Главная городская газета

Патиссон, который живет на крыше

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью

На всю Дворцовую: в Петербурге музыкально отметили День славянской письменности и культуры

Сводный хор из участников десятков музыкальных коллективов вчера дал грандиозный концерт на Дворцовой площади. Читать полностью

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью
Реклама
Патиссон, который живет на крыше | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Русско-немецком центре встреч в Петрикирхе эксперты и общественники из Петербурга и Гамбурга обменялись опытом в создании огородов и цветников на территории города.

Юрген Форкель-Шуберт, сотрудник комитета по городскому развитию и экологии сената Гамбурга, рассказал о движении «Городское садоводство», которое появилось в Германии лет десять назад. В аренду жителям под садики и огороды дают там теперь практически любые пустующие пространства – это могут быть парки, неиспользуемые строительные территории, какие-то участки на краю леса. Сегодня в Гамбурге около тридцати таких площадок, из них десяток расположен в центре города на очень плотно застроенных территориях.

– Овощи выращивают на высоких грядках в ящиках или деревянных палетах, – поясняет Юрген. – Это необходимо потому, что земля загрязнена тяжелыми металлами, ведь здесь когда-то работали промышленные предприятия.

Гость показал фотографии: на крыше супермаркета горожане разбили порядка тридцати участков с высокими грядками и занимаются огородничеством. Внизу для них оборудовали площадку, где они могут встречаться. В основном немцы обращаются к земле не столько для того, чтобы вырастить овощи к столу, а ради общения или чтобы поправить здоровье – заняться гимнастикой на природе.

«Вертикальное огородничество» в Германии становится популярным.

– Можно зайти в лавку и сказать: «Я хочу купить салат», а хозяин поднимется наверх и сорвет для вас зеленые листья прямо с грядки. В этом случае не нужна транспортировка, – объясняет Юрген. – Еще одна разновидность наших городских «угодий» – межкультурные сады, которые появились лет двадцать назад, когда в Германию приехали много беженцев из Боснии, прежде всего женщины, которые были травмированы войной. Чтобы помочь им адаптироваться на новом месте, создавались такие сады... Сегодня в таких местах встречаются выходцы из разных стран, посещают их и русские немцы. Главная задача в том, чтобы люди общались друг с другом, завязывали контакты, хорошо проводили время.

А еще в Гамбурге можно собирать урожай, ничего не сажая. Там разработали специальное мобильное приложение, благодаря которому можно узнать места, где в городских парках или на окраинах разрешено собирать яблоки, орехи, ягоды...

В Петербурге же, рассказали гостю, несколько лет работает образовательный проект «Дача в городе». С его помощью все желающие могут бесплатно пройти небольшую программу по основам садоводства и ландшафтного дизайна, поучаствовать в посадках и экскурсиях в питомники растений. В основе проекта лежит мечта о городе-саде – чистом, уютном, красивом, зеленом и цветущем.

– У нас много зеленых насаждений, которые люди создают сами возле домов, в которых живут, – сообщила руководитель проекта «Дача в городе» Ольга Смердова. – У многих есть желание заниматься озеленением, но они не всегда понимают, как это сделать правильно и эстетично. Волонтеры проекта учат горожан, как создавать красивые цветники, проводят акции обмена растениями... Мы стараемся наладить взаимодействие жителей друг с другом и с местными властями в интересах родного города.

В общем, разговор граждан двух городов-побратимов на «вечно зеленую» тему оказался интересным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook