Панель позиций не сдает. История массовой застройки Петербурга

Панельное домостроение стало ответом XX века на вечную потребность людей в недорогом и качественном жилье. Справочники подсказывают, что первое их воплощение в реальность произошло в 1910 году в Куинсе, районе Нью-Йорка. В те годы США были воплощением технического прогресса в мировом масштабе. Отцом панельного строительства жилья считается инженер и архитектор Гросвенора Аттербери, позже его идеи развил великий французский архитектор Ле Корбюзье.

Панель позиций не сдает. История массовой застройки Петербурга | ФОТО Александра ДРОЗДОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра ДРОЗДОВА/ИНТЕРПРЕСС

Когда первые панельные дома «вышли в свет», они приглянулись далеко не всем. С развитием массового панельного домостроения этот вид конструкций стал ассоциироваться с бесконечным тиражированием однотипных строений. В наши дни и панели, и экономика строительства в корне изменились, и типовой подход возвращается на рынок.

Наследство Никиты Сергеевича

Не будем углубляться в экскурсы — про историю панельного домостроения написаны горы книг. Отметим, что основные принципы - подчеркнутый функционализм, стандартность, использование современных материалов, а также минимальная себестоимость возведения как нельзя лучше подошли социалистической идеологии. Хотя даже в 1960-е в нашей стране для начальства старались построить что-то поизысканнее. Но все же отсутствие рынка квартир лишало гражданина права требовать что-то получше за свои деньги.

В СССР массовое строительство связывают с периодом правления Никиты Хрущева. Хотя первые опыты по созданию таких домов относятся к последним годам жизни Иосифа Сталина (1945 год - одноэтажный дом в Березовском Свердловской области, 1948-й - четырехэтажный дом на Соколиной Горе в Москве), но в данном случае народ прав. Одно дело — эксперимент, а другое - внедрение в широкие массы.

Тренд на упрощение конструкций и внешнего вида зданий нельзя осуждать - надо было удовлетворять первичную потребность в крыше над головой. Даже кирпичное домостроение с 1953 года на 80% стало производиться по типовым проектам. Но если нет задачи сделать хорошо, хоть и дорого, то кирпич проигрывает. Панель будет дешевле.

Кирпичом по крупноблочным

В Ленинграде панельное домостроение прописалось в 1955 году с отставанием не только от главной столицы, но и от ряда городов. Историк архитектуры Дмитрий Гусаров считает, что у задержки было несколько причин.

Во-первых, в городе на Неве была хорошо развита предыдущая технология - блочного строительства. Пока архитекторы и инженеры не исчерпали ее полностью, они не собирались от нее отказываться.

Во-вторых, база для панельного домостроения была готова только к 1954 году (пионером стал завод ЖБИ № 5).

В-третьих, сыграла роль обособленность проектировочных мощностей институтов от общесоюзных коллег.

В-четвертых, в Ленинграде были довольно развитые мощности кирпичных заводов.

В плановой экономике отказ от устоявшейся цепочки всегда болезнен: кто-то теряет работу, а поиск прибыли не является главной целью. Это часто тормозит прогресс. Но, когда общесоюзный центр приказал наращивать темпы жилищного строительства, отступать было некуда.

Ленинградский минимализм

В последующие десятилетия мысли архитекторов, конструкторов и инженеров шли по такому пути - как сделать дома еще более дешевыми, быстрее возводимыми. Если первые «панельки» по потребительским характеристикам относительно немного уступали сталинским домам классических форм, то к середине 1960-х минимализм победил.

В брежневский период требования к комфорту стали нарастать. Наконец, в 1970-е годы даже в СССР на землю городов начали смотреть как на ценный ресурс и относительно малонаселенные кварталы пятиэтажек стали слишком большой роскошью для мегаполисов.

Основные вехи на этом пути:

а) первая комплексная квартальная застройка. Проект разработан авторским коллективом мастерской № 5 института «Ленпроект» (архитекторы Е. Левинсон, Д. Гольдгор, Г. Александров, А. Шприц, И. Райлян, И. Тевьян и А. Аланнэ). Их замысел двух кварталов реализован в 1956 - 1958 годах в Щемиловке Невского района. Дома на улицах Полярников, Седова и Ивановской до сих пор стоят и неплохо выглядят. В 1958 году Никита Хрущев лично осматривал эти кварталы и остался доволен;

б) знаменитая ленинградская серия пятиэтажек 1-506. Это панельная серия из довольно скудного набора форм и сюжетов. Эта серия домов была сильно зажата в тиски индустриализации, и архитекторам необходимо было показывать экономию во всем и создавать, по сути, минимум три не похожих друг на друга района застройки с добротными домами, где каждый район имеет свои мотивы и сюжеты;

в) район проспекта Елизарова. Там впервые появилась пестрая метлахская плитка из саурежского гипса. Малая Охта известна разноцветными оптимистичной раскраски домами с двойными окнами на панелях и рядом деликатных деталей - фризы, торцы, балконы... «А также заслуживает внимания и район Кантемировской улицы, где есть совсем уж уникальные для Петербурга дома «с чешуйками», решенные в одной колористической гамме - песчаные и светло-оранжевые с разделением и подчеркиванием тонкими изящными рубиновыми линиями», - пишет Дмитрий Гусаров. В итоге в период расцвета пятиэтажек наш город получил эти дома примерно двадцати пяти серий.

