Памятники в законе

Новый федеральный закон об объектах культурного наследия, который должен вступить в действие 22 января 2015 года, парализует рынок жилья в историческом центре, надо «придержать» его введение на год-два. Так считают риелторы, их поддерживает КГИОП. Градозащитники признают, что проблемы с применением закона действительно существуют, но они против моратория

Памятники в законе | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Закон, о котором идет речь, это главный документ, если и не обеспечивающий полную сохранность памятников в процессе их приспособления для современного использования, то дающий надежду, что такой памятник не будет утрачен или безвозвратно искажен.

Документ содержит 400 страниц текста, он принимался долго и трудно, Совет Федерации возвращал проект закона в Госдуму, что бывает нечасто, над десятками статей работала согласительная комиссия, закон был опубликован 23 октября 2014 года и вступает в силу через 90 дней после этой даты.

По нашей просьбе Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро, рассказал о трех основных, по его мнению, «дырах» в новом законе. Во-первых, документ говорит об охранных обязательствах, которые должны принимать на себя собственники квартир и комнат в зданиях-памятниках. Причем даже если в такой недвижимости нет предметов охраны, обязательство все равно должно быть – поскольку любому собственнику принадлежит доля в общем имуществе дома. Однако форма охранного обязательства не утверждена, и неизвестно, когда это произойдет.

Во-вторых, при продаже квартиры или комнаты в доме-памятнике в пакет документов должно входить то самое охранное обязательство. Иначе сделка ничтожна. В Петербурге выдано всего три (!) охранных обязательства собственникам квартир, а между тем, по оценкам экспертов, в четырех центральных районах Петербурга доля сделок с недвижимостью в домах-памятниках доходит до 40%.

В-третьих, новый закон запрещает любое строительство на территории объекта культурного наследия. Намерения были самыми лучшими, например, сделать невозможным, точнее незаконным, строительство коттеджей в заповедных усадьбах. Но теперь нельзя произвести работы, необходимые для новой жизни памятника, – построить трансформаторную будку, провести земляные работы по прокладке новых инженерных сетей.

В законе разделены понятия «объект культурного наследия» и «территория объекта культурного наследия». И выходит, что «на территории» нельзя изменять, например, высоту здания. А в самом «объекте» при его приспособлении к современному использованию такое изменение прямо не запрещено...

Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК, убежден: закон, который только что принят, нельзя класть под сукно. Это не правильно ни с какой точки зрения. По его мнению, отсутствие запрета на новое строительство на территории памятников уже стоило всем нам фактической утраты Никольских рядов и ансамбля Патриотического института на 10-й линии.

По мнению градозащитника, мастерство архитектора, работающего с памятником, в том и заключается, чтобы решить все технические задачи с трансформаторными будками и прочей инженерией, не нарушая вида исторического здания и не покушаясь на предметы охраны.

Что касается статей об охранных обязательствах в жилых домах и других неточностей в законе, то их можно исправить и внести в существующий текст. При оперативной и грамотной работе на это потребуется 2 – 3 месяца.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5367) от 23.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.