Памятник дворнику

Как вы думаете, кого сейчас ищут в первую очередь заводы и университеты, частные школы и государственные детские сады, технопарки и загородные отели, крупные торговые комплексы и, конечно, многочисленные городские жилкомсервисы? Дворника!

Памятник дворнику | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня в Петербурге по этой профессии ежедневно публикуют до 200 вакансий. И спрос на услуги дворников только растет.

«Алло! Вы еще ищете дворника?» – мой вопрос вызвал на том конце провода явное оживление, потому как ответ последовал незамедлительный. «Конечно! А когда вы готовы приступить к работе? – тут же взяла быка за рога собеседница. – Нам нужно, чтобы человек вышел буквально завтра. По оплате труда, думаю, договоримся...».

Примерно так же выглядели еще несколько попыток поднять этот вопрос. Кадровиков можно понять: когда дает о себе знать зима со всеми ее снежно-ледовыми «прелестями», рабочие руки дворника порой оказываются нужнее многих других.

Только в Интернете (а там, по понятным причинам, публикуют далеко не все вакансии этого профиля) количество свободных мест для дворников исчисляется сотнями. Причем, как это ни удивительно, есть даже предложения с проживанием. Например, такое: «Требуется дворник для уборки территории торгового комплекса. График работы сменный. Питание и жилье предоставляются». И телефон для связи. Позвонив, тут же узнаю, что работать надо каждый день по 12 часов, получая за все про все чуть больше 20 тыс. рублей в месяц плюс скромное питание и койка в многонаселенной комнате...

Раскошеливаться за нелегкий дворницкий труд работодатели не спешат, предлагая зарплату в размере от 10 тыс. рублей в месяц (в среднем – 16 – 17 тыс.). Иногда встречаются и предложения с более высокой оплатой труда (26 – 35 тыс. рублей), однако в этом случае на дворника, как правило, навешивают дополнительные обязанности. Уборку других площадей. Контроль за проходом на территорию (нередко это бывает в отдельно стоящих и огороженных дошкольных заведениях). Или участие в погрузке-разгрузке товара. Вариантов – масса.

«Да какие там требования – главное, чтобы человек не пьянствовал неделями и трудиться хотел, – говорят при этом работодатели. – Работа ведь немудреная и тяжелая: сейчас надо своевременно очищать от снега и льда тротуары и дорожки, посыпать их песком. И вообще следить за чистотой и порядком на территории. В общем, вкалывать».

Впрочем, бывают и более строгие требования. Например, в одном из объявлений от дворника требовали не менее чем годовой опыт работы, а также «наличие таких качеств, как преданность делу и лояльность компании, ответственность и хозяйственность».

На вопрос, почему, собственно, многие организации начали активно брать на работу дворников только тогда, когда грянула зима, один из кадровиков сообщил: «Потому что все норовят сэкономить». «Весной или летом кому он нужен? Разве что жилкомсервисам. Многие обходятся и без дворника, – пояснил собеседник. – А вот когда повалит снег и сотрудники или жильцы начнут тонуть в нем по уши, вспоминая всех коммунальщиков «добрым» словом, – тут-то про него и вспомнят. Однако найти хорошего работника непросто – кто сейчас станет потеть по многу часов на морозе за 15 тыс. рублей?».

Если еще пару лет назад эту кадровую дыру успешно закрывали собой гастарбайтеры, то сейчас залучить их в дворники только зарплатой не получается – им такая работа невыгодна. Петербуржцев же дворницкий труд практически не интересует, у них есть куда лучший выбор. Вот и получается, что нередко в дворники в северной столице сейчас попадают совершенно случайные люди, для которых такая работа – просто один из способов хоть как-то зацепиться за возможность остаться в большом городе.

«Как дворницкое житье-бытье?» – поинтересовался я недавно у знакомого, который по старой интеллигентской привычке выбрал эту работу еще в начале 1980-х. Он покряхтел, затянулся дешевой сигаретой. «Раньше лучше было – дворника никто не трогал. Свобода у него была... А сейчас? Всякий норовит ткнуть его носом и упрекнуть за все, в чем виновата жилищно-коммунальная система. Потому как ее начальники далеко, а дворник – он тут, рядом...».

По его словам, эта работа любит легких на подъем, сильных духом и телом, поскольку вставать приходится ни свет ни заря, а трудиться не за страх, а за совесть. «Если бы предложили сейчас – не пошел бы», – подвел он итог.

...Выходит, неспроста в самом центре города на площади Островского, рядом со знаменитой Александринкой, поставили памятник дворнику. Не драматургу, не актеру, а именно дворнику.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5628) от 25.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...