Паровоз назад летит

Несколько дней в неделю рано утром по железнодорожным путям, пролегающим через южные районы Петербурга, буксируют старинные локомотивы – экспонаты музея ОЖД на территории бывшего Варшавского вокзала. Паровозы, электровозы и тепловозы осенью разместятся в новых зданиях около другого вокзала – Балтийского. Пока же раритеты отправляют в Шушары, где их ждет косметический ремонт.

Паровоз назад летит | ФОТО Алексея ШИШКИНА

ФОТО Алексея ШИШКИНА

На данный момент в пригород отвезли несколько десятков единиц старой техники. В частности, это немецкий репарационный танк-паровоз ТТ-1770, маневровый паровоз серии «Ь» Коломенского завода, первый советский крупносерийный электровоз ВЛ-22м, тепловозы 1950 – 1960-х годов. После того как экспонаты подремонтируют, они проследуют на пути нового музея. Полностью переезд планируют завершить до конца лета.

Тем временем современный комплекс у Балтийского вокзала уже почти готов. Экспозиция разместится в двух зданиях, соединенных стеклянным переходом. Как рассказал один из авторов проекта архитектор Никита Явейн, в переоборудованном историческом депо будут выставлены самые старые паровозы, а в новом блоке – более современные локомотивы. Некоторую технику, например боевой железнодорожный ракетный комплекс, или, как его еще называют, «поезд-призрак», или «поезд номер ноль», решили оставить на открытой площадке. Высота пусковой установки в развернутом виде превышает 20 метров, и состав просто не поместился бы под крышей.

Помимо подвижного состава в музее продемонстрируют два поворотных круга. Один построили специально для экспозиции, а второй – дореволюционный – перенесли с Варшавского вокзала. Агрегат, работающий на электрическом приводе, станет не просто экспонатом – его планируют использовать по прямому назначению при расстановке паровозов и тепловозов по территории музейного комплекса. Возможно, в историческом депо появится и третий поворотный круг, самый маленький. По словам Никиты Явейна, такие еще можно найти на старых железнодорожных станциях.

Известно, что в залах разместятся также интерактивные тренажеры, в которых можно будет почувствовать себя машинистом, и действующие механизмы локомотивов, например двигатель. Покажут даже, как выглядит паровоз в разрезе.

Открыть музей планируют уже осенью, но и после этого экспозиция будет постепенно насыщаться. Автор книг о железных дорогах историк Леонид Москалев считает, что в России аналогов нашему музею нет. По масштабу он смог сравнить его разве что с Национальным железнодорожным музеем в британском городе Йорк.

– Особенно радует то, что рядом находится центр профессиональных квалификаций Октябрьской железной дороги, и его ученики смогут своими глазами увидеть историю. В сочетании с интерактивными экспозициями, которых, судя по всему, там тоже будет немало, музей станет особенно интересным для молодежи, – поделился Леонид Москалев.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5738) от 07.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.