Главная городская газета

Парковка у Финбана

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Парковка у Финбана  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Финский переулок – одна из первых и самых неудачных пешеходных зон в Петербурге. Постепенно она утрачивает благоустройство, все больше превращаясь в автомобильную парковку. Недавно оттуда убрали фонари, которые не работали и были бесхозными; восстанавливать их не планируют.

Этот небольшой – около 200 метров в длину – переулок был назван по Финляндскому вокзалу. Прямо здесь тоже стучали колеса: до начала 2000-х годов по переулку ходили трамваи. Но затем рельсовые пути демонтировали – как и на многих других городских улицах в то время. Вскоре после этого проезд стал пешеходной зоной.

На улице расположили декоративные фонари-торшеры, выставили скамейки. В 2003-м построили посреди переулка торговые павильоны (в последние годы в них работали закусочные с шавермой, а также продавались товары народного потребления). Но все это продержалось недолго.

Сначала куда-то исчезли скамейки. Их осталось только несколько поперек дороги – чтобы перегораживать сквозной проезд там, где не хватило ограждений. Затем после долгих судов Смольного с торговцами снесли ларьки. Их, в общем-то, никто не жалел. Как отмечал член Всероссийского общества охраны памятников Кирилл Страхов, павильоны эти улицу не красили. Местные жители жаловались на грязь и шум от торговли под окнами.

Но куда исчезли здешние фонари? Как пояснили нашему корреспонденту в «Ленсвете», светильники давно не работали, пришли в негодность и восстановлению не подлежат. Фонари убрали после того, как конструкции стали представлять опасность для пешеходов. Новые опоры ставить ни к чему, ведь сверху над дорогой протянуто подвесное освещение, которого вполне достаточно.

Наконец, исчезла и украшавшая переулок скульптура, известная под названием «Поцелуй». Это произошло в конце сентября. Виновником объявили девочку, пытавшуюся сделать сэлфи с памятником и будто бы уронившую его.

Ажурные металлические конструкции изображали двух птиц, соединившихся клювами – голубя, пьющего воду из лужи на мостовой, и его отражение. Их установили в переулке к 310-летию Петербурга. Больше голубей здесь нет – остался только постамент. Скульптуру увезли на склад. После ремонта ее обещают вернуть на место.

Как рассказала журналистам автор композиции Антонина Фатхуллина, «Поцелуй» облюбовали выпивохи. Из-за отсутствия скамеек они устраивались прямо на постаменте, вызывая недовольство здешних жителей.

Кстати, на открытии арт-объекта в 2013 году экс-глава администрации Калининского района обещал, что пешеходная зона в Финском переулке будет благоустроена в 2014 году и станет местом проведения различных мероприятий...

Теперь от «пешеходного» благоустройства в Финском переулке осталось разве что мощение плиткой. Пешеходов, к слову, здесь не так уж и много. Зато находчивые автомобилисты давно уже приспособились использовать место как парковку. Теперь, когда пространство расчищено от ларьков, скамеек и фонарей, осталось только нанести парковочную разметку, шутят петербуржцы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook