицензии ФСБ на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. По-видимому, это связано с тем, что патриарху специальным указом президента предоставляется государственная охрана. Завершить строительство собираются к концу декабря 2021 года, следует из материалов закупки. Впрочем, по условиям охранного обязательства работы, реставрационные работы должны быть завершены раньше, уже к сентябрю 2019-го.

Добавим, что лишь недавно в Пушкине завершилась эпопея с другой крупной церковной стройкой - Екатерининским собором на Соборной площади. Это здание, возведенное в 1840 году, было разрушено в 1939-м. На его месте поставили памятник Ленину. Ильич простоял здесь до 2004-го - тогда скульптура пропала (писали, что ее сбросили с постамента неизвестные). Храм решено было воссоздать, но здесь заказчиком выступал негосударственный фонд. Работы начались в 2007-м и в основном были завершены в 2010 году, когда церковь освятили. Хотя к тому моменту, например, не были позолочены купола.

Впоследствии выяснилось, что на воссоздание собора не были должным образом оформлены документы - разрешение на строительство не выдавалось. Госстройнадзор грозился даже приостановить его эксплуатацию. Но в итоге стройку узаконили по уже известной схеме. Городские власти обратились в суд с требованием признания права собственности на самовольно построенный объект и выиграли его. В минувшем году здание перешло в собственность Петербурга. По всей видимости, оно будет передано в собственность епархии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook