Патиссон, который живет на крыше

В Русско-немецком центре встреч в Петрикирхе эксперты и общественники из Петербурга и Гамбурга обменялись опытом в создании огородов и цветников на территории города.

Патиссон, который живет на крыше | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Юрген Форкель-Шуберт, сотрудник комитета по городскому развитию и экологии сената Гамбурга, рассказал о движении «Городское садоводство», которое появилось в Германии лет десять назад. В аренду жителям под садики и огороды дают там теперь практически любые пустующие пространства – это могут быть парки, неиспользуемые строительные территории, какие-то участки на краю леса. Сегодня в Гамбурге около тридцати таких площадок, из них десяток расположен в центре города на очень плотно застроенных территориях.

– Овощи выращивают на высоких грядках в ящиках или деревянных палетах, – поясняет Юрген. – Это необходимо потому, что земля загрязнена тяжелыми металлами, ведь здесь когда-то работали промышленные предприятия.

Гость показал фотографии: на крыше супермаркета горожане разбили порядка тридцати участков с высокими грядками и занимаются огородничеством. Внизу для них оборудовали площадку, где они могут встречаться. В основном немцы обращаются к земле не столько для того, чтобы вырастить овощи к столу, а ради общения или чтобы поправить здоровье – заняться гимнастикой на природе.

«Вертикальное огородничество» в Германии становится популярным.

– Можно зайти в лавку и сказать: «Я хочу купить салат», а хозяин поднимется наверх и сорвет для вас зеленые листья прямо с грядки. В этом случае не нужна транспортировка, – объясняет Юрген. – Еще одна разновидность наших городских «угодий» – межкультурные сады, которые появились лет двадцать назад, когда в Германию приехали много беженцев из Боснии, прежде всего женщины, которые были травмированы войной. Чтобы помочь им адаптироваться на новом месте, создавались такие сады... Сегодня в таких местах встречаются выходцы из разных стран, посещают их и русские немцы. Главная задача в том, чтобы люди общались друг с другом, завязывали контакты, хорошо проводили время.

А еще в Гамбурге можно собирать урожай, ничего не сажая. Там разработали специальное мобильное приложение, благодаря которому можно узнать места, где в городских парках или на окраинах разрешено собирать яблоки, орехи, ягоды...

В Петербурге же, рассказали гостю, несколько лет работает образовательный проект «Дача в городе». С его помощью все желающие могут бесплатно пройти небольшую программу по основам садоводства и ландшафтного дизайна, поучаствовать в посадках и экскурсиях в питомники растений. В основе проекта лежит мечта о городе-саде – чистом, уютном, красивом, зеленом и цветущем.

– У нас много зеленых насаждений, которые люди создают сами возле домов, в которых живут, – сообщила руководитель проекта «Дача в городе» Ольга Смердова. – У многих есть желание заниматься озеленением, но они не всегда понимают, как это сделать правильно и эстетично. Волонтеры проекта учат горожан, как создавать красивые цветники, проводят акции обмена растениями... Мы стараемся наладить взаимодействие жителей друг с другом и с местными властями в интересах родного города.

В общем, разговор граждан двух городов-побратимов на «вечно зеленую» тему оказался интересным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (5510) от 29.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.