Главная городская газета

Паруса на горизонте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Паруса на горизонте | ФОТО Санкт-Петербургского Международного центра фестивалей и праздников

ФОТО Санкт-Петербургского Международного центра фестивалей и праздников

В этом году в одиннадцатый раз Акционерный Банк «РОССИЯ» и правительство Санкт-Петербурга дарят выпускникам школ неповторимый праздник «Алые паруса». За это время изменились не только главные герои торжества – поменялись страна и окружающая нас действительность. В 2005 году, когда возрожденный праздник впервые пришел на Дворцовую площадь и в акваторию Невы, мы радовались экономическому возрождению после дефолта 1998-го, читая новости об открытии новых заводов в нашем городе.

В 2015 году мы живем в стране, которая ставит задачу уйти от западной зависимости, усилить свой вес в мировой политике и глобальном энергетическом рынке. Времена обывательской радости сменились эпохой великих надежд. Россия строит лестницу из достижений мирового размаха: сочинская Олимпиада, «Северный поток», Крым, «Сила Сибири», «Армата» стали ее ступенями.

В эту белую ночь на гранитных набережных собираются будущие поэты, писатели, конструкторы, военачальники и те, кто обеспечит им тылы, – инженеры, операторы станков с ЧПУ, квалифицированные рабочие. На «Алые паруса» придут те, кто воспитает поколение XXI века, – будущие учителя, преподаватели вузов, наставники в своей профессии. Дворцовая площадь соберет ученых завтрашнего дня, будущих корифеев медицины, космонавтики, экономики и юриспруденции.

Но путь к этим вершинам начнется завтра, а сегодня будет яркий праздник. В эту ночь каждый «влюбляет» себя в свою мечту, грезит о будущем, надеется перевернуть мир своими свершениями. А город отдает молодым свою любовь – частичку себя.

Не могли остаться в стороне от этого праздника и «Санкт-Петербургские ведомости». В нашем традиционном спецвыпуске мы рассказываем не только о предстоящем празднике и о том, какие возможности открывает сегодня Петербург для абитуриентов. Пожалуй, главные герои этого спецвыпуска – те, кто уже встретил свои «Алые паруса», в том числе и в памятную июньскую ночь 2005 года. Их судьбы – красноречивое свидетельство того, сколь многого можно достичь за десятилетие, если упорно идти навстречу своей мечте.

А еще мы рассказываем о праздничных традициях Дворцовой площади и окружающих ее пространств, в том числе акватории Невы, о том, что и столетия назад здесь устраивались пышные торжества, яркие народные гулянья, – а воссоздание «Алых парусов» стало возрождением этой старинной петербургской традиции.


Начало в 22.00

Эта ночь – одна из самых коротких и светлых в году. Она же самая прекрасная и романтическая. И не только для 25 тысяч выпускников петербургских школ, их учителей, друзей и родителей.

Праздник «Алые паруса», родившийся в нашем городе еще в 1968 году и оказавшийся забытым на исходе советских времен, был возрожден в 2005-м по инициативе Акционерного Банка «РОССИЯ» (который является бессменным генеральным спонсором праздника) при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Свое второе рождение он получил в новом формате – в виде масштабного мультимедийного шоу.

Нынешние «Алые паруса» озарят небо над Невой в ночь с 20 на 21 июня. Новация года: музыкальная часть «Алых парусов» на Дворцовой площади, а также телетрансляция стартуют не в 23.00, как это было на протяжении последних десяти лет, а в 22.00. И дело не в том, что организаторы решили отправить молодежь пораньше спать. Причиной переноса стал отмененный нынче переход страны на летнее время, из-за которого сместился и «пик темноты». В итоге водно-пиротехническое шоу в акватории Невы начнется в 00.40 по местному времени – в эти полчаса белой ночи на ночном небе будут лучше всего видны огни фейерверков. Суммарно в шоу будут задействованы более тысячи световых приборов и более 30 тысяч пиротехнических зарядов.

