Парки у большой дороги: проблемы петербургских зеленых зон

Вдоль Петергофского шоссе протянулась череда парков, уходящая в пригороды Петродворцового района. Далеко не все из этих зеленых зон выглядят такими, как хотелось бы их видеть местным жителям. Сами общественники могут убрать мусор или даже остановить наступающую застройку, но полностью взять на себя заботы по содержанию ансамблей им вряд ли под силу.

Парки у большой дороги: проблемы петербургских зеленых зон | Южно-Приморский парк, один из крупнейших зеленых островов посреди многоэтажек юго-запада Петербурга, ждет волонтеров, готовых собрать там мусор. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Южно-Приморский парк, один из крупнейших зеленых островов посреди многоэтажек юго-запада Петербурга, ждет волонтеров, готовых собрать там мусор. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Зеленый пояс юго-запада

Первый большой парк возле шоссе (которое формально на этом участке еще называется проспектом Стачек) - «Александрино». Здесь сохранилась старинная усадьба, в которой ныне работает детская художественная школа. Но более всего зеленая зона известна сегодня не по этой усадьбе, а по скандалу с наступлением уплотнительной застройки. Возводить дома рядом с парком задумали по городской программе реновации «хрущевок», при этом, как отмечали активисты, было выдано разрешение на проезд техники через сам парк. Жителям удалось затормозить проект, пройдя через череду судебных разбирательств.

Следующим идет Полежаевский парк. Начинаясь к югу от шоссе, эта зеленая зона доходит до проспекта Народного Ополчения. По форме она напоминает треугольник, ограниченный также проспектом Маршала Жукова. Как мы уже рассказывали, в центральной части этого парка сохранились остатки исторической планировки и гидросистем, которые датируются 1710 - 1714 годами и охраняются как объект культурного наследия регионального значения. Ныне в парке не хватает тропинок, скамеек и урн, территория его заболочена.

Планы по благоустройству есть, но в следующем году начнется только разработка проекта. В ходе корректировок закона о зеленых зонах территорию парка хотели подрезать минимум на 7,5 гектара (изъяв куски под некий музей под открытым небом и стадион, но, насколько известно, на фоне недовольства местных жителей соответствующая инициатива не прошла).

Следующий большой парк - Южно-Приморский. Благоустроенный в южной части, близ шоссе, где расположена районная администрация, на севере он, скорее, напоминает лес. Активисты порой проводят там субботники, чтобы собрать мусор. Власти сообщали о намерении выполнить благоустройство, как и в случае с Полежаевским парком, но из-за нехватки средств в бюджете эти работы все откладывались.

Кто «пасется» на лугу

«Новознаменка» занимает среднее место в иерархии парков вдоль шоссе. Главные дорожки здесь в основном расчищены, вдоль них стоят урны и местами даже скамейки. Над прудами перекинуты мостики, на которых, судя по замкам на перилах, иногда даже фотографируются на свадьбу. Но освещения в парке нет, и по вечерам он превращается в не самое приятное место для прогулок (а для многих петербуржцев через этот парк проходит путь домой от остановок общественного транспорта).

Близ железнодорожного переезда в парке есть луг, на котором выгуливают собак, а летом еще и загорают.

Луг - это бывший стадион Ленинградского электромеханического завода (ЛЭМЗ). Насколько известно, земля до сих пор находится в ведении предприятия. Время от времени ее сдают под рок-фестивали: тогда здесь ставят сцену (надо думать, на месте бывших ворот), и в окрестностях гремит музыка...

Все занято

Непростая ситуация и в протянувшихся вдоль Петергофского шоссе парках Петродворцового района, рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель петродворцового отделения Всероссийского общества охраны памятников Татьяна Прохорова. Она 25 лет работала районным архитектором. По словам эксперта, в Стрельне жителям приходится довольствоваться Орловским парком, который сильно запущен. Константиновский закрыт для свободного посещения, поскольку относится к государственной резиденции.

То же касается и Петергофа. Местное население, по сути, лишилось значительной части зеленых зон, после они либо стали полузакрытыми, либо отданы туристам. Так, парк «Михайловка» передан Высшей школе менеджмента при СПбГУ. В последние годы здесь было построено несколько новых зданий, среди которых выделяется конференц-зал в виде спины динозавра, как говорит наша собеседница. Что самое неприятное, этот зал закрыл вид на историческое здание (конюшенный корпус).

В восточной части парка сохраняется дворец великого князя Михаила Николаевича, примечательный сложностью форм и обилием декоративных элементов. По воспоминаниям Прохоровой, которая участвовала в реставрационных работах, еще в начале 1990-х дворец был в хорошем состоянии. В нем сохранялись, например, паркетные полы, а также работало отопление. Но за прошедшие десятилетия почему-то получилось так, что «разобрано и украдено все, внутри голые стены и кирпичные своды». Градозащитница намерена обратиться в связи с этим в правоохранительные органы.

Требует восстановления следующий по шоссе парк, «Знаменка». Ранее он был передан одной из структур управления делами президента. В результате была выставлена охрана и сохранившиеся постройки удалось защитить от дальнейшего разграбления. Однако до комплексной реставрации, насколько известно, дело пока не дошло.

Самые известные зеленые зоны Петергофа - Нижний парк и «Александрия» - обслуживаются хорошо, но они как раз, скорее, ориентированы на туристов. А расположенный напротив Александровский (Пролетарский) парк пересыхает из-за проблем с водоподводящей системой, резюмировала наша собеседница.

#парк #благоустройство #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6307) от 24.10.2018 под заголовком «Парки у большой дороги».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.