Парад у каланчи
Открытие прошло в стиле экшен. Не обошлось и без весомых подарков... В нынешнем году МЧС России отмечает 25-летие, поэтому мероприятия форума, который будет продолжаться всю эту неделю, отличаются насыщенностью.

ФОТО предоставлено пресс-службой комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности
Отдых загорающих на пляже Петропавловской крепости в этот день явно удался. Они не только приняли солнечные ванны, но и смогли сделать впечатляющие снимки. Сразу после полуденного выстрела крепостной пушки, посвященного форуму, на Неве развернулась учебная спасательная операция.
Взрыв на теплоходе, столкновение пассажирского судна с гидроциклом, виражирование сразу нескольких спасательных вертолетов – такой была легенда событий. В соответствии с ней, оказавшихся в воде людей вытаскивали из реки спасатели, десантировавшиеся прямо с воздушного судна. В это время пожарные катера водометами тушили горящий теплоход. А на пляж Заячьего острова уже приземлялись вертолеты, чтобы эвакуировать условно пострадавших в госпитали и больницы.
Пока шли учения, в другой точке города – у исторической пожарной каланчи на Большом проспекте Васильевского острова подразделения МЧС города готовились к приезду своего министра и губернатора Петербурга. Здесь, на базе уже существующего музея огнеборцев, предстояло открыть общественно-выставочный комплекс местного главка МЧС.
Отряды спасателей выстроились на небольшой площадке перед зданием, где установлен памятник пожарным. Заместитель начальника главного управления Алексей Шупенько отрабатывал с личным составом приветствие.
Впрочем, прибывший вскоре глава МЧС Владимир Пучков был в гражданском костюме и от строевого приветствия уклонился, зато произнес небольшую речь:
– Мы первыми приходим на помощь людям – в горах и на равнинах, на воде и под водой, в любых условиях. При этом нам очень важна поддержка общества. Соблюдая традиции, мы открываем форум «Общество за безопасность» в Петербурге – городе с великими традициями в спасательном деле, где теперь будет и масштабный Общественно-выставочный комплекс МЧС России.
Министр сделал комплексу подарок, который выкатили со двора бывшей пожарной части, – пожарный «Крайслер» производства 1962 года, сделанный в Детройте. Уникальную машину отреставрировали и теперь передали в музей. Спасатели рассказали историю автомобиля: в 1990-х годах его передали в качестве гуманитарной помощи, как они выразились, в Олонецкую губернию. В Карелии машина проработала несколько лет на тушении пожаров, потом ее списали, а теперь восстановили. Автомобиль и сейчас на ходу, в нем все действует, включая мощный насос, подающий воду под большим давлением из резервуара, размещенного в кузове самого этого авто.
Отряды МЧС получили подарки и от города. Губернатор Георгий Полтавченко вручил главе МЧС России по Петербургу Алексею Аникину модель вертолета К-32. Эта крылатая машина – первый вертолет, который теперь находится на службе городского МЧС. Кроме того, части МЧС получили несколько новых современных пожарных машин, стоящих здесь же – на площадке перед каланчой в парадном строю. На каждой прикреплен красочный флаер «МЧС России – 25 лет». Юбилейную дату спасатели будут отмечать в декабре.
Важной частью открытия форума стало награждение медалями особо отличившихся при спасении человеческих жизней, в том числе и гражданских лиц. Из рук Героя России заслуженного спасателя РФ Юрия Воробьева медаль «За мужество в спасении» получила 7-летняя псковичанка, живущая в деревне Тупа, Ульяна Грибалева, которая вынесла из горящего дома двух своих младших сестренок.
Медали от министра и благодарственные письма от губернатора были вручены и лучшим спасателям Петербурга.
Форум под эгидой МЧС «Общество за безопасность» проходит в четырех субъектах Северо-Западного федерального округа. В рамках форума отрабатываются оперативные вопросы, как было на учениях в Петербурге, а также решаются вопросы развития и внедрения программы «Безопасный город», совершенствования всероссийской «Системы-112». Завершится форум 23 августа.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (5523) от 17.08.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии