Главная городская газета

Паруса на горизонте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Паруса на горизонте | ФОТО Санкт-Петербургского Международного центра фестивалей и праздников

ФОТО Санкт-Петербургского Международного центра фестивалей и праздников

В этом году в одиннадцатый раз Акционерный Банк «РОССИЯ» и правительство Санкт-Петербурга дарят выпускникам школ неповторимый праздник «Алые паруса». За это время изменились не только главные герои торжества – поменялись страна и окружающая нас действительность. В 2005 году, когда возрожденный праздник впервые пришел на Дворцовую площадь и в акваторию Невы, мы радовались экономическому возрождению после дефолта 1998-го, читая новости об открытии новых заводов в нашем городе.

В 2015 году мы живем в стране, которая ставит задачу уйти от западной зависимости, усилить свой вес в мировой политике и глобальном энергетическом рынке. Времена обывательской радости сменились эпохой великих надежд. Россия строит лестницу из достижений мирового размаха: сочинская Олимпиада, «Северный поток», Крым, «Сила Сибири», «Армата» стали ее ступенями.

В эту белую ночь на гранитных набережных собираются будущие поэты, писатели, конструкторы, военачальники и те, кто обеспечит им тылы, – инженеры, операторы станков с ЧПУ, квалифицированные рабочие. На «Алые паруса» придут те, кто воспитает поколение XXI века, – будущие учителя, преподаватели вузов, наставники в своей профессии. Дворцовая площадь соберет ученых завтрашнего дня, будущих корифеев медицины, космонавтики, экономики и юриспруденции.

Но путь к этим вершинам начнется завтра, а сегодня будет яркий праздник. В эту ночь каждый «влюбляет» себя в свою мечту, грезит о будущем, надеется перевернуть мир своими свершениями. А город отдает молодым свою любовь – частичку себя.

Не могли остаться в стороне от этого праздника и «Санкт-Петербургские ведомости». В нашем традиционном спецвыпуске мы рассказываем не только о предстоящем празднике и о том, какие возможности открывает сегодня Петербург для абитуриентов. Пожалуй, главные герои этого спецвыпуска – те, кто уже встретил свои «Алые паруса», в том числе и в памятную июньскую ночь 2005 года. Их судьбы – красноречивое свидетельство того, сколь многого можно достичь за десятилетие, если упорно идти навстречу своей мечте.

А еще мы рассказываем о праздничных традициях Дворцовой площади и окружающих ее пространств, в том числе акватории Невы, о том, что и столетия назад здесь устраивались пышные торжества, яркие народные гулянья, – а воссоздание «Алых парусов» стало возрождением этой старинной петербургской традиции.


Начало в 22.00

Эта ночь – одна из самых коротких и светлых в году. Она же самая прекрасная и романтическая. И не только для 25 тысяч выпускников петербургских школ, их учителей, друзей и родителей.

Праздник «Алые паруса», родившийся в нашем городе еще в 1968 году и оказавшийся забытым на исходе советских времен, был возрожден в 2005-м по инициативе Акционерного Банка «РОССИЯ» (который является бессменным генеральным спонсором праздника) при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Свое второе рождение он получил в новом формате – в виде масштабного мультимедийного шоу.

Нынешние «Алые паруса» озарят небо над Невой в ночь с 20 на 21 июня. Новация года: музыкальная часть «Алых парусов» на Дворцовой площади, а также телетрансляция стартуют не в 23.00, как это было на протяжении последних десяти лет, а в 22.00. И дело не в том, что организаторы решили отправить молодежь пораньше спать. Причиной переноса стал отмененный нынче переход страны на летнее время, из-за которого сместился и «пик темноты». В итоге водно-пиротехническое шоу в акватории Невы начнется в 00.40 по местному времени – в эти полчаса белой ночи на ночном небе будут лучше всего видны огни фейерверков. Суммарно в шоу будут задействованы более тысячи световых приборов и более 30 тысяч пиротехнических зарядов.

