Памятники попали в диспансеры

Многие значимые памятники архитектуры в Петербурге находятся в состоянии, оставляющем желать лучшего. Все не могут дождаться ремонта два здания с похожей судьбой – дача Кушелевых-Безбородко на Свердловской набережной и богадельня на Каменоостровском проспекте, 66. В обоих в последнее время были туберкулезные диспансеры.

Памятники попали в диспансеры | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как сообщила нам начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП Елена Ломакина, федеральный памятник на Свердловской, 40, по-прежнему находится в фактическом пользовании противотуберкулезного диспансера # 5.

«По имеющимся в КГИОП сведениям, дата освобождения объекта зависит от сроков окончания строительства нового здания диспансера», – добавила Ломакина. Его, напомним, доделывают на пересечении Пискаревского проспекта и Бестужевской улицы.

В комитете отметили, что сейчас компания-инвестор «Монолит» разрабатывает документацию по приспособлению здания к современному использованию. Предполагается, что это будет культурно-деловой центр.

Ранее заместитель главы администрации Калининского района Игорь Васильев рассказывал «СПб ведомостям», что закончить стройку нового диспансера планируют к концу 2015 года. При этом перевод лечебного учреждения займет еще какое-то время.

На Каменноостровском проспекте, 66, пустует бывшая богадельня и школа Садовникова и Герасимова. Уже около года назад этот дом был передан Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Как рассказала автору сотрудница центра общественных связей академии Ксения Буташина, здание с 2005 года было бесхозным и не охранялось. Сегодня его техническое состояние неудовлетворительное.

Буташина заверила, что институтом производится круглосуточная охрана здания, проведена его консервация. В будущем планируется размещение здесь администрации и одного из факультетов Северо-Западного института управления при академии. Реставрация начнется после выделения денег из федерального бюджета.

Когда ожидаются эти деньги, Ксения Буташина не уточнила. Наши источники говорят о том, что с учетом предметов охраны это здание будет крайне сложно приспособить под новую функцию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5468) от 29.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...