Парковка у Финбана

Финский переулок – одна из первых и самых неудачных пешеходных зон в Петербурге. Постепенно она утрачивает благоустройство, все больше превращаясь в автомобильную парковку. Недавно оттуда убрали фонари, которые не работали и были бесхозными; восстанавливать их не планируют.

Парковка у Финбана  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Этот небольшой – около 200 метров в длину – переулок был назван по Финляндскому вокзалу. Прямо здесь тоже стучали колеса: до начала 2000-х годов по переулку ходили трамваи. Но затем рельсовые пути демонтировали – как и на многих других городских улицах в то время. Вскоре после этого проезд стал пешеходной зоной.

На улице расположили декоративные фонари-торшеры, выставили скамейки. В 2003-м построили посреди переулка торговые павильоны (в последние годы в них работали закусочные с шавермой, а также продавались товары народного потребления). Но все это продержалось недолго.

Сначала куда-то исчезли скамейки. Их осталось только несколько поперек дороги – чтобы перегораживать сквозной проезд там, где не хватило ограждений. Затем после долгих судов Смольного с торговцами снесли ларьки. Их, в общем-то, никто не жалел. Как отмечал член Всероссийского общества охраны памятников Кирилл Страхов, павильоны эти улицу не красили. Местные жители жаловались на грязь и шум от торговли под окнами.

Но куда исчезли здешние фонари? Как пояснили нашему корреспонденту в «Ленсвете», светильники давно не работали, пришли в негодность и восстановлению не подлежат. Фонари убрали после того, как конструкции стали представлять опасность для пешеходов. Новые опоры ставить ни к чему, ведь сверху над дорогой протянуто подвесное освещение, которого вполне достаточно.

Наконец, исчезла и украшавшая переулок скульптура, известная под названием «Поцелуй». Это произошло в конце сентября. Виновником объявили девочку, пытавшуюся сделать сэлфи с памятником и будто бы уронившую его.

Ажурные металлические конструкции изображали двух птиц, соединившихся клювами – голубя, пьющего воду из лужи на мостовой, и его отражение. Их установили в переулке к 310-летию Петербурга. Больше голубей здесь нет – остался только постамент. Скульптуру увезли на склад. После ремонта ее обещают вернуть на место.

Как рассказала журналистам автор композиции Антонина Фатхуллина, «Поцелуй» облюбовали выпивохи. Из-за отсутствия скамеек они устраивались прямо на постаменте, вызывая недовольство здешних жителей.

Кстати, на открытии арт-объекта в 2013 году экс-глава администрации Калининского района обещал, что пешеходная зона в Финском переулке будет благоустроена в 2014 году и станет местом проведения различных мероприятий...

Теперь от «пешеходного» благоустройства в Финском переулке осталось разве что мощение плиткой. Пешеходов, к слову, здесь не так уж и много. Зато находчивые автомобилисты давно уже приспособились использовать место как парковку. Теперь, когда пространство расчищено от ларьков, скамеек и фонарей, осталось только нанести парковочную разметку, шутят петербуржцы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5559) от 06.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...