Парк строгого режима

Для жителей Стрельны и соседнего поселка Сергиево (входит в МО Константиновское Красносельского района) городские власти обещают благоустроить Шунгеровский лесопарк. Этот уникальный уголок природы давно стал излюбленным местом для прогулок. Заняться зеленой зоной властей подталкивает ее новый статус - вскоре лес должны признать особо охраняемой природной территорией (ООПТ).

Парк строгого режима | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Зеленые легкие Стрельны

Шунгеровский лесопарк ограничен рекой Кикенкой, Волхонским и Красносельским шоссе, а также Кольцевой дорогой Петербурга. Площадь его чуть больше 330 гектаров. Этот хорошо сохранившийся лес, состоящий в основном из высаженных уже после войны сосен, считается частью экологического каркаса Петербурга. Каркас этот, правда, постоянно прерывается и состоит из отдельных лоскутков.

Как стало известно «Санкт-Петербургским ведомостям», для дополнительной защиты лесопарку собираются придать статус особо охраняемой природной территории. Новое звание позволит пристальнее следить за нарушениями. В частности, установить шлагбаумы на въездах и чаще вывозить мусор. Проект по заказу Дирекции особо охраняемых природных территорий был разработан Ботаническим институтом имени Комарова. Недавно он прошел общественные слушания.

Как рассказал нашей газете главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Алексей Каширин, вскоре вдобавок к «охранному» проекту планируется заказать еще один - проект научного восстановления природного комплекса. Он и включит благоустройство. Но предусмотрят его с тем расчетом, чтобы не нарушить сложившуюся экосистему.

«При слове «парк» мы представляем Летний сад. Но ООПТ - это не парк, это часть натуральной природы в черте города», - поведал чиновник. Он заверил, что «сказочных каруселей» в лесопарке не будет. «Тем не менее инфраструктура в виде стендов, каких-то пикниковых дорожек там появится. Мы будем это привносить постепенно», - добавил он. Скорее всего, как и на других подобных территориях, в Шунгеровском лесопарке будут обустроены экологические тропы. По-видимому, появятся и скамейки.

«Рекреационная ценность этого лесопарка очень высокая. Жители, которые там бывают, знают, что это прекрасное место для прогулок, сравнимых с которым нет», - отметил работавший над проектом ООПТ научный сотрудник Ботанического института Григорий Исаченко. В окрестностях можно вспомнить разве что небольшой лесной массив на реке Стрелке, но природа там менее интересна.

Посетители смогут наблюдать редкие виды птиц, внесенных в Красную книгу (например, дятлов), и любоваться исчезающим видом орхидей. А долина реки Кикенки - уникальный пример пойменных лугов, которых в черте Петербурга почти не осталось. По словам Исаченко, она представляет «большую эстетическую ценность».

Грязь за бесплатно

Шунгеровский лесопарк - это зеленые легкие Стрельны, сказал глава муниципального образования поселок Стрельна Валерий Беленков. По его мнению, зеленую зону надо довести до ума. Так считают и местные жители.

«Нам этот лесопарк очень дорог», - рассказал представитель инициативной группы жителей Сергиева Роман Заманилов. По его словам, посельчане даже устроили специальное собрание, чтобы обсудить будущее зеленой зоны. Они обратились к властям с просьбой включить в состав охраняемой территории также и прилегающее поле с озером. «Получается хороший лесопарк, а прекрасное озеро рядом с ним как бы мимо проходит», - посетовал житель.

По словам Заманилова, данный искусственный водоем славится голубой кембрийской глиной. «В Германии берут 200 евро, чтобы полчаса полежать в такой глине. Мы это можем делать бесплатно», - сказал Заманилов. Он добавил, что вода в озере частично минерализована, так что ее можно применять для лечения. Вокруг озера есть поля, которые можно использовать «для прогулок, рекреации и свободного лежания на траве».

Правда, официально для купания этот водоем не предназначен, и качество воды в нем может быть совсем не таким высоким, как представляется активистам. Так или иначе, петербургские власти, к которым апеллировали активисты, помочь им не смогли. Ведь вдоль Шунгеровского лесопарка проходит административная граница Петербурга и Ленинградской области. И поле с озером находится как раз в Ленобласти. За решением этого вопроса активистов отправили в областное правительство. Тогда Заманилов попросил выделить место, где можно просто полежать на природе, где-нибудь в другом месте лесопарка.

Жители Сергиева выступили и с другой просьбой - установить щиты вдоль Кольцевой дороги. «Это совершенно невозможно: вы выходите из леса, и там без всяких щитов - КАД. О каком заказнике мы в таком случае можем говорить?» - сокрушается Заманилов. Эту просьбу в администрации Петродворцового района пообещали учесть.

Мина в форме ИЖС

Отметим, что в истории с созданием новой особо охраняемой зоны есть еще и имущественный аспект. Из территории ООПТ вырезано несколько участков близ Кольцевой дороги, на которых сегодня стоят индивидуальные жилые дома. Не получится ли так, что со временем на их месте возведут многоэтажки? Чиновники такой вариант исключают, но гарантий, конечно, никто дать не может.

Реализация проекта превращения Шунгеровского лесопарка в ООПТ займет не менее двух лет. Напомним, что сегодня в Петербурге 15 особо охраняемых природных территорий. Среди них 8 заказников и 7 памятников природы. Это около 4% от площади города. В Стрельне помимо Шунгеровского лесопарка расположен также памятник природы «Стрельнинский берег». Он находится на берегу залива. Кроме того, в том же Петродворцовом районе вскоре должна появиться еще одна особо охраняемая территория - «Ораниенбаумский лес». По ней также недавно проходили слушания.

#Шунгеровский лесопарк #история #расположение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.