Эталоны простоты

На мой взгляд, типичными представителями стиля можно считать дома серии ГИ. Таковые обильно представлены в Московском, Кировском и Красносельском районах - без балконов, лишь по две квартиры на лестничной площадке, соответственно, окна квартир выходят на две, а в торцевых подъездах - на три стороны, холодные. В домах этой серии комнаты крошечные, а санузлы совмещенные вне зависимости от числа комнат квартиры.

Следующий этап эволюции «панелек» - серия ЛГ-507. На нее приходится четверть всех «хрущевок», она самая массовая из сестер, дома стоят в Невском, Московском, Кировском, Фрунзенском (Купчино), Красногвардейском и других районах. В этих домах по четыре квартиры на площадке, окна, как правило, на одну сторону, санузел совмещен лишь в «однушках», есть балконы. Известен ее более комфортный вариант (504-й), где вместо стандартных балконов лоджии.

Некоторые морально устаревшие массовые серии - исторически ленинградские, другие же можно найти в самых разных городах бывшего СССР.

На потребительской волне

Но эпохи менялись, и советским гражданам стало тесно в пятиэтажных панельных домах. Шестидесятые отшумели, оттанцевали в ритме бит. Потом в архитектуре застыла другая музыка. На смену каноническим пятиэтажкам в Ленинграде пришли революционные по конструкции панельные дома типа 1-ЛГ-600, или «корабль» - символ семидесятых годов ХХ века. В отличие от пятиэтажек «корабли» имели и девять, и двенадцать, и даже пятнадцать этажей. Менялась и «длина» домов - от одного до девяти парадных.

Есть мнение, что конструктивную идею этого типа зданий наши архитекторы подсмотрели в Скандинавии или в ГДР. Впервые в советском массовом домостроении ленинградцы применили технологию несущих панелей, навесными газобетонными оставались лишь внешние панели.

Козырьки над входом в парадные имели ширину полтора метра - неслыханная роскошь, подходящая для дождливой ленинградской погоды. Наконец, в «кораблях» был реализован принцип окна от стены до стены - для лучшего солнечного освещения квартир. Это нравилось не всем, но теперь подобный принцип остекления применяется кое-где и в новостройках.

600-я серия разрабатывалась Ленинградским зональным институтом экспериментального проектирования для Автовского домостроительного комбината (ДСК-3). Есть также варианты с улучшенными планировками, предназначенные для жилищно-строительных кооперативов, и пятиэтажные «кораблики» без лифтов для пригородов.

В основных районах дислокации «кораблей» - в Красносельском, Кировском, Выборгском и Калининском - есть почти все разновидности домов серии 1-ЛГ-600. Кстати, у серии был вариант для сурового северного климата. Кухни в «кораблях» небольшие, всего 6,1 - 6,3 кв. м (в «кооперативной» модификации - до 9 кв. м), однако проектировщики предполагали, что расположение окна (с подоконником на уровне груди) поможет жильцам более рационально распорядиться столь ограниченным пространством, поставив вдоль внешней стены обеденный стол или диван.

Элитное - массам

Многие строители и риелторы называют своей любимой панельной серией 137-ю. Лет сорок назад это было современное жилье, верх мечтаний о комфорте. Толстая панель, по два лифта на парадное, разнообразная эстетика.

В этих домах достаточно большие кухни - 10 - 15 кв. м, поперечная ванна. Пол зачастую паркетный. Есть отдельная черная лестница, лоджии, балконы начинаются только с третьего этажа.

Крупнопанельная домостроительная серия 137.11 (это официальное название 137-й) появилась в 1980-е годы. Ее первый дом как экспериментальный был возведен в 1973 году. Именно она должна была выполнить программу «Жилище-2000» (каждой советской семье по квартире).

Программа, конечно, осталась на бумаге. Появление 137-й серии на ленинградских стройплощадках было связано с вводом в строй супергиганта ДСК-2, который с гордостью называли «крупнейшим в Европе домостроительным предприятием». На проектную мощность - 1 млн 200 тыс. кв. м жилья в год - ДСК-2 так и не вышел, хотя в лучшие годы здесь производили около 800 тыс. кв. м.

Увы, 137-я серия стала «лебединой песней» ленинградского панельного домостроения. В начале 1990-х государство сняло с себя роль массового заказчика жилья и этой отраслью стала рулить невидимая рука рынка.

Однако сама панель никуда не исчезла. Такими домами в постперестроечные годы была застроена Московская область, а в соседней Финляндии большая часть жилых домов до сих пор возводится по панельным технологиям.

#строительство #история #хрущевки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (6383) от 19.02.2019 под заголовком «Панель позиций не сдает».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.