Главная городская газета

Парковый антитеррор

  • 05.12.2017
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможных банкротствах и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью

Новым главой комитета по туризму Петербурга станет сын главы Горизбиркома

В Петербурге определили нового руководителя комитета после увольнения Андрея Мушкарева. Читать полностью

В бассейн только по военным пропускам

Бассейн Военного института физической культуры на Литовской улице, 3 - ведомственное учреждение. Будет ли он открыт для жителей города, неизвестно. Читать полностью
Парковый антитеррор | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Беды сваливаются обычно в одночасье - как снег на голову. В этом сезоне больших снегов еще не было, но неприятности на посетителей парка Лесотехнического университета уже свалились. Руководство университета объявило, что два века доступный для прогулок ботанический сад (так обозначен парк в реестре вуза) будет закрыт для горожан.

Посетители парка утверждают, что входы с Новороссийской улицы уже наглухо закрываются. Я же прошел в зеленую зону с Большого Сампсониевского проспекта через калитку, больше похожую на дыру в ограде. Прогулялся по аллеям, полюбовался историческими объектами, которых здесь более десятка. Пообщался с гуляющими и вышел под железнодорожный мост. Пока в парке все спокойно. Кроме настроения посетителей.

- Сегодняшнюю прогулку мы с мужем Сергеем и нашей дочуркой Марусей посвятили тому, чтобы рассказывать всем посетителям парка об этой беде - плане закрыть парк для свободного посещения горожан, - сообщила мне молодая мама Варвара. - Просим всех не оставлять это без внимания, обращаться во все инстанции. Если мы все выскажем свое отрицательное отношение к этим планам, то сможем, наверное, что-то изменить. Мы с дочкой гуляем здесь уже год, практически со времени ее рождения. Потому что больше негде, не во двор же, заставленный машинами, ее выносить, чтобы она могла подышать свежим воздухом.

Напасть к посетителям парка пришла откуда не ждали. 7 октября 2017 года правительством России издано постановление № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки РФ». Суть документа в том, чтобы вузы и учреждения науки разработали в трехмесячный срок планы мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности зданий и территорий.

Особой конкретики в постановлении нет, ее и не может быть, так как расположение каждого учреждения индивидуально: одни выходят фасадами на шумные улицы, другие - в переулки, а вот Лесотехнический университет находится в большом парке. Остается загадкой, почему руководство вуза решило, что, исходя из постановления, им надлежит немедленно заблокировать от злоумышленников, а вместе с ними от молодых родителей, пенсионеров и других гуляющих граждан окружающий учебные корпуса парк. Если следовать такой логике, то, например, здание СПб экономического университета в Центральном районе Петербурга, один фасад которого выходит на улицу Марата, а другой в Кузнечный переулок, придется обнести забором с полным перекрытием и Кузнечного, и улицы Марата.

Вы скажете, это абсурд. Но разве не абсурднее ограждать от террористов аллеи и пруды, находящиеся в сотнях метров от учебных и административных зданий Лесотехнического университета. В общем, сразу вспоминаются слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова: «Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд дома на Пречистенке нужно забить досками, а ходить кругом, вокруг через черный ход?».

Руководству вуза хорошо бы внимательнее почитать постановление № 1235 правительства РФ. Навряд ли там сказано, что калитку в парк Лесотехнической академии со стороны Большого Сампсониевского надо заварить, а на других входах устроить военизированные КПП.

- Скорее всего, руководство вуза решило воспользоваться этим постановлением как поводом, чтобы очистить территорию ботанического сада от гуляющих здесь жителей, - считает муж Варвары Сергей. - Сам парк, как и многие его объекты, является памятником историко-культурного наследия. Но люди у нас разные. Были случаи, когда какие-то стены разрисовывали граффити, а в водонапорной башне - историческом объекте - не так давно был пожар. Однако делали это не террористы, а хулиганы. Значит, надо лучше обеспечивать контроль за территорией. Говорю это вам как специалист по разработке генеральных планов территорий. А если уж говорить о террористах, то ограда парка для них препятствием точно не станет.

- И все же руководству вуза план мероприятий по антитеррору все равно надо готовить. Если не закрывать входы в парк, можно ли соорудить ограду, например, у этого здания? - спрашиваю у собеседника при подходе к главному корпусу университета.

- Вопрос решаемый, если поставить такую задачу, ничего невозможного в этом нет, - сразу начинает чертить план Сергей. - Но на самом деле ограда - совсем не современный и уж точно не самый эффективный способ защиты. Гораздо полезнее применять технические средства защиты - устанавливать видеокамеры вблизи особо важных объектов, по периметру парка обновить освещение. Да и по финансам внедрение технических средств гораздо эффективнее, чем строить заборы и оборудовать КПП.

О закрытых для публики зеленых территориях города можно рассказывать долго. Перекрывают проход горожан в их скверы и парки банки, вузы, дворцы и, конечно, военные учреждения. Теперь к этому списку присоединяется Лесотехнический университет.

- Скажите, если написать письмо в электронную приемную губернатора города, это будет эффективно? - поинтересовалась в конце разговора Варвара.

- Пишите, вот и проверите, - порекомендовал я.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook