Главная городская газета

Памятник утраченному дому

  • 30.01.2015
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Памятник утраченному дому | Училищный дом в Рыбацком 2001 год<br>ФОТО: www.liveinternrt.ru

Училищный дом в Рыбацком 2001 год
ФОТО: www.liveinternrt.ru

В Рыбацком на берегу Невы закончилось строительство крупного жилого комплекса. Проект вызывал протесты местных жителей, а также интерес правоохранительных органов. В его рамках был воссоздан снесенный с разрешения Смольного памятник архитектуры – правда, не в том месте, где он стоял исторически.

Наша газета рассказывала о строительстве этого жилого комплекса. В советское время береговая линия в Рыбацком не была застроена домами – многоэтажки начинались со значительным отступом от Невы. Доминантой своеобразного парка служила трехэтажная кирпичная постройка, известная как училищный дом.

Это дореволюционное здание возводилось для размещения училища Министерства народного просвещения, а также земского и городского училищ. В советские времена здесь была школа, а затем заводское общежитие. Позднее дом расселили, после чего в 2006 году он был продан городом на торгах Фонда имущества компании «Петербургский взгляд», также ей был предоставлен в аренду участок. Предприниматели собирались возвести высотный многоквартирный жилой комплекс. Но все, что успела сделать фирма, это снести училищный дом. Демонтаж удалось выполнить с согласия комитета по охране памятников, несмотря на то что здание имело статус памятника архитектуры.

КГИОП принял во внимание результаты обследования дома и историко-культурную экспертизу, после чего пришел к выводу о невозможности восстановления несущей способности находящихся в аварийном состоянии частей здания и его декоративных элементов. Условием комитета было воссоздание памятника архитектуры. Правда, сделать это разрешили не там, где изначально стоял училищный дом, а ближе к Рыбацкому проспекту.

Воссозданием занялся уже новый собственник участка – компания «ЛенспецСМУ», входящая в группу «Эталон». «Петербургский взгляд» перешел под ее контроль. Предприниматели задумали строительство шести жилых домов высотой 26 этажей, стоящих на общем паркинге. В 2012-м было получено разрешение на строительство, и работы начались.

Градозащитники и некоторые местные жители резко критиковали этот проект, в основном за необычайно плотную застройку и непродуманное градостроительное решение в ответственном месте – на берегу Невы.

Один из депутатов городского парламента написал письмо в Генеральную прокуратуру. Как сообщил тогда начальник отдела управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Дмитрий Данилов, «Петербургский взгляд» не уложился в срок реконструкции здания. Снос памятника был осуществлен «с нарушением действующего законодательства». После этого участок под зданием был приватизирован таким образом, как будто дом там еще стоит.

Также в Генпрокуратуре обращали внимание на необеспеченность местами для машин и зелеными насаждениями. В ведомстве пришли к выводу, что разрешение на строительство было выдано необоснованно. Прокуроры обратились в Смольный с требованием принять меры...

Однако в КУГИ нас заверили, что проект реализуется законно. Все операции по передаче участка были оформлены должным образом. Сам застройщик тоже заявил о том, что является законным приобретателем и соблюдает все действующие нормативы. В комплексе предусмотрено 700 парковочных мест на почти 1,5 тысячи квартир, что считается неплохим показателем. И это только подземный паркинг.

К началу нынешнего года строительство новых жилых зданий, а также воссоздание училищного дома было завершено. Недавно служба строительного надзора выдала разрешение на ввод их в эксплуатацию. Как рассказали нам в «Эталоне», вновь отстроенный памятник будет продан под коммерцию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook