Парк строгого режима

Для жителей Стрельны и соседнего поселка Сергиево (входит в МО Константиновское Красносельского района) городские власти обещают благоустроить Шунгеровский лесопарк. Этот уникальный уголок природы давно стал излюбленным местом для прогулок. Заняться зеленой зоной властей подталкивает ее новый статус - вскоре лес должны признать особо охраняемой природной территорией (ООПТ).

Парк строгого режима | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Зеленые легкие Стрельны

Шунгеровский лесопарк ограничен рекой Кикенкой, Волхонским и Красносельским шоссе, а также Кольцевой дорогой Петербурга. Площадь его чуть больше 330 гектаров. Этот хорошо сохранившийся лес, состоящий в основном из высаженных уже после войны сосен, считается частью экологического каркаса Петербурга. Каркас этот, правда, постоянно прерывается и состоит из отдельных лоскутков.

Как стало известно «Санкт-Петербургским ведомостям», для дополнительной защиты лесопарку собираются придать статус особо охраняемой природной территории. Новое звание позволит пристальнее следить за нарушениями. В частности, установить шлагбаумы на въездах и чаще вывозить мусор. Проект по заказу Дирекции особо охраняемых природных территорий был разработан Ботаническим институтом имени Комарова. Недавно он прошел общественные слушания.

Как рассказал нашей газете главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Алексей Каширин, вскоре вдобавок к «охранному» проекту планируется заказать еще один - проект научного восстановления природного комплекса. Он и включит благоустройство. Но предусмотрят его с тем расчетом, чтобы не нарушить сложившуюся экосистему.

«При слове «парк» мы представляем Летний сад. Но ООПТ - это не парк, это часть натуральной природы в черте города», - поведал чиновник. Он заверил, что «сказочных каруселей» в лесопарке не будет. «Тем не менее инфраструктура в виде стендов, каких-то пикниковых дорожек там появится. Мы будем это привносить постепенно», - добавил он. Скорее всего, как и на других подобных территориях, в Шунгеровском лесопарке будут обустроены экологические тропы. По-видимому, появятся и скамейки.

«Рекреационная ценность этого лесопарка очень высокая. Жители, которые там бывают, знают, что это прекрасное место для прогулок, сравнимых с которым нет», - отметил работавший над проектом ООПТ научный сотрудник Ботанического института Григорий Исаченко. В окрестностях можно вспомнить разве что небольшой лесной массив на реке Стрелке, но природа там менее интересна.

Посетители смогут наблюдать редкие виды птиц, внесенных в Красную книгу (например, дятлов), и любоваться исчезающим видом орхидей. А долина реки Кикенки - уникальный пример пойменных лугов, которых в черте Петербурга почти не осталось. По словам Исаченко, она представляет «большую эстетическую ценность».

Грязь за бесплатно

Шунгеровский лесопарк - это зеленые легкие Стрельны, сказал глава муниципального образования поселок Стрельна Валерий Беленков. По его мнению, зеленую зону надо довести до ума. Так считают и местные жители.

«Нам этот лесопарк очень дорог», - рассказал представитель инициативной группы жителей Сергиева Роман Заманилов. По его словам, посельчане даже устроили специальное собрание, чтобы обсудить будущее зеленой зоны. Они обратились к властям с просьбой включить в состав охраняемой территории также и прилегающее поле с озером. «Получается хороший лесопарк, а прекрасное озеро рядом с ним как бы мимо проходит», - посетовал житель.

По словам Заманилова, данный искусственный водоем славится голубой кембрийской глиной. «В Германии берут 200 евро, чтобы полчаса полежать в такой глине. Мы это можем делать бесплатно», - сказал Заманилов. Он добавил, что вода в озере частично минерализована, так что ее можно применять для лечения. Вокруг озера есть поля, которые можно использовать «для прогулок, рекреации и свободного лежания на траве».

Правда, официально для купания этот водоем не предназначен, и качество воды в нем может быть совсем не таким высоким, как представляется активистам. Так или иначе, петербургские власти, к которым апеллировали активисты, помочь им не смогли. Ведь вдоль Шунгеровского лесопарка проходит административная граница Петербурга и Ленинградской области. И поле с озером находится как раз в Ленобласти. За решением этого вопроса активистов отправили в областное правительство. Тогда Заманилов попросил выделить место, где можно просто полежать на природе, где-нибудь в другом месте лесопарка.

Жители Сергиева выступили и с другой просьбой - установить щиты вдоль Кольцевой дороги. «Это совершенно невозможно: вы выходите из леса, и там без всяких щитов - КАД. О каком заказнике мы в таком случае можем говорить?» - сокрушается Заманилов. Эту просьбу в администрации Петродворцового района пообещали учесть.

Мина в форме ИЖС

Отметим, что в истории с созданием новой особо охраняемой зоны есть еще и имущественный аспект. Из территории ООПТ вырезано несколько участков близ Кольцевой дороги, на которых сегодня стоят индивидуальные жилые дома. Не получится ли так, что со временем на их месте возведут многоэтажки? Чиновники такой вариант исключают, но гарантий, конечно, никто дать не может.

Реализация проекта превращения Шунгеровского лесопарка в ООПТ займет не менее двух лет. Напомним, что сегодня в Петербурге 15 особо охраняемых природных территорий. Среди них 8 заказников и 7 памятников природы. Это около 4% от площади города. В Стрельне помимо Шунгеровского лесопарка расположен также памятник природы «Стрельнинский берег». Он находится на берегу залива. Кроме того, в том же Петродворцовом районе вскоре должна появиться еще одна особо охраняемая территория - «Ораниенбаумский лес». По ней также недавно проходили слушания.

#Шунгеровский лесопарк #история #расположение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.