Главная городская газета

Парк победы капитала

  • 17.04.2017
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью
Парк победы капитала |

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «круглого стола» по эстетике городской среды.

Напомним, клуб ведет три книги. В Белую включаются новые здания и объекты благоустройства, достойные Петербурга, сочетающие новизну и традиции. В Красную - ценные постройки, которые могут быть утрачены, и новые проекты, угрожающие исторической части города. В Черную - невосполнимые утраты.

Формулировка решения клуба по Приморскому парку такова: «Непочтительное отношение к памятнику ландшафтной архитектуры, истории и культуры. Искажение авторского замысла и утрата комплекса важных историко-культурных ландшафтных памятников - стадиона им. С. М. Кирова и Приморского парка Победы вследствие тотальной застройки территории жилыми комплексами, спортивными и развлекательными объектами».

Члены клуба говорили о том, что от первоначального замысла архитектора Александра Никольского осталась одна центральная аллея. Но еще печальнее - этический кризис, парк был заложен вскоре после страшной войны, получил название в честь Победы, его создавали ленинградцы, своими руками носившие туда землю. Теперь это гибрид стадионов, отелей и аттракционов.

Пополнение Красной книги фабрикой «Красное знамя» очевидно. Наша газета подробно освещала проблемы этого уникального памятника промышленной архитектуры ленинградского авангарда. Еще можно спасти знаменитую ТЭЦ Эриха Мендельсона и фабричные корпуса.

Сложнее - с «судебным» кварталом и Дворцом танца Бориса Эйфмана на проспекте Добролюбова. Доступные клубу картинки устарели. Как сообщил Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга, авторы проекта - Евгений Герасимов и Сергей Чобан продолжают работу, в частности, сильно изменен облик дворца - убран стеклянный колпак и пафосный полукруглый фронтон. Архитекторы предлагали упростить и главный фасад Верховного суда, отказавшись от явного сталинского ампира. Этот фасад выходит на восток и хорошо виден в невских панорамах. Но заказчик отклонил эту идею.

Формулировка клуба осталась: «Опасность появления банального провинциального образа в среде исторических ансамблей и памятников - шедевров петербургской архитектуры работы Тома де Томона, Трезини, Ринальди, Захарова, Растрелли». Экспертная группа клуба пригласит архитекторов, чтобы они показали актуальную версию.

В Белую книгу включены: жилой дом на Малом пр. В. О., д. 9 (бюро «Юрий Земцов - Михаил Кондиайн»), офисное здание на наб. реки Фонтанки, 161 (бюро Михаила Мамошина), жилой дом на Пискаревском пр., 3 (бюро Владимира Григорьева), церковь Ксении Петербургской на территории больницы № 40 в Сестрорецке (мастерская «Северная пчела»), художественная подсветка Князь-Владимирского собора («Ленсвет»).

При голосовании по жилому дому в Ковенском пер., 5 (бюро Евгения Герасимова), мнения разделились поровну, здание осталось в кандидатах в Белую книгу.

По предложениям членов клуба в ближайшее время его эксперты обсудят три темы. Почему победители международных архитектурных конкурсов нового времени не смогли реализовать свои проекты (Мариинка-2, «судебный» квартал), проблему искажения исторических интерьеров (ДЛТ, Азовско-Донской банк), сохранение исторического мощения, которого осталось всего 3%. Последняя тема связана с 40-летием замены на Дворцовой площади асфальта на брусчатку.

Прямая речь

Михаил ПИОТРОВСКИЙ,
президент Всемирного клуба петербуржцев:

- Есть и наша вина в том, что мы - члены клуба, а также архитекторы и общественность не спасли стадион им. Кирова архитектора Александра Никольского. Надо было защищать его активнее, искать способы современного использования этого памятника архитектуры.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook