Память не вечна? Связанный с ленинградскими ополченцами дом хотят снести
«В этом здании в июле 1941 года формировалась дивизия Народного ополчения Володарского (Невского) района…». Надпись на мемориальной доске, установленной на доме № 54 по проспекту Обуховской Обороны и созданной по проекту известного петербургского скульптора Вячеслава Бухаева, уже еле видна, почти стерлась. Точно так же может исчезнуть вскоре и само здание, поскольку на этом месте планируется построить развязку у нового Большого Смоленского моста через Неву. Под снос должны пойти сразу восемь домов, и один из них как раз тот, что связан с ленинградскими ополченцами.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Сформированную из них дивизию направили в Волосовский район, где в августе 1941 года в жестоких боях она потеряла половину бойцов, ценой своей жизни задержавших продвижение врага к Ленинграду.
Одним из них был студент Академии художеств Эмануил Ляндрес, автор плаката «Наполеону было холодно в России, а Гитлеру будет жарко!». Плакат, подписанный в печать 30 июня 1941 года, издали 20‑тысячным тиражом в издательстве «Искусство». Чуть позже была выпущена открытка с таким же изображением.
Согласно документам, Ляндрес пропал без вести. В «Анкете на разыскиваемого военнослужащего» указано, что он числился во 2‑й роте 1‑го стрелкового полка 1‑й гвардейской дивизии. Красноармеец, рядовой, двадцать семь лет…
Но не только с памятью о Ленинградской армии народного ополчения связан этот дом, внешне, кстати, выглядящий достаточно скромно, как и вся окружающая застройка рабочей Невской заставы. Сегодня его занимает районное жилищное агентство. Лицевой фасад, выходящий на проспект, оштукатурен, а если заглянуть во двор, то можно увидеть простую кирпичную стену, прорезанную окнами, — тот прежний облик дома, который видели ополченцы и который был знаком Ольге Берггольц.
Именно здесь находилась единая трудовая школа № 117, в которой она училась с 1922-го по 1926 год. Как раз тогда, в 1925‑м, в газете «Ленинские искры» были опубликованы ее первые стихи.
«…Я росла и училась в 117‑й единой трудовой школе, в двадцатых годах, и заветной моей мечтой была кепка и кожаная тужурка — это со стороны, так сказать, внешней, — вспоминала Берггольц. — Внутренне же мы все были охвачены романтикой только что отгремевшей Гражданской войны. Нет, «тургеневской девушки» из меня решительно не получилось…».
Как отмечает сотрудница музея «Невская застава» Дарья Киселева, в ранних дневниковых записях юная Берггольц подробно описывала школьные будни. Там и расписания уроков, и переживания из‑за оценок за контрольные работы, и подробности отношений с одноклассниками.
«Я с классом нахожусь в тесных связях, а особенно с Валей Устюхиной и Нюрой Герасимовой, и мне кажется, что меня любят, хотя «некоторые субъекты» говорят, что все (?) надо мной насмехаются за глаза. Я лично поверить этому не могу и не хочу, а если это окажется правдой, ну… тогда все они сотканы из лицемерия», — писала Берггольц.
Встречаются на страницах дневника и упоминания учителей, причем вместе с их прозвищами: Елена Павловна, учительница немецкого, — Гера, Дмитрий Васильевич Недачин, учитель литературы и родного языка, — Посейдон, Иван Афанасьевич Ампелогов, заведующий школой, — Зевс или Юпитер…
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Обидно, если из‑за строительства моста, безусловно, нужного городу, пропадет такой значимый кусок нашей общей истории…
— У меня просто в голове не укладывается, что хотят ликвидировать памятное место, связанное с Ольгой Берггольц и Ленинградским ополчением, — разводит руками скульптор Вячеслав Бухаев. — Память надо сохранять, я вообще не понимаю, как может быть иначе. Если это случится, нам всем потом будет очень стыдно…
Что касается остальных домов, приговоренных к сносу, то они тоже были построены до революции. Да, все они без особых архитектурных излишеств. Шесть зданий крепкие, добротные, причем еще и недавно отремонтированные. Беда только с домом № 44 по проспекту Обуховской Обороны, когда‑то это был жилой корпус для рабочих: он находится в полуразрушенном состоянии. Как отмечают краеведы, подробных сведений об этих зданиях очень мало, их историей никто еще глубоко не занимался.
Сейчас демонтаж домов невозможен, поскольку они находятся в охранной зоне. Но стоит вспомнить, что в ноябре прошлого года городской Совет по культурному наследию большинством голосов согласился внести поправки в петербургский закон «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия», чтобы появилась возможность сноса всех этих восьми сооружений без их последующего воссоздания.
— В ходе проведения совета упоминалось о мемориальной доске, посвященной ополченцам, но при этом говорилось, что мост все‑таки важнее, — комментирует заместитель председателя городского отделения ВООПИиК Александр Кононов.
ВООПИиК привлек специалистов-транспортников, изучил различные нормативы и пришел к выводу, что вполне можно построить развязку, не разрушая все «приговоренные» здания. По крайней мере шесть из них точно можно сохранить, в том числе и то, что связано с именем Ольги Берггольц. Конкретные альтернативные предложения уже подготовлены и направлены в КГА.
Между тем вопрос о развязке возник не сегодня и даже не вчера. Лет десять назад предполагалось, что она займет совсем другую территорию. Но на ней, между проспектом Обуховской Обороны и Перевозной набережной, как раз за школой Ольги Берггольц, возвели огромный жилой комплекс.
— Тогда инвестору удалось продавить выгодное для себя решение. Тем нее менее, даже несмотря на наличие этой новостройки, можно спроектировать развязку, сохранив памятное здание, — уверен Кононов.
По его мнению, сейчас еще есть возможность вместе с профильными комитетами, транспортниками, проектировщиками найти устраивающее всех решение. Когда существующий проект будет отправлен в Главгосэкспертизу (а это может произойти достаточно скоро), что‑либо изменить станет гораздо сложнее.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 17 (7100) от 01.02.2022 под заголовком «Вечная память не вечна?».
Комментарии