Пантеон именитых

Сегодня Музей городской скульптуры открывает после капитальной реставрации Лазаревскую усыпальницу. Небольшая кирпичная пристройка к деревянной, позже разобранной, Благовещенской церкви была возведена в 1717 году по приказу Петра I над местом захоронения его любимой сестры царевны Натальи Алексеевны. В последующие годы усыпальница перестраивалась и расширялась, до нашего времени дошла в постройке 1836 года по проекту архитектора Л. Я. Тиблена.

Пантеон именитых | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Лазаревская усыпальница дала название кладбищу, где располагается некрополь XVIII века, она и находится в его старой, «петровской», части. Предыдущая реставрация проводилась после войны в начале 1950-х годов. Затем если и случались ремонты, то небольшие.

Кровля здания протекала, по фасадам ползли трещины. Деревянные балки перекрытий требовали замены. Кроме того, в войну туда попал снаряд. Зданию требовался и новый дренаж, оно стоит на берегу реки и «сползает» к воде.

Реставрация длилась два года и была непростой. К фасаду здания примыкают большие настенные мемориальные памятники. Их пришлось частично демонтировать и укрывать. Сейчас фасады отреставрированы, кровля покрыта медными листами, по старинным рисункам и фотографиям воссоздан и установлен над усыпальницей крест. Внутри отремонтированы стены, пол, потолок, обеспечен необходимый зданию температурный режим, система охраны.

Деньги на реставрацию памятника выделил город, проявив тем самым почти в прямом смысле «любовь к отеческим гробам». В Лазаревской усыпальнице покоятся петербуржцы, оставившие след в отечественной истории. Экспозиция сложилась естественным путем. Можно сказать, ее куратором стал Петр I. Идея создания пантеона принадлежит ему. Он хотел, чтобы память о выдающихся личностях сохранялась.

Усыпальница хранит память о людях петровского и пушкинского времени. 93 памятника – уникальная коллекция русского мемориального искусства.

В трех минутах ходьбы от шумного Невского проспекта можно попасть в другую эпоху. На каменном полу одна к одной памятные доски, мемориальные порталы на стенах. Здесь надо ходить не торопясь, рассматривая и читая эпитафии.

Первое, что бросается в глаза, – роскошные золоченые саркофаги, место семейного захоронения графов Шереметевых. Памятники основателю рода – Борису Петровичу Шереметеву, герою Полтавы, первому фельдмаршалу России, графине, бывшей крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой-Ковалевой, ее супругу Николаю Петровичу и их сыну Дмитрию Николаевичу Шереметеву, который стал заказчиком последней перестройки усыпальницы. Надгробия Шереметевых с декоративным орнаментом, гербами и регалиями – превосходная работа немецких мастеров конца XVIII века.

У восточной стены погребен Иван Ганнибал, двоюродный дед Пушкина. На его памятнике из разноцветного мрамора герб с изображением африканского слона и девизом, по преданию, данным Петром Великим его арапу Абраму Ганнибалу.

О войне 1812 года напоминает деревянный с золочением памятник командующему русской гвардией, герою Бородина, Федору Уварову, завещавшему большую сумму на строительство Нарвских триумфальных ворот. В усыпальнице находится памятник вдове Кутузова – Екатерине Ильиничне и его дочери Елизавете Хитрово.

Большая часть надгробий оказалась под этими сводами при захоронении. То, что было привнесено в далекие 1920-е годы из других мест, давно прижилось. К примеру, памятник государственному канцлеру Кочубею.

Проходных, случайных захоронений здесь нет, все заслуживают внимания. В тексте, в декоре надгробий – стремление показать ценность человеческой жизни, ее неповторимость. Трогательная надпись на маленькой доске повествует о малютке Пелагее, «утешавшей родителей семь месяцев и три дня».

В этих стенах многое связано с Пушкиным. Здесь можно прочесть фамилию графини Марии Нессельроде, считавшейся злейшим врагом поэта. Граф Григорий Строганов, находившийся в родстве с Гончаровыми, получил опеку над детьми Пушкина после его гибели.

Даже беглый осмотр памятников Лазаревской усыпальницы воскрешает в памяти страницы отечественной истории. Сюда можно прийти с экскурсией и в одиночку. Для посетителей издана карта-схема усыпальницы. Музей ищет спонсоров для создания аудиогида.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5394) от 09.02.2015.


Комментарии