Программу главного концерта на Дворцовой площади традиционно формируют сами выпускники, участвуя в соцопросах. Незадолго до праздника Центр управления знаниями узнал мнение 1300 старшеклассников петербургских школ и студентов профессионально-технических училищ. Безоговорочную победу одержала петербургская рок-группа «Сплин». Она набрала вдвое больше голосов, чем ее ближайший конкурент (к слову, тоже рок-исполнитель). «Сплин» и станет хедлайнером городского выпускного. Вместе с этой группой сцену на Дворцовой площади со стилизованными под школьные доски экранами «разогреют» Uma2rmaH братьев Кристовских, «Ногу свело» Максима Покровского, «Градусы», Iowa, Нюша и Дима Билан.

Ведущими праздника станут Ольга Шелест и Иван Ургант.

Параллельного концерта на Cтрелке Васильевского острова, как это бывало когда-то, нынче не запланировано. Зато здесь появится новый праздничный арт-объект: на здание Биржи будет проецироваться 3D мэппинг-шоу. Таким образом, фасад ее станет частью всего водно-пиротехнического зрелища. «Мы попробовали создать водно-пиротехническое шоу по закону классической драматургии, сделать не фейерверк под музыку, а целый спектакль, посвященный тысячелетней российской истории», – говорит режиссер-постановщик Михаил Баркан.

И главное: бриг под алыми парусами. Уже в шестой раз роль корабля-мечты по имени «Секрет» исполнит шведский парусник «Три Короны» (Tre Kronor).


Праздник в прямом эфире

Ежегодно за представлениями «Алых парусов» вживую, с улиц, площадей, набережных и мостов города наблюдают до 3,5 миллиона человек. Прямая телевизионная трансляция ведется федеральным «Пятым каналом» с раздачей сигнала на весь мир. В формате телевидения высокого разрешения работают четыре передвижные телевизионные станции, более 50 телекамер установлены на корабле, на воде, непосредственно за пиротехническими фронтами, на высотных зданиях города и в других точках.

Непосредственно на Дворцовой площади в ночь с 20-го на 21-е ожидаются около 75 тысяч гостей: 25 тысяч выпускников, примерно столько же сопровождающих (родители, сестры, братья, друзья) плюс классные руководители, администрация школ, родительская общественность, 7 тысяч выпускников училищ. Ленинградская область в прошлом году делегировала на «Алые паруса» 3,5 тысячи выпускников, нынче из соседнего региона приедут 7 тысяч ребят и сопровождающих их лиц.

Около полутысячи вчерашних школьников ждем из других регионов: в Петербург приедут лучшие выпускники из Крыма, Карелии, Коми, Владимирской, Курской, Псковской областей, Пермского края.

Для детей с ограниченными возможностями предусмотрены отдельные удобные и безопасные места в партере под открытым небом.

На Дворцовую площадь можно будет пройти со стороны Миллионной улицы, Дворцового проезда и Певческого моста ТОЛЬКО по билетам (их выдают выпускникам в школах – по два, чтобы каждый мог пригласить на «Алые паруса» друга, подругу либо кого-то из родных). Во избежание подделок билеты снабдят двойной защитой и передадут в школы накануне праздника.

По оценке петербургской полиции, всего нынешний праздник «Алые паруса» посетят не менее 1,5 миллиона человек. За их безопасностью будут следить около 2 тысяч сотрудников полиции и сотни представителей частных охранных предприятий. 30 пропускных пунктов оснащены рамками металлодетекторов. С воды за порядком присмотрят 35 судов специального назначения. Будет также дежурить поисково-спасательная служба и 9 экипажей «скорой помощи». «Бытовые» вопросы празднующих решат 1,7 тысячи туалетов.

Петербургский метрополитен в ночь «Алых парусов» перейдет на круглосуточный режим работы. 15 станций метро будут открыты как на вход, так и на выход, остальные – только на выход. Мосты не разведут. А по городу будут курсировать автобусы, чтобы все желающие могли добраться домой в любой момент этой праздничной ночи. Движение водных судов по акватории Невы, напротив, ограничат в связи с заходом парусника.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook