Паркомат поможет... сэкономить
Вчера наконец стартовал пилотный проект платных парковок в центре города. Несмотря на многочисленные переносы и проблемы, а может быть, и благодаря им, старт получился более-менее успешным. Хотя без накладок, разумеется, не обошлось – в чем убедился корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Работу в платном режиме пилотная зона на 2895 мест, ограниченная Невским и Лиговским проспектами, Кирочной улицей и набережной Фонтанки, начала в 8.00. Уже в начале десятого автор этих строк поворачивал с Невского и наблюдал удивительные для часа пик цифры: 73 свободных места на одной только улице Маяковского. Во всей зоне и вовсе наблюдалось более тысячи мест.
Реальности эти цифры как минимум соответствовали – показалось, что на самом деле свободных мест было еще больше. Возможно, водители испугались возможного коллапса первых дней и неработающей техники, а может, многие еще не готовы платить. Впрочем, платные парковки и не должны быть заполнены целиком, иначе они потеряют всякий смысл. По теории, оптимальная средняя загрузка составляет где-то 60 процентов. Думается, в скором будущем примерно так и будет.
Привычные заторы в этом районе тоже исчезли. Исполнив небольшой полукруг почета, я остановился в Манежном переулке аккурат у паркомата. Рядом немедленно обнаружился волонтер, готовый все объяснить и помочь. Помощь мне, впрочем, не потребовалась. Все довольно просто: ввел номер машины, количество часов, вставил банковскую карточку, ввел пин-код – и готово. 120 рублей за два часа парковки. Один раз не жалко, а вот платить каждый день за 8 – 9 часов будет уже дороговато.
Между тем к нам подошел еще один человек – как выяснилось, местный житель.
– И что, уже деньги берут? – спросил он. – А что будет с теми, кто не заплатит?
– Да ничего не будет, штраф по почте придет, 3 тысячи. Каждые 15 минут машина с инспектором проезжает. Вот, кстати, он и едет, – показывает волонтер на обычную черную иномарку без всяких опознавательных знаков.
У других паркоматов волонтеры тоже не сталкивались с сильным негативом, хотя отдельные проявления недовольства были. «Ну бурчат немного. Но платят», – заметили девушки на углу Маяковского и Манежного.
Понятно, что людям всегда обидно платить за то, что раньше было бесплатным. Однако платная зона на самом деле порой позволяет и... сэкономить. Во-первых, не придется тратить по полчаса в поисках парковки, а стало быть, не тратится бензин и время, которое, как известно, тоже деньги. Вдобавок 15 минут можно стоять бесплатно, а значит, теперь можно заскочить в магазин и аптеку, что раньше было проблематично.
Народ, похоже, не в курсе льготных пятнадцати минут, а потому по привычке многие еще останавливаются на «аварийке», в том числе и во вторых рядах при наличии рядом уймы свободных мест, что теперь никакого смысла не имеет.
Особенно выгоду ощутят местные жители, парковка для которых фактически бесплатна – 1800 рублей в год. Резидентские разрешения выдают вовсю – на 18.00 2 сентября их было выдано более полутора тысяч (967 местным жителям, 406 инвалидам и 197 многодетным семьям), при этом процесс идет очень быстро. «По закону, мы обязаны обработать заявление в течение десяти дней, но по факту успеваем в среднем за три дня. 2 сентября, например, наши сотрудники работали до полуночи», – рассказала пресс-секретарь ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга Дарья Фазлетдинова.
А вот для остальных абонементы дорогие (12 тысяч в месяц), и покупать их пока почти никто не желает. Но это и нормально – цель ведь не в том, чтобы народ платил, а в том, чтобы на общественный транспорт пересаживался.
Между тем претензии связаны не только с самой необходимостью платить, но и со сложностями процесса. Так, на углу Маяковского и Баскова переулка один гражданин хотел оплатить наличными – не взял ни мобильного телефона, ни банковской карты.
– Можно еще парковочную карту купить на любой станции метро, – объяснил волонтер. – Я, правда, не знаю, их уже продают или только будут продавать...
Впрочем, в первые дни возникли трудности и с оплатой посредством SMS на номер 2722 – что-то там оказалось не готово у МТС. Другие операторы вроде бы справились, во всяком случае следующий час с мегафоновского номера я оплатил без проблем. Составить сообщение несложно, только не перепутайте номер своей парковки.
Заработал наконец-то и сайт parking.spb.ru, где имеется отличная интерактивная карта с постоянно обновляющейся информацией по свободным местам. Здесь также можно все оплатить, однако сначала нужно зарегистрироваться (процесс отнял у меня пару минут) и пополнить счет (еще одна минута).
Однако есть и неудобство: продлить парковку заранее не получилось – только после того, как она уже закончилась. Не работает пока, как я понял, и досрочное прекращение парковки с возвратом денег, хотя в будущем такая возможность предусмотрена.
Конечно, не хватает и самих паркоматов, а на улице Восстания на длинном участке от Манежного до Жуковского их и вовсе обнаружить мне не удалось. Впрочем, мог и не заметить – серые и неприметные столбики легко пропустить.
– Их же не видно вообще! – согласился и волонтер, стоявший возле паркомата на Жуковского, 22. – Я бы их в какой-нибудь яркий цвет покрасил, оранжевый, например. Чтобы отовсюду видно было. Может, и не совсем в петербургском стиле, но удобство здесь важнее.
Впрочем, все это отдельные недочеты, а в целом пилотный проект стартовал нормально.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (5537) от 04.09.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии