Главная городская газета

Парковка у Финбана

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Троллейбусы Петербурга изменят свои маршруты

Жителей Северной столицы просят обратить внимания на изменения маршрутов наземного транспорта. Перемены коснутся троллейбусного движения. Читать полностью

На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат движение

Лето - пора дорожных ремонтов и реконструкций. Поэтому автомобилистов вновь призываются к внимательности. Читать полностью

Петербургский метрополитен готовится к технологическому прорыву

Вскоре поезда  сами будут ставить себе диагноз на предмет возможной поломки. Их появление - ближе, чем кажется. Читать полностью

Как прошла первая репетиция парада Дня ВМФ

Если не знать, что День Военно-морского флота будут отмечать 29 июля, можно было бы подумать, что праздник в Петербурге уже наступил. Как это было? Читать полностью

Петербургский «Львенок» выходит на рельсы

Невский завод электрического транспорта представил первую новинку 2018 года, выпущенную на новом петербургском производстве. Каковы ее преимущества? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 23 июля 2018 

Сегодня в выпуске:
Судьбу долгов определяет суд...
Миллиарды на уборку КАД...
Лучший пахарь — наш земляк...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Парковка у Финбана  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Финский переулок – одна из первых и самых неудачных пешеходных зон в Петербурге. Постепенно она утрачивает благоустройство, все больше превращаясь в автомобильную парковку. Недавно оттуда убрали фонари, которые не работали и были бесхозными; восстанавливать их не планируют.

Этот небольшой – около 200 метров в длину – переулок был назван по Финляндскому вокзалу. Прямо здесь тоже стучали колеса: до начала 2000-х годов по переулку ходили трамваи. Но затем рельсовые пути демонтировали – как и на многих других городских улицах в то время. Вскоре после этого проезд стал пешеходной зоной.

На улице расположили декоративные фонари-торшеры, выставили скамейки. В 2003-м построили посреди переулка торговые павильоны (в последние годы в них работали закусочные с шавермой, а также продавались товары народного потребления). Но все это продержалось недолго.

Сначала куда-то исчезли скамейки. Их осталось только несколько поперек дороги – чтобы перегораживать сквозной проезд там, где не хватило ограждений. Затем после долгих судов Смольного с торговцами снесли ларьки. Их, в общем-то, никто не жалел. Как отмечал член Всероссийского общества охраны памятников Кирилл Страхов, павильоны эти улицу не красили. Местные жители жаловались на грязь и шум от торговли под окнами.

Но куда исчезли здешние фонари? Как пояснили нашему корреспонденту в «Ленсвете», светильники давно не работали, пришли в негодность и восстановлению не подлежат. Фонари убрали после того, как конструкции стали представлять опасность для пешеходов. Новые опоры ставить ни к чему, ведь сверху над дорогой протянуто подвесное освещение, которого вполне достаточно.

Наконец, исчезла и украшавшая переулок скульптура, известная под названием «Поцелуй». Это произошло в конце сентября. Виновником объявили девочку, пытавшуюся сделать сэлфи с памятником и будто бы уронившую его.

Ажурные металлические конструкции изображали двух птиц, соединившихся клювами – голубя, пьющего воду из лужи на мостовой, и его отражение. Их установили в переулке к 310-летию Петербурга. Больше голубей здесь нет – остался только постамент. Скульптуру увезли на склад. После ремонта ее обещают вернуть на место.

Как рассказала журналистам автор композиции Антонина Фатхуллина, «Поцелуй» облюбовали выпивохи. Из-за отсутствия скамеек они устраивались прямо на постаменте, вызывая недовольство здешних жителей.

Кстати, на открытии арт-объекта в 2013 году экс-глава администрации Калининского района обещал, что пешеходная зона в Финском переулке будет благоустроена в 2014 году и станет местом проведения различных мероприятий...

Теперь от «пешеходного» благоустройства в Финском переулке осталось разве что мощение плиткой. Пешеходов, к слову, здесь не так уж и много. Зато находчивые автомобилисты давно уже приспособились использовать место как парковку. Теперь, когда пространство расчищено от ларьков, скамеек и фонарей, осталось только нанести парковочную разметку, шутят петербуржцы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook