Память не вечна? Связанный с ленинградскими ополченцами дом хотят снести

«В этом здании в июле 1941 года формировалась дивизия Народного ополчения Володарского (Невского) района…». Надпись на мемориальной доске, установленной на доме № 54 по проспекту Обуховской Обороны и созданной по проекту известного петербургского скульптора Вячеслава Бухаева, уже еле видна, почти стерлась. Точно так же может исчезнуть вскоре и само здание, поскольку на этом месте планируется построить развязку у нового Большого Смоленского моста через Неву. Под снос должны пойти сразу восемь домов, и один из них как раз тот, что связан с ленинградскими ополченцами.

Память не вечна? Связанный с ленинградскими ополченцами дом хотят снести | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сформированную из них дивизию направили в Волосовский район, где в августе 1941 года в жестоких боях она потеряла половину бойцов, ценой своей жизни задержавших продвижение врага к Ленинграду.

Одним из них был студент Академии художеств Эмануил Ляндрес, автор плаката «Наполеону было холодно в России, а Гитлеру будет жарко!». Плакат, подписанный в печать 30 июня 1941 года, издали 20‑тысячным тиражом в издательстве «Искусство». Чуть позже была выпущена открытка с таким же изображением.

Согласно документам, Ляндрес пропал без вести. В «Анкете на разыскиваемого военнослужащего» указано, что он числился во 2‑й роте 1‑го стрелкового полка 1‑й гвардейской дивизии. Красноармеец, рядовой, двадцать семь лет…

Но не только с памятью о Ленинградской армии народного ополчения связан этот дом, внешне, кстати, выглядящий достаточно скромно, как и вся окружающая застройка рабочей Невской заставы. Сегодня его занимает районное жилищное агентство. Лицевой фасад, выходящий на проспект, оштукатурен, а если заглянуть во двор, то можно увидеть простую кирпичную стену, прорезанную окнами, — тот прежний облик дома, который видели ополченцы и который был знаком Ольге Берггольц.

Именно здесь находилась единая трудовая школа № 117, в которой она училась с ­1922-го по 1926 год. Как раз тогда, в 1925‑м, в газете «Ленинские искры» были опубликованы ее первые стихи.

«…Я росла и училась в 117‑й единой трудовой школе, в двадцатых годах, и заветной моей мечтой была кепка и кожаная тужурка — это со стороны, так сказать, внешней, — вспоминала Берггольц. — Внутренне же мы все были охвачены романтикой только что отгремевшей Гражданской войны. Нет, «тургеневской девушки» из меня решительно не получилось…».

Как отмечает сотрудница музея «Невская застава» Дарья Киселева, в ранних дневниковых записях юная Берггольц подробно описывала школьные будни. Там и расписания уроков, и переживания из‑за оценок за контрольные работы, и подробности отношений с одноклассниками.

«Я с классом нахожусь в тесных связях, а особенно с Валей Устюхиной и Нюрой Герасимовой, и мне кажется, что меня любят, хотя «некоторые субъекты» говорят, что все (?) надо мной насмехаются за глаза. Я лично поверить этому не могу и не хочу, а если это окажется правдой, ну… тогда все они сотканы из лицемерия», — писала Берггольц.

Встречаются на страницах дневника и упоминания учителей, причем вместе с их прозвищами: Елена Павловна, учительница немецкого, — Гера, Дмитрий Васильевич Недачин, учитель литературы и родного языка, — Посейдон, Иван Афанасьевич Ампелогов, заведующий школой, — Зевс или Юпитер…

  Под снос6_Д.jpg
 

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Обидно, если из‑за строительства моста, безусловно, нужного городу, пропадет такой значимый кусок нашей общей истории…

У меня просто в голове не укладывается, что хотят ликвидировать памятное место, связанное с Ольгой Берггольц и Ленинградским ополчением, — разводит руками скульптор Вячеслав Бухаев. — Память надо сохранять, я вообще не понимаю, как может быть иначе. Если это случится, нам всем потом будет очень стыдно…

Что касается остальных домов, приговоренных к сносу, то они тоже были построены до революции. Да, все они без особых архитектурных излишеств. Шесть зданий крепкие, добротные, причем еще и недавно отремонтированные. Беда только с домом № 44 по проспекту Обуховской Обороны, когда‑то это был жилой корпус для рабочих: он находится в полуразрушенном состоянии. Как отмечают краеведы, подробных сведений об этих зданиях очень мало, их историей никто еще глубоко не занимался.

Сейчас демонтаж домов невозможен, поскольку они находятся в охранной зоне. Но стоит вспомнить, что в ноябре прошлого года городской Совет по культурному наследию большинством голосов согласился внести поправки в петербургский закон «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия», чтобы появилась возможность сноса всех этих восьми сооружений без их последующего воссоздания.

В ходе проведения совета упоминалось о мемориальной доске, посвященной ополченцам, но при этом говорилось, что мост все‑таки важнее, — комментирует заместитель председателя городского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

ВООПИиК привлек специалистов-транспортников, изучил различные нормативы и пришел к выводу, что вполне можно построить развязку, не разрушая все «приговоренные» здания. По крайней мере шесть из них точно можно сохранить, в том числе и то, что связано с именем Ольги Берггольц. Конкретные альтернативные предложения уже подготовлены и направлены в КГА.

Между тем вопрос о развязке возник не сегодня и даже не вчера. Лет десять назад предполагалось, что она займет совсем другую территорию. Но на ней, между проспектом Обуховской Обороны и Перевозной набережной, как раз за школой Ольги Берггольц, возвели огромный жилой комплекс.

Тогда инвестору удалось продавить выгодное для себя решение. Тем нее менее, даже несмотря на наличие этой новостройки, можно спроектировать развязку, сохранив памятное здание, — уверен Кононов.

По его мнению, сейчас еще есть возможность вместе с профильными комитетами, транспортниками, проектировщиками найти устраивающее всех решение. Когда существующий проект будет отправлен в Главгосэкспертизу (а это может произойти достаточно скоро), что‑либо изменить станет гораздо сложнее.

#снос зданий #строительство #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 17 (7100) от 01.02.2022 под заголовком «Вечная память не вечна?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.