Парки - под запретом. Как в Петербурге следят за соблюдением самоизоляции

Минувшие майские праздники еще раз подтвердили: несмотря на все призывы к самоизоляции, у наших людей это получается плохо. Сотни жителей Северной столицы получили предупреждения за прогулки в парках, большинство из которых, как известно, для посещения закрыты. Формально - для просушки, фактически - в связи с пандемией коронавируса. За соблюдением режима следят сотрудники полиции. Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» увидели, как происходит патрулирование.

Парки - под запретом. Как в Петербурге следят за соблюдением самоизоляции | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Девушка, сюда нельзя!

- Правда нельзя?

- Правда нельзя.

- Совсем нельзя?

- Совсем-совсем нельзя.

Для меня все это театр абсурда. Сам будучи ярым поборником прав и свобод, я не могу понять, что в голове у человека, который тупо перешагивает через запретительную красно-белую ленту (а если она высоко, подлезает под нее) и ступает на дорожку абсолютно пустого парка. Не обращая внимания ни на предостерегающие объявления, ни даже на маячащих неподалеку людей в полицейской форме.

Для старшего лейтенанта полиции инспектора отдела охраны общественного порядка по Петроградскому району Геннадия Олешенко подобные диалоги - ежедневная проза жизни. Жители города, как известно, сейчас должны соблюдать режим самоизоляции. И, надо сказать, большинство из них стараются это делать.

Александровский парк, обычно многолюдный, сегодня пугающе пуст. Со стороны станции метро «Горьковская» его прикрывают сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы УМВД Петроградского района. С другой стороны, у здания Мюзик-холла, стоит машина ГИБДД. Полицейские находятся здесь в течение всего дня, а вечером и ночью режим обеспечивают автомобильные патрульные группы, которые включили парк в свой маршрут.

Момент напряженный: дополнительная нагрузка на сотрудников, у которых и без того забот невпроворот! Но Олешенко пожимает плечами: да нет, мол, обычная работа. По-любому - и так целый день на улице. Все праздники, фейерверки, демонстрации, футбольные матчи, народные гулянья... А теперь вот - коронавирус.

Почему нельзя пройти или проехать по вымощенной гранитом (и, кстати, совсем не мокрой) центральной аллее парка? Почему другие зеленые зоны - например, напротив станции метро «Спортивная» - открыты и не охраняются?

Эти вопросы не к стражам порядка. Они действуют в строгом соответствии с постановлением городского правительства. Оно, кстати, у Олешенко наготове, в нагрудном кармане - специально для особо настырных граждан. Им же, на всякий случай, можно и объяснить, что недавнее распоряжение правительства РФ дало право полиции руководствоваться не только федеральными, но и местными законами.

Чаще всего с нарушителем достаточно просто спокойно поговорить. Можно даже и без слов обойтись. Вот девочка, поглощенная разговором по телефону, не глядя, перешагивает через запретную ленточку. О чем она думает - ведь там может быть не закрытый на просушку парк, а, скажем, разрытая траншея или открытый люк. Свисток полицейского, предупредительный жест рукой - нельзя, мол. У девушки - удивленные глаза: «Ой, а я и не заметила...»

- Никто здесь никому не стремится «выкручивать руки», - уверяет Олешенко. - Мы - такие же живые люди и прекрасно понимаем, как тяжело гражданам переносить режим самоизоляции. У меня у самого сейчас жена с двумя детьми дома сидит. Но надо потерпеть... Вот недавно пришел сюда пожилой человек, сел на скамейку. Говорит: «Я после операции, мне нужен свежий воздух». Жалко его, но пришлось вежливо попросить посидеть где-то в другом месте.

Бывают, однако, нарушители и принципиальные. Они что-то слышали о правах человека, но, как правило, о его обязанностях знают гораздо хуже. Пустятся в философию, вспомнят Конституцию. А то и вынут какие-нибудь «корочки», якобы обеспечивающие проход всюду и везде...

Особо нервные товарищи, признает Олешенко, начинают повышать тон, могут даже оскорбить, попытаться спровоцировать сотрудника на грубость. На этот случай каждый член патрульной группы имеет на груди видеорегистратор. «Внимание, запись пошла» - и у скандалиста в голове сразу должно щелкнуть: завтра эта запись может звучать в суде...

Тем же нарушителям, которые не хотят поддерживать цивилизованный диалог, предлагают прокатиться до отдела полиции. Там на них составят протокол об административном правонарушении, который с большой вероятностью повлечет штраф. Спорить с полицией - себе дороже...

Вот по пустынной аллее парка катит велосипедист-гонщик. Остановленный стражем порядка, уверяет, что едет на работу и не знал, что здесь проезжать нельзя. На просьбу показать документы достает паспорт, но тут же переходит в наступление - вспоминает про «социальную дистанцию». Вот это он, конечно, сделал зря - извинился бы, развернул велосипед, и никто бы его не задерживал. А теперь Олешенко (кстати, как и все остальные патрульные, он в маске) предлагает строптивцу спешиться и пересесть в патрульную машину...

А мы перемещаемся на второй контролируемый объект - в Приморский парк Победы. Оттуда как раз поступил сигнал о задержании нарушителей. На скамейке перед нарядом полиции сидит молодая пара - приехали сюда покататься на самокатах. В огромном парке - ни души. Как было не сообразить, что соваться сюда не надо? Ничего толком они объяснить не могут, и потому прогулка их немного затянется...

Впрочем, как заверили меня стражи порядка, число таких случаев в последнее время стало резко уменьшаться - люди смотрят телевизор, слушают новости, и даже до самых упрямых что-то начинает доходить.

#самоизоляция #коронавирус #нарушители

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6673) от 06.05.2020 под заголовком «Запретные ленточки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.