Петербург отметил День ВМФ в трех стихиях

День Военно-морского флота вчера Петербург праздновал на воде, земле и в воздухе. Главным событием, конечно же, стал парад на Неве и Кронштадтском рейде. Что еще произошло в праздничный день?

Петербург отметил День ВМФ в трех стихиях | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

На бортах кораблей выстроились в белой парадной форме матросы, мичманы, офицеры ВМФ. С президентского катера их приветствовал Верховный главнокомандующий, а с набережных Невы - десятки тысяч петербуржцев и гостей города. Завершился праздник поздно вечером салютом и красочным фейерверком.

К Главному военно-морскому параду готовились - и военные, и городские службы. Тренировки начались более чем за две недели до праздника. Горожан порадовали двумя генеральными репетициями - с дневными разводками четырех мостов. В праздничное убранство оделись набережные и невские переправы. Дворцовый мост украсили гирляндой морских сигнальных флагов, на Троицком их установили на флагштоках. В субботу Адмиралтейскую и Дворцовую набережные промыли с шампунем.

О начале парада ровно в 11 часов вчера возвестил артиллерийский залп из пушек, установленных у бастионов Петропавловской крепости. Доклад о готовности принял Верховный главнокомандующий Вооруженных сил президент России Владимир Путин. Затем они вместе с министром обороны Сергеем Шойгу обошли на президентском катере строй кораблей на Неве, приветствуя выстроившихся на борту моряков.

Троекратное «Ура!» в ответ на поздравление участников парада с Днем ВМФ разносилось далеко над Невой.

Трансляция парада велась по всей центральной части города. На Сенатской и Дворцовой площадях установили огромные экраны, по которым можно было следить за происходящим на Неве почти как воочию. Однако тысячи горожан стремились увидеть парад именно с набережных. Наиболее удобные места на стрелке Васильевского острова люди занимали с раннего утра. И никто не разочаровался. Поддерживая моряков, зрители на набережных кричали «Ура!» и с восхищением наблюдали, как поднимаются в петербургское небо крылья мостов.

В строю кораблей, занявших свои позиции на невском фарватере, новейшие единицы, поступившие в распоряжение флотов в последние годы. Среди них фрегат «Адмирал Макаров», прибывший на парад из Севастополя, гвардейский корвет «Сообразительный» и подводная лодка «Дмитров» Балтийского флота. А проход в парадном строю открыл противодиверсионный катер «Нахимовец» с воспитанниками морских училищ на борту, за ним следовал «Юнармеец Заполярья», названный в честь нового армейского движения среди молодежи. Следом шли ударные ракетные катера, тральщики и другие корабли.

Наземная часть парада дислоцировалась на Сенатской площади, куда прибыл и катер с Верховным главнокомандующим. Под марш военного оркестра вынесли реликвию - кормовой Андреевский флаг с корабля «Азов», участвовавшего в разгроме турецкого флота в Наваринском морском сражении в 1827 году. Андреевской флаг был введен для Военно-морского флота Петром Великим в 1710 году. Под этим флагом русским флотом одержано немало больших побед в морских сражениях. Кстати, традицию парадов на Неве тоже заложил Петр Первый более 300 лет назад. Первый состоялся в сентябре 1714 года. Возобновили петровскую традицию только в прошлом году.

Между тем наиболее мощные океанские корабли, специально для участия в Главном военно-морском параде совершившие переход с Баренцева моря на Балтийское, выстроились на Кронштадтском рейде. Среди них ракетный крейсер «Маршал Устинов» и атомная подводная лодка с комплексом крылатых ракет «Орел».

Здесь с южной набережной и с форта «Константин» за парадом следили десятки тысяч зрителей - жителей Кронштадта и петербуржцев, специально приехавших в этот день на остров, хотя на смотровые площадки можно было попасть только по приглашениям. Приехали не зря, здесь они увидели всю мощь Военно-морского флота страны. Прохождение в парадном строю открыли ракетные катера и корабли Балтийского флота, следом - многоцелевая ударная группировка кораблей, часть из них участвовала в антитеррористической операции в Сирии.

Кстати, хотя главное действие проходило в Петербурге, парады состоялись и в местах базирования всех военно-морских флотов России, включая Севастополь, а также Каспийской дивизии и даже на базе группировки российских кораблей в Сирийской Арабской Республике.

Всего в парадах в этот день приняли участие 195 кораблей разных классов, 68 вертолетов и самолетов, более 13 тысяч военных моряков. В Главном военно-морском параде в Петербурге были задействованы 4 тысячи моряков, 41 корабль и 38 вертолетов и самолетов.

Воздушная часть действия стартовала около полудня. Первыми над Невой пролетели вертолетные группы, затем - противолодочная авиация, в том числе самый большой военный самолет в мире Ту-142МЗ. На низкой высоте над Невой проследовали бомбардировщики, за ними истребители корабельного базирования. Завершили воздушный строй штурмовики, они расцветили петербургское небо полосами российского триколора. При этом военный оркестр исполнял известный музыкальный хит: «Первым делом, первым делом самолеты...»

После полудня парад закончился, но праздник в городе продолжался. Народные гулянья переместились с набережных на Дворцовую площадь, где вскоре начался большой концерт, длившийся до позднего вечера - до второй кульминации праздника. В 22.30 на Большом пляже Петропавловской крепости и в Кронштадте начался артиллерийский салют. Отдельный гвардейский салютный дивизион Западного военного округа в честь Дня ВМФ дал 30 залпов из 40 орудий.

Салют сопровождался большим фейерверком. От бастионов Петропавловской крепости было сделано несколько тысяч фейерверочных выстрелов из установок калибров от 105 мм до 310 мм. И уже потемневшее к этому времени петербургское небо расцвело яркими красками праздничных огней.

Материал был опубликован в газете под № 136 (6245) от 30.07.2018 под заголовком «Парад в трех стихиях».

#День ВМФ #Кронштадт #праздник

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.