Памятник утраченному дому

В Рыбацком на берегу Невы закончилось строительство крупного жилого комплекса. Проект вызывал протесты местных жителей, а также интерес правоохранительных органов. В его рамках был воссоздан снесенный с разрешения Смольного памятник архитектуры – правда, не в том месте, где он стоял исторически.

Памятник утраченному дому | Училищный дом в Рыбацком 2001 год<br>ФОТО: www.liveinternrt.ru

Училищный дом в Рыбацком 2001 год
ФОТО: www.liveinternrt.ru

Наша газета рассказывала о строительстве этого жилого комплекса. В советское время береговая линия в Рыбацком не была застроена домами – многоэтажки начинались со значительным отступом от Невы. Доминантой своеобразного парка служила трехэтажная кирпичная постройка, известная как училищный дом.

Это дореволюционное здание возводилось для размещения училища Министерства народного просвещения, а также земского и городского училищ. В советские времена здесь была школа, а затем заводское общежитие. Позднее дом расселили, после чего в 2006 году он был продан городом на торгах Фонда имущества компании «Петербургский взгляд», также ей был предоставлен в аренду участок. Предприниматели собирались возвести высотный многоквартирный жилой комплекс. Но все, что успела сделать фирма, это снести училищный дом. Демонтаж удалось выполнить с согласия комитета по охране памятников, несмотря на то что здание имело статус памятника архитектуры.

КГИОП принял во внимание результаты обследования дома и историко-культурную экспертизу, после чего пришел к выводу о невозможности восстановления несущей способности находящихся в аварийном состоянии частей здания и его декоративных элементов. Условием комитета было воссоздание памятника архитектуры. Правда, сделать это разрешили не там, где изначально стоял училищный дом, а ближе к Рыбацкому проспекту.

Воссозданием занялся уже новый собственник участка – компания «ЛенспецСМУ», входящая в группу «Эталон». «Петербургский взгляд» перешел под ее контроль. Предприниматели задумали строительство шести жилых домов высотой 26 этажей, стоящих на общем паркинге. В 2012-м было получено разрешение на строительство, и работы начались.

Градозащитники и некоторые местные жители резко критиковали этот проект, в основном за необычайно плотную застройку и непродуманное градостроительное решение в ответственном месте – на берегу Невы.

Один из депутатов городского парламента написал письмо в Генеральную прокуратуру. Как сообщил тогда начальник отдела управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Дмитрий Данилов, «Петербургский взгляд» не уложился в срок реконструкции здания. Снос памятника был осуществлен «с нарушением действующего законодательства». После этого участок под зданием был приватизирован таким образом, как будто дом там еще стоит.

Также в Генпрокуратуре обращали внимание на необеспеченность местами для машин и зелеными насаждениями. В ведомстве пришли к выводу, что разрешение на строительство было выдано необоснованно. Прокуроры обратились в Смольный с требованием принять меры...

Однако в КУГИ нас заверили, что проект реализуется законно. Все операции по передаче участка были оформлены должным образом. Сам застройщик тоже заявил о том, что является законным приобретателем и соблюдает все действующие нормативы. В комплексе предусмотрено 700 парковочных мест на почти 1,5 тысячи квартир, что считается неплохим показателем. И это только подземный паркинг.

К началу нынешнего года строительство новых жилых зданий, а также воссоздание училищного дома было завершено. Недавно служба строительного надзора выдала разрешение на ввод их в эксплуатацию. Как рассказали нам в «Эталоне», вновь отстроенный памятник будет продан под коммерцию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5388) от 30.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.