Парки и скверы Васильевского острова ждет благоустройство

Васильевский остров прочно лидирует по количеству новостей про новые парки и скверы. Осенью прошлого года горожанам представили на обсуждение концепцию благоустройства сквера Александра Володина. Ближе к новогодним праздникам – эскизный проект Линейного парка вдоль ЗСД, в феврале – предложения по территории бульвара между набережной реки Смоленки и улицей Одоевского. Состоялись онлайн-обсуждения, чиновники объявили, что мнения граждан будут учтены при разработке рабочей документации.

Парки и скверы Васильевского острова ждет благоустройство | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Парк, сквер и бульвар находятся в пешей доступности друг от друга. Известно также о планах городских властей благоустроить берега Смоленки от истока до устья. Вместе складывается целостная картина. Не только василеостровского – общепетербургского масштаба. Город так устроен природой и Петром Первым, что Васильевский остров всегда будет его главным фасадом.

Но ближе к прозе. «Санкт-Петербургские ведомости» попросили комитет по благоустройству, который держит в своих руках нити «зеленого» проектирования, рассказать о трех проектах, сроках их реализации, главных особенностях и т. д. Нам ответили, что сейчас это невозможно, и затруднились сказать о продолжительности возникшей паузы.

Мы уже хотели оставить этот сюжет до лучших времен, но, просматривая комментарии граждан в социальных сетях на названные проекты, нашли призыв объединить усилия разных специалистов и на публичной площадке, доступной всем заинтересованным горожанам, обсудить в одном пакете благоустройство территорий вдоль ЗСД и в устье Смоленки.

Линейный5_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Если действительно возникла пауза (ее причины – вопрос отдельный), то есть возможность и время вернуться к теме «зеленого» строительства на морском фасаде Петербурга.

Сквер Александра Володина – это остров площадью более двух гектаров в устье Смоленки. Этот кусочек земли был предметом долгих баталий местных жителей и бизнесменов. Последние хотели построить там то театр, то гостиницу, то все вместе. И даже соглашались на то, что сквозь здание пройдет «в трубе» трасса Морской набережной, которая предусмотрена генеральным планом Петербурга. Но горожане защитили островок от всех застройщиков.

В концепции благоустройства сквера предлагается высадить 350 деревьев и почти 3,5 тысячи кустарников, создающих небольшие уютные пространства. Предусмотрены оборудованные места у воды, откуда открываются обзорные виды на акваторию Финского залива и устье реки Смоленки. Стоп! Какие виды на залив? Западнее устья Смоленки будет намыто 163 гектара территории в основном под жилую застройку. На днях начались общественные обсуждения проекта с длинным названием «Инженерная подготовка территории земельных участков (в том числе увеличение высотных отметок) для целей возведения объектов недвижимости, инженерной и транспортной инфраструктуры» на предмет оценки воздействия на окружающую среду. На схемах, приложенных к проекту, хорошо видно, что Смоленка продолжится на запад узким каналом вдоль Морского порта до самого выхода в залив.

Линейный9_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Так что никаких видовых точек в сквере Володина быть не может. Протокол общественных обсуждений содержит полярные точки зрения граждан на проект. От «никакой плитки, только газоны и покос травы один раз в сезон», до «как можно создавать сквер, разрезанный шестиполосной автодорогой». Имеется в виду Морская набережная. И совсем категоричное: «как на небольшом искусственном острове в бетонном и гранитном обрамлении можно создать парк?! Для этой цели существуют другие свободные части в устье Смоленки». Вероятно, автор подразумевает еще два участка, входящие в территории зеленых насаждений общего пользования. В городском законе о ЗНОП они обозначены как «сквер без названия между улицей Кораблестроителей и Новосмоленской набережной». Соответственно, севернее и южнее реки Смоленки. Они имеют площадь по одному гектару каждый. Почему-то при проектировании благоустройства сквера Володина эти соседние территории оказались за скобками. Хотя единое решение здесь напрашивается. И это может стать предметом новых обсуждений.

Линейный парк – это территория вдоль ЗСД длиной 3,5 км от площади Беллинсгаузена до съезда с ЗСД на набережную Макарова. Здесь обещаны непрерывные пешеходные и велосипедные маршруты, максимальное озеленение территории, места для кратковременного отдыха, функциональное и декоративное освещение, площадки для выгула собак (их нет в сквере Володина), дополнительные пешеходные переходы через Морскую набережную. И в то же время большое количество малых архитектурных форм и арт-объектов.

В ходе обсуждений граждане сдержанно оценили многие новации. Прозвучали предложения отказаться от любого общепита. От Линейного парка до «питательных мест» будет не более 300 метров. И здесь есть место для продолжения дискуссии. Например, что важнее – арт-объекты, «волнистые» скамейки, тренажеры или дополнительный участок зеленой травы. Что красивее, удобнее и безопаснее – плитка или набивное покрытие.

Линейный10_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Что касается бульвара вдоль улицы Одоевского, то первые предложения василеостровцев звучали примерно так: «Бульвар находится в хорошем состоянии и требует только грамотной эксплуатации». Действительно, когда на бульваре площадью менее одного гектара обещают высадить 300 кустарников и сохранить всю существующую растительность, то становится боязно за растущие там деревья. Между тем этот скромный бульвар – место легендарное. Там находится скульптура Евгения Ротанова «Человек в ватнике». Конечно, автор подразумевал молодого Иосифа Бродского, отбывавшего ссылку на северах «за тунеядство». Но установка памятника не прошла установленных процедур. Поэтому официально числится декоративной скульптурой. Может, cтоит обыграть этот необычный факт в дизайне бульвара? Или, наоборот, оставить его в нынешнем виде как напоминание о бюрократических причудах начала XXI века. И это тоже повод для разговора, диалога общественности и профессионалов самых разных специальностей – ландшафтных архитекторов, урбанистов, социологов.

Остается открытым вопрос о том, где может разместиться такая площадка. Выскажусь за модный сейчас смешанный формат. Когда общение и дискуссии онлайн обязательно сопровождаются очными выставками проектов и их обсуждением. Площадок для этого в Петербурге вполне достаточно. А пандемия с ее жесткими ограничениями, будем надеяться, скоро отступит.

#благоустройство #парки и скверы #Васильевский остров

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 41 (6879) от 11.03.2021 под заголовком «Что городу к лицу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.