Главная городская газета

Памятник дворнику

  • 25.01.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Памятник дворнику | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как вы думаете, кого сейчас ищут в первую очередь заводы и университеты, частные школы и государственные детские сады, технопарки и загородные отели, крупные торговые комплексы и, конечно, многочисленные городские жилкомсервисы? Дворника!

Сегодня в Петербурге по этой профессии ежедневно публикуют до 200 вакансий. И спрос на услуги дворников только растет.

«Алло! Вы еще ищете дворника?» – мой вопрос вызвал на том конце провода явное оживление, потому как ответ последовал незамедлительный. «Конечно! А когда вы готовы приступить к работе? – тут же взяла быка за рога собеседница. – Нам нужно, чтобы человек вышел буквально завтра. По оплате труда, думаю, договоримся...».

Примерно так же выглядели еще несколько попыток поднять этот вопрос. Кадровиков можно понять: когда дает о себе знать зима со всеми ее снежно-ледовыми «прелестями», рабочие руки дворника порой оказываются нужнее многих других.

Только в Интернете (а там, по понятным причинам, публикуют далеко не все вакансии этого профиля) количество свободных мест для дворников исчисляется сотнями. Причем, как это ни удивительно, есть даже предложения с проживанием. Например, такое: «Требуется дворник для уборки территории торгового комплекса. График работы сменный. Питание и жилье предоставляются». И телефон для связи. Позвонив, тут же узнаю, что работать надо каждый день по 12 часов, получая за все про все чуть больше 20 тыс. рублей в месяц плюс скромное питание и койка в многонаселенной комнате...

Раскошеливаться за нелегкий дворницкий труд работодатели не спешат, предлагая зарплату в размере от 10 тыс. рублей в месяц (в среднем – 16 – 17 тыс.). Иногда встречаются и предложения с более высокой оплатой труда (26 – 35 тыс. рублей), однако в этом случае на дворника, как правило, навешивают дополнительные обязанности. Уборку других площадей. Контроль за проходом на территорию (нередко это бывает в отдельно стоящих и огороженных дошкольных заведениях). Или участие в погрузке-разгрузке товара. Вариантов – масса.

«Да какие там требования – главное, чтобы человек не пьянствовал неделями и трудиться хотел, – говорят при этом работодатели. – Работа ведь немудреная и тяжелая: сейчас надо своевременно очищать от снега и льда тротуары и дорожки, посыпать их песком. И вообще следить за чистотой и порядком на территории. В общем, вкалывать».

Впрочем, бывают и более строгие требования. Например, в одном из объявлений от дворника требовали не менее чем годовой опыт работы, а также «наличие таких качеств, как преданность делу и лояльность компании, ответственность и хозяйственность».

На вопрос, почему, собственно, многие организации начали активно брать на работу дворников только тогда, когда грянула зима, один из кадровиков сообщил: «Потому что все норовят сэкономить». «Весной или летом кому он нужен? Разве что жилкомсервисам. Многие обходятся и без дворника, – пояснил собеседник. – А вот когда повалит снег и сотрудники или жильцы начнут тонуть в нем по уши, вспоминая всех коммунальщиков «добрым» словом, – тут-то про него и вспомнят. Однако найти хорошего работника непросто – кто сейчас станет потеть по многу часов на морозе за 15 тыс. рублей?».

Если еще пару лет назад эту кадровую дыру успешно закрывали собой гастарбайтеры, то сейчас залучить их в дворники только зарплатой не получается – им такая работа невыгодна. Петербуржцев же дворницкий труд практически не интересует, у них есть куда лучший выбор. Вот и получается, что нередко в дворники в северной столице сейчас попадают совершенно случайные люди, для которых такая работа – просто один из способов хоть как-то зацепиться за возможность остаться в большом городе.

«Как дворницкое житье-бытье?» – поинтересовался я недавно у знакомого, который по старой интеллигентской привычке выбрал эту работу еще в начале 1980-х. Он покряхтел, затянулся дешевой сигаретой. «Раньше лучше было – дворника никто не трогал. Свобода у него была... А сейчас? Всякий норовит ткнуть его носом и упрекнуть за все, в чем виновата жилищно-коммунальная система. Потому как ее начальники далеко, а дворник – он тут, рядом...».

По его словам, эта работа любит легких на подъем, сильных духом и телом, поскольку вставать приходится ни свет ни заря, а трудиться не за страх, а за совесть. «Если бы предложили сейчас – не пошел бы», – подвел он итог.

...Выходит, неспроста в самом центре города на площади Островского, рядом со знаменитой Александринкой, поставили памятник дворнику. Не драматургу, не актеру, а именно дворнику.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook