Парк «вкусного периода»

На три дня участок у фонтана в Приморском парке Победы стал маленькой гастрономической меккой для многих горожан: 1 — 3 сентября здесь проходил самый вкусный этнопраздник года — фестиваль национальных кухонь. По предварительным оценкам, фестиваль посетили более 10 тысяч человек.

Парк «вкусного периода» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Публика делилась на три категории: те, кто пришел надегустироваться бесплатно или вкусно поесть за деньги на воздухе, те, кто надеялся практически освоить новые для себя рецепты, экзотические и не очень, а также те, кто пришел просто полюбоваться на всю эту «питательную» красоту — необыкновенные блюда, нарядную посуду для сервировки, а также сопутствующие зрелища — танцы народов мира, забавные конкурсы и квесты.

От разноцветной мозаики из еды и дивных запахов кругом идет голова. Самые шустрые гости (среди которых почему-то много бабушек с внуками) успевают перепробовать все: осетинские пироги, чувашскую хулпу, грузинские хачапури, еврейский хумус, русскую уху, калмыцкий чай с хворостом боорсоки, узбекский плов, армянский айлазан, испанскую паэлью, азербайджанский шашлык, туркменскую гатламу и даже экзотические кубинские блюда... По техническому заданию от организаторов фестиваля — комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге — каждый из 15 рестораторов-участников должен был предоставить для дегустации по 2 — 3 блюда, остальные кулинарные изыски можно было пустить в свободную продажу.

Вокруг армянской палатки толпится народ. Помимо брендовой долмы здесь представлен целый спектр различных закусок, десертов, напитков. По мнению председателя армянской национально-культурной автономии в Петербурге Карена Мкртчяна, национальная кухня это часть философии любого народа:

— Один из самых моих любимых богословов говорил: вся пища мира — это есть любовь Божья, ставшая съедобной, — говорит Мкртчян. — Каждый народ вкладывает в пищу что-то особенное, поэтому она такая разная — как и песни, танцы, музыка... Нет двух одинаковых блюд, как и нет двух одинаковых народов.

Смуглый красавец-кофевар в арафатке загадочен, как факир. В окружении изящных старинных кофейников, будто сошедших со страниц «Тысячи и одной ночи», он наливает всем желающим отведать живительного огненного напитка, будто танцует. Настоящий артист...

В одной из палаток оживленно и шумно: перекрывая музыку, гремящую из динамиков, командой поварят руководит Максим Матвиенко. На его фартуке бейдж с именем и надпись: «Кормилец».

— «Кормилец» — это кафе или ресторан? — спрашиваю.

— Этот рабочий фартук мне жена подарила, — смеется Максим. — А работаю я шеф-поваром в Политехническом университете.

Сегодня, как и еще на протяжении двух фестивальных дней, с полудня и примерно до восьми вечера Максим Матвиенко — и коуч, и аниматор, и педагог, и вожатый, и гостеприимный хозяин импровизированной кухни, угощающий всех желающих вкусностями с пылу-жару. От посетителей у него никаких секретов: рассказывает, как сделать идеальное пюре для белорусских колдунов, как добиться нужной консистенции и вкуса.

— Колдуны бывают открытые, закрытые, из сырого картофеля, из печеного, из пюре. Можно сделать с манкой, с мукой, с овсяной кашей тесто замешать — есть масса рецептов, и все они прекрасны.

Перед Максимом «батарея» приправ и команда мальчишек и девчонок «в полной боевой» — в одноразовых перчатках и фартуках.

— Это уже третье блюдо, которое я готовлю сегодня, — хвалится девятилетняя Катя. — До этого делала манную кашу с ягодами и взбитыми белками, потом кастыбы — это татарские лепешки с начинкой... Но вот если бы я эти колдуны для себя стряпала, я бы вот такусенькую ложечку положила.

— Почему?

— Не люблю ни грибы, ни лук...

— И я!

— И я...

Мамы и бабушки юных кулинаров следят за священнодействием, поминутно встревая со своими советами.

— Трудно еду готовить? — спрашиваю третьеклассника Никиту.

— Трудно. Но для мужчины нет ничего невозможного, — авторитетно заявляет он.

Загружая лист с колдунами в печь, Максим отвешивает комплимент своим помощникам:

— Состав поварят в течение дня у меня меняется, но это самая сильная на сегодня команда, самая лучшая и дружная. Для мастер-класса мы выбирали рецепты, доступные детям, — продолжает он уже для корреспондента «СПб ведомостей». — Для них это увлекательная игра. Не всегда, правда, получается точно такой же результат, как в ресторане. Но он всегда намного вкуснее: дети умеют готовить так, как не умеют взрослые.

Матвиенко согласен с распространенным тезисом о том, что традиционная еда лучше всего отражает характер и образ жизни народа, доказательством чему служит меню сегодняшних мастер-классов:

— Вот мы делали с ребятишками шведский шоколадный пирог кладкака — буквально — «липкий пирог», — рассказывает шеф-повар. — В нем четко просматриваются черты скандинавской кухни — все вкусно, сытно, но наскоро — просто и сурово. Или индийский панир в мятной панировке — сыр, мята, много специй — по-кришнаитски легко, вкусно и очень ярко. Ну а колдуны — это же белорусское все: бульба, бульба и еще раз бульба!

Трудно сказать, усвоили поварята и их мамы этот урок «практической этнографии» или нет, но колдуны разлетелись вмиг и были съедены на ура. Даже теми, кто терпеть не может лук и лисички.

#фестиваль #еда #этнопраздник

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.