Памятник, однако

В Ры­бац­ком за­вер­ша­ет­ся «про­из­воль­ное вос­со­зда­ние» учи­лищ­но­го до­ма— па­мят­ни­ка ар­хи­тек­ту­ры, ко­то­рый был при­не­сен в жерт­ву ра­ди ни­чем не при­ме­ча­тель­но­го жи­ло­го комп­лек­са. Про­да­вая учас­ток, влас­ти обе­ща­ли жи­те­лям со­хра­нить здеш­ний парк, но в ре­зуль­та­те тут об­ра­зо­ва­лась плот­ная за­строй­ка.

Памятник, однако | ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

Учи­лищ­ный дом рас­по­ла­гал­ся на бе­ре­гу Не­вы. Он был по­стро­ен еще в 1909 го­ду ар­хи­тек­то­ром Львом Шиш­ко. В рос­сий­ское вре­мя кра­си­вая трех­этаж­ка, уг­лом об­ра­щен­ная на пере­крес­ток Ры­бац­ко­го про­спек­та и ули­цы Дмит­рия Ус­ти­но­ва, сто­я­ла за­бро­шен­ной. Но мест­ным жи­те­лям она нра­ви­лась, ее счи­та­ли ед­ва ли не глав­ной до­стопри­ме­ча­тель­ностью се­ла.

Ког­да зда­ние про­да­ва­ли, ста­ро­жи­лы за­вол­но­ва­лись. Од­на­ко КГИ­ОП уве­рял граж­дан, что внес се­рьез­ные об­ре­ме­не­ния. Ни о ка­ком сно­се ре­чи быть не мо­жет, при­бреж­ный парк обя­за­тель­но со­хра­нит­ся, уве­ря­ли чи­нов­ни­ки.

Но, ви­ди­мо, ос­нов­ная иг­ра шла за пре­де­ла­ми пуб­лич­ных про­с­транств. В 2007 го­ду учи­лищ­ный дом снес­ли, за­тем ком­па­ния «Пе­тер­бург­ский взгляд» вы­би­ла раз­ре­ше­ние на стро­итель­ст­во шес­ти вы­со­ток, а под ко­нец умуд­ри­лась «пере­дви­нуть» мес­то вос­со­зда­ния, что­бы умес­тить по­боль­ше жи­лья. В та­ком ви­де про­ект ку­пи­ло Лен­спец­­С­МУ и за­яви­ло о стро­итель­ст­ве здесь жи­ло­го комп­лек­са «Реч­ной».

Ис­то­ри­ко-куль­тур­ную экс­пер­ти­зу, обо­сно­вы­ваю­щую из­ме­не­ние ме­сто­по­ло­же­ния па­мят­ни­ка, про­ве­ло «Лен­строй­управ­ле­ние». «Це­ле­со­об­раз­ность из­ме­не­ния ме­сто­по­ло­же­ния обу­слов­ле­на кар­ди­наль­но из­ме­нив­ши­ми­ся пара­мет­ра­ми за­строй­ки близ­ле­жа­щих квар­та­лов»,— сде­ла­ли вы­вод экс­пер­ты. Так, не со­хра­ни­лись одно­этаж­ные де­ре­вян­ные до­ма (вмес­то них много­этаж­ки) и По­кров­ская цер­ковь, ут­ра­че­ны мно­гие сель­ские ули­цы, из­ме­не­на трас­са Шлис­сель­бург­ско­го трак­та (ны­не Ры­бац­кий про­спект).

«При­бли­же­ние вос­со­зда­ва­е­мо­го па­мят­ни­ка к трас­се Ры­бац­ко­го про­спек­та не тре­бу­ет со­хра­не­ния трид­ца­ти­мет­ро­вой зо­ны перед глав­ным фа­са­дом и обес­пе­чит его луч­шее вос­при­ятие с от­кры­то­го об­щест­вен­но­го про­с­тран­ст­ва»,— го­во­рит­ся в до­ку­мен­те экс­пер­ти­зы. Так­же там ре­ко­мен­ду­ет­ся не вос­ста­нав­ли­вать ис­то­ри­чес­кую функ­цию, а раз­мес­тить в но­во­де­ле тор­го­вый центр или банк. Экс­пер­ти­зу со­гла­со­вал не­добро из­вест­ный зам­пред КГИ­ОП Алек­сей Ра­зу­мов, ны­не уво­лен­ный.

Но­вый учи­лищ­ный дом бу­дет от­ли­чать­ся от свое­го пред­шест­вен­ни­ка еще и фор­мой: те­перь это не Г-об­раз­ное в пла­не зда­ние, со­зда­ю­щее впе­чат­ле­ние уг­ло­во­го, а про­сто па­рал­ле­ле­пи­пед.

Тем не ме­нее со­труд­ни­ки Лен­спец­С­МУ на днях рас­про­стра­ни­ли све­де­ния, буд­то по­лу­чив­ший­ся дом— «точ­ная ко­пия» сне­сен­но­го па­мят­ни­ка. «На се­год­няш­ний день в учи­лищ­ном до­ме за­вер­ше­ны ра­бо­ты по фа­сад­ной клад­ке стен... Во вто­рой де­ка­де но­яб­ря пла­ни­ру­ет­ся за­кон­чить ус­та­нов­ку окон... а до кон­ца но­яб­ря— ра­бо­ты по де­ко­ра­тив­ной шту­ка­тур­ке фа­са­дов»,— про­ин­фор­ми­ро­ва­ли в Лен­спецС­МУ.

Ввод но­во­де­ла в экс­плу­а­та­цию на­ме­чен на вто­рую по­ло­ви­ну де­каб­ря 2014 го­да.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5343) от 19.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.