Программу главного концерта на Дворцовой площади традиционно формируют сами выпускники, участвуя в соцопросах. Незадолго до праздника Центр управления знаниями узнал мнение 1300 старшеклассников петербургских школ и студентов профессионально-технических училищ. Безоговорочную победу одержала петербургская рок-группа «Сплин». Она набрала вдвое больше голосов, чем ее ближайший конкурент (к слову, тоже рок-исполнитель). «Сплин» и станет хедлайнером городского выпускного. Вместе с этой группой сцену на Дворцовой площади со стилизованными под школьные доски экранами «разогреют» Uma2rmaH братьев Кристовских, «Ногу свело» Максима Покровского, «Градусы», Iowa, Нюша и Дима Билан.

Ведущими праздника станут Ольга Шелест и Иван Ургант.

Параллельного концерта на Cтрелке Васильевского острова, как это бывало когда-то, нынче не запланировано. Зато здесь появится новый праздничный арт-объект: на здание Биржи будет проецироваться 3D мэппинг-шоу. Таким образом, фасад ее станет частью всего водно-пиротехнического зрелища. «Мы попробовали создать водно-пиротехническое шоу по закону классической драматургии, сделать не фейерверк под музыку, а целый спектакль, посвященный тысячелетней российской истории», – говорит режиссер-постановщик Михаил Баркан.

И главное: бриг под алыми парусами. Уже в шестой раз роль корабля-мечты по имени «Секрет» исполнит шведский парусник «Три Короны» (Tre Kronor).


Праздник в прямом эфире

Ежегодно за представлениями «Алых парусов» вживую, с улиц, площадей, набережных и мостов города наблюдают до 3,5 миллиона человек. Прямая телевизионная трансляция ведется федеральным «Пятым каналом» с раздачей сигнала на весь мир. В формате телевидения высокого разрешения работают четыре передвижные телевизионные станции, более 50 телекамер установлены на корабле, на воде, непосредственно за пиротехническими фронтами, на высотных зданиях города и в других точках.

Непосредственно на Дворцовой площади в ночь с 20-го на 21-е ожидаются около 75 тысяч гостей: 25 тысяч выпускников, примерно столько же сопровождающих (родители, сестры, братья, друзья) плюс классные руководители, администрация школ, родительская общественность, 7 тысяч выпускников училищ. Ленинградская область в прошлом году делегировала на «Алые паруса» 3,5 тысячи выпускников, нынче из соседнего региона приедут 7 тысяч ребят и сопровождающих их лиц.

Около полутысячи вчерашних школьников ждем из других регионов: в Петербург приедут лучшие выпускники из Крыма, Карелии, Коми, Владимирской, Курской, Псковской областей, Пермского края.

Для детей с ограниченными возможностями предусмотрены отдельные удобные и безопасные места в партере под открытым небом.

На Дворцовую площадь можно будет пройти со стороны Миллионной улицы, Дворцового проезда и Певческого моста ТОЛЬКО по билетам (их выдают выпускникам в школах – по два, чтобы каждый мог пригласить на «Алые паруса» друга, подругу либо кого-то из родных). Во избежание подделок билеты снабдят двойной защитой и передадут в школы накануне праздника.

По оценке петербургской полиции, всего нынешний праздник «Алые паруса» посетят не менее 1,5 миллиона человек. За их безопасностью будут следить около 2 тысяч сотрудников полиции и сотни представителей частных охранных предприятий. 30 пропускных пунктов оснащены рамками металлодетекторов. С воды за порядком присмотрят 35 судов специального назначения. Будет также дежурить поисково-спасательная служба и 9 экипажей «скорой помощи». «Бытовые» вопросы празднующих решат 1,7 тысячи туалетов.

Петербургский метрополитен в ночь «Алых парусов» перейдет на круглосуточный режим работы. 15 станций метро будут открыты как на вход, так и на выход, остальные – только на выход. Мосты не разведут. А по городу будут курсировать автобусы, чтобы все желающие могли добраться домой в любой момент этой праздничной ночи. Движение водных судов по акватории Невы, напротив, ограничат в связи с заходом парусника.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook