Главная городская газета

Парад у каланчи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Парад у каланчи  | ФОТО предоставлено пресс-службой комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности

ФОТО предоставлено пресс-службой комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности

Открытие прошло в стиле экшен. Не обошлось и без весомых подарков... В нынешнем году МЧС России отмечает 25-летие, поэтому мероприятия форума, который будет продолжаться всю эту неделю, отличаются насыщенностью.

Отдых загорающих на пляже Петропавловской крепости в этот день явно удался. Они не только приняли солнечные ванны, но и смогли сделать впечатляющие снимки. Сразу после полуденного выстрела крепостной пушки, посвященного форуму, на Неве развернулась учебная спасательная операция.

Взрыв на теплоходе, столкновение пассажирского судна с гидроциклом, виражирование сразу нескольких спасательных вертолетов – такой была легенда событий. В соответствии с ней, оказавшихся в воде людей вытаскивали из реки спасатели, десантировавшиеся прямо с воздушного судна. В это время пожарные катера водометами тушили горящий теплоход. А на пляж Заячьего острова уже приземлялись вертолеты, чтобы эвакуировать условно пострадавших в госпитали и больницы.

Пока шли учения, в другой точке города – у исторической пожарной каланчи на Большом проспекте Васильевского острова подразделения МЧС города готовились к приезду своего министра и губернатора Петербурга. Здесь, на базе уже существующего музея огнеборцев, предстояло открыть общественно-выставочный комплекс местного главка МЧС.

Отряды спасателей выстроились на небольшой площадке перед зданием, где установлен памятник пожарным. Заместитель начальника главного управления Алексей Шупенько отрабатывал с личным составом приветствие.

Впрочем, прибывший вскоре глава МЧС Владимир Пучков был в гражданском костюме и от строевого приветствия уклонился, зато произнес небольшую речь:

– Мы первыми приходим на помощь людям – в горах и на равнинах, на воде и под водой, в любых условиях. При этом нам очень важна поддержка общества. Соблюдая традиции, мы открываем форум «Общество за безопасность» в Петербурге – городе с великими традициями в спасательном деле, где теперь будет и масштабный Общественно-выставочный комплекс МЧС России.

Министр сделал комплексу подарок, который выкатили со двора бывшей пожарной части, – пожарный «Крайслер» производства 1962 года, сделанный в Детройте. Уникальную машину отреставрировали и теперь передали в музей. Спасатели рассказали историю автомобиля: в 1990-х годах его передали в качестве гуманитарной помощи, как они выразились, в Олонецкую губернию. В Карелии машина проработала несколько лет на тушении пожаров, потом ее списали, а теперь восстановили. Автомобиль и сейчас на ходу, в нем все действует, включая мощный насос, подающий воду под большим давлением из резервуара, размещенного в кузове самого этого авто.

Отряды МЧС получили подарки и от города. Губернатор Георгий Полтавченко вручил главе МЧС России по Петербургу Алексею Аникину модель вертолета К-32. Эта крылатая машина – первый вертолет, который теперь находится на службе городского МЧС. Кроме того, части МЧС получили несколько новых современных пожарных машин, стоящих здесь же – на площадке перед каланчой в парадном строю. На каждой прикреплен красочный флаер «МЧС России – 25 лет». Юбилейную дату спасатели будут отмечать в декабре.

Важной частью открытия форума стало награждение медалями особо отличившихся при спасении человеческих жизней, в том числе и гражданских лиц. Из рук Героя России заслуженного спасателя РФ Юрия Воробьева медаль «За мужество в спасении» получила 7-летняя псковичанка, живущая в деревне Тупа, Ульяна Грибалева, которая вынесла из горящего дома двух своих младших сестренок.

Медали от министра и благодарственные письма от губернатора были вручены и лучшим спасателям Петербурга.

Форум под эгидой МЧС «Общество за безопасность» проходит в четырех субъектах Северо-Западного федерального округа. В рамках форума отрабатываются оперативные вопросы, как было на учениях в Петербурге, а также решаются вопросы развития и внедрения программы «Безопасный город», совершенствования всероссийской «Системы-112». Завершится форум 23 августа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook