Памятник промышленной архитектуры в центре Петербурга под угрозой исчезновения

О существовании в нашем городе столь масштабного архитектурного сооружения времен конструктивизма не знают даже многие специалисты, что уж говорить о широкой публике... Речь о постройке утилитарной, но весьма достойной. В официальных документах она именуется Фильтроотстойным отделением Главной водопроводной станции г. Санкт-Петербурга, а на картах значится по адресу: Кавалергардская улица, дом 42, литера АШ.

Памятник промышленной архитектуры в центре Петербурга под угрозой исчезновения | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Расположена постройка на ведомственной территории «Водоканала» – за Кикиными палатами на Шпалерной улице. Огорожена высоким забором, но отлично просматривается с верхних этажей жилого дома напротив. Действительно, весьма необычное строение: огромное, вытянутое центральное здание, с двух сторон от него – по четыре круглые башни. Это огромные резервуары-отстойники, в которые попадала невская вода.

– Как отмечали критики сразу же после окончания строительства, центральное здание напоминает раннехристианскую базилику. Такое сравнение не случайно: промышленная архитектура действительно заимствовала решения из храмовой архитектуры... Кстати, на момент постройки оно было четвертым в мире после трех огромных американских фильтровальных станций. Это подлинный памятник инженерной мысли и промышленной архитектуры. И, что немаловажно, он практически не искажен позднейшими перестройками, – говорит градозащитница Алина Заляева, магистрант Санкт-Петербургского госуниверситета, ценитель архитектуры конструктивизма.

Несколько лет назад она стала известна, выступив с предложением устроить музей блокады на бывшем Левашовском хлебозаводе на Петроградской стороне. Тогда оно вызвало резонанс, но осуществить идею, казавшуюся достаточно перспективной, не удалось.

Что же касается объекта на «Водоканале», то уже несколько лет градозащитники озабочены тем, чтобы привлечь к нему внимание охранного ведомства. Увы, пока без особых успехов. По информации ВООПИиК, оно выведено из промышленной эксплуатации и будет поставлено на реконструкцию. Что с ним будет – непонятно, и это вызывает определенное беспокойство. Тем более что практически на все работающие водоочистные станции «Водоканал» проводит экскурсии, а на этот объект – нет.

За последние годы градозащитники дважды обращались в КГИОП, предлагая придать зданию статус объекта культурного наследия. Первое заявление подписала профессор доктор архитектуры Маргарита Штиглиц – авторитетный исследователь промышленного зодчества. И в августе 2019 года получила отказ. Как и на второе заявление – от российского отделения Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения.

В обоих случаях в мотивировке значилось, что в ходе изучения научной и краеведческой литературы авторство объекта установить не удалось. Нет упоминаний о возможной причастности к проектированию и строительству объекта кого-либо из выдающихся представителей ленинградской архитектурной школы 1920 – 1930-х годов. И далее: «Историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры Санкт-Петербурга, объект не обладает».

На тот момент действительно имя автора сооружения не было известно. Исследователи располагали лишь датой постройки: 1927 – 1931 годы. Неизвестные прежде сведения Алине Заляевой удалось найти в Центральном государственном архиве научно-технической документации Санкт-Петербурга благодаря помощи его замдиректора Любови Чуриной. Выяснилось, что создателем сооружения был инженер-техник Константин Павлович Ковров, большой специалист в своем деле, ставший в 1919 году главным инженером городских водопроводов. И впоследствии, к сожалению, незаслуженно забытый...

«Постройка фильтровых сооружений на Главной насосной станции в Ленинграде на Неве, против дворца Урицкого, является больше чем большим событием, влекущим за собою коренное оздоровление водоснабжения Ленинграда. Закончим эту постройку – будем пить здоровую воду, – говорилось в 1929 году в журнале «Вопросы коммунального хозяйства». – В этом здании будет находиться как бы фабрика нашего здоровья. Она нам даст здоровую, жизненосную воду».

– В Америке и Европе подобные фильтровальные станции являются памятниками промышленной архитектуры и используются как музеи науки и техники. Есть прецедент и в России: аналогичную установку в Оренбурге (правда, меньших размеров), построенную во второй половине 1920-х годов, государство взяло под охрану. Но почему-то на специалистов КГИОП эти аргументы пока не производят должного впечатления, – сетует Алина Заляева. – Уверена: то, чем мы располагаем, – это шедевр конструктивизма, причем неведомый широкой публике.

Между тем, если это сооружение не будет взято под защиту, оно рискует со временем просто исчезнуть. Пустующие здания обычно достаточно быстро приходят в упадок, и при отсутствии охранного статуса ничто не мешает их снести на совершенно законном основании. Кроме того, Фильтроотстойное отделение расположено на территории, где хронологическим порогом защиты является 1917 год, так что и по этому критерию под охрану оно не попадает. Находится оно и за пределами объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Огромное пространство этого сооружения может быть использовано, например, под культурные цели, под тот же музей блокады, который предполагалось построить рядом, на Смольнинском мысу, – говорит Заляева. – Ведь тема нового музея, посвященного блокаде, вовсе не закрыта. Тем более что Главная водопроводная станция работала практически всю войну, а фильтроотстойное отделение играло особенно важную роль, поскольку способствовало предотвращению массовых вспышек эпидемий, причинами которых могла стать некачественная питьевая вода. Так что у этого здания есть не только архитектурная, но и мемориальная ценность.

Итогом архивных поисков Алины Заляевой стало очередное заявление в охранное ведомство с предложением включить Фильтроотстойное отделение в перечень выявленных объектов культурного наследия. Посмотрим, что ответят в КГИОПе на этот раз.

#архитектура #градозащитники #культурное наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 33 (6871) от 26.02.2021 под заголовком «Чистой воды памятник».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.