Отзвуки Великого. В Петербурге восстановят колокольню Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте

В Петербурге будет воссоздана колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга одобрил концепцию, представленную сотрудниками архитектурного бюро «Кант», выходцами из «Спецпроектреставрации».

Отзвуки Великого. В Петербурге восстановят колокольню Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте | Такой запечатлел колокольню фотограф Branson DeCou в 1932 году.

Такой запечатлел колокольню фотограф Branson DeCou в 1932 году.

Полное название объекта — «Входные ворота с надвратной Исидоровской колокольней Воскресенского Новодевичьего монастыря» (Московский проспект, 100).

Колокольня высотою 55 метров была построена в 1895 году по проекту Леонтия Бенуа и Владимира Цейдлера в неорусском стиле. Прототипом для нее послужил памятник начала XVI века — колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. В мощном четверике была «прорезана» проездная арка высотой 7 метров. Выше находилась Исидоровская церковь, еще выше — два яруса звонницы, соответственно, для праздничного колокола весом 5 тонн на высоте 23 метра и «благовестов» общим весом 3,5 тонны на высоте 32 метра. Колокольня стояла на линии ограды монастыря и являлась важной высотной доминантой тогдашнего Забалканского проспекта.

После закрытия монастыря в 1918 году колокольня простояла 15 лет и потом была разобрана. На архивных фотографиях 1933 года хорошо видны свежие руины. Большевистская власть решила построить на этом месте новую доминанту — высотное общественное здание. Но эти планы не были реализованы.

Новодевичий монастырь был возобновлен в 1995 году, в 2001 году его здания стали объектом культурного наследия. Первые концептуальные предложения о воссоздании колокольни относятся к 2004 году. Но до проектирования дело так и не дошло.

И вот новая попытка: небольшая петербургская девелоперская компания заказала новый предпроект. Теперь, после одобрения Советом по наследию, архитекторы начнут выполнять следующие стадии — проект и рабочий проект.

Как сообщил на совете Игорь Пасечник, главный архитектор бюро «Кант», из авторских чертежей удалось найти только эскиз фасада. Но и он отличается от того, что было реализовано. Бенуа и Цейдлер добивались большей выразительности фасадов и заложили окна второго яруса, чтобы сделать удобные лестницы. Не обнаружены разрезы колокольни и виды Исидоровской церкви.

Известно, что Бенуа и Цейдлер спроектировали еще две аналогичные колокольни, они имели общие конструктивные и декоративные решения. Речь идет о колокольне собора Александра Невского в Варшаве и надвратном храме-колокольне Благовещенского монастыря в Астрахани. Оба здания были построены в начале ХХ века и не сохранились. Несколько лет назад колокольня в Астрахани была воссоздана. Пасечник попробует поискать архивные материалы, связанные с этими постройками и их проектированием.

Но даже если ничего не будет найдено, то многочисленные фотографии и сохранившийся фундамент колокольни Новодевичьего монастыря позволяют уверенно говорить о возможности воссоздания внешнего облика постройки на прежнем месте. Как показали пробные зондажи, исторический фундамент неплохо сохранился. Под него необходимо завести сваи, на которые будет перенесен вес нового сооружения.

Даже пробные компьютерные визуализации показывают, что колокольня снова станет необходимой высотной доминантой теперь уже Московского проспекта. Если смотреть с юга на близком расстоянии, то здешний вид в новейшие времена сильно подпортил жилкомплекс «Империал», но по мере удаления доминирующая роль колокольни возрастает.

Михаил Мильчик, заместитель председателя совета, заметил, что важная градостроительная роль колокольни «прощает» нехватку проектных чертежей Леонтия Бенуа.

Эксперты отметили, что современные методы обработки старых снимков позволяют с хорошей точностью узнать, какими были фасады. Что касается интерьера Исидоровской церкви, то он может быть воссоздан с той степенью произвольности, какая отвечает нуждам Новодевичьего монастыря. Единственный сложный момент — современная ограда монастыря сдвинута вглубь относительно исторической. Поэтому, если прежде колокольня выдавалась вперед, то теперь она будет «заглублена» относительно ограды. Поэтому необходимо продумать архитектурное решение небольшого курдонера перед входными воротами. Тем более что арка теперь будет не проездной, а пешеходной.

Совет единогласно поддержал воссоздание колокольни. Отдельной строкой было отмечено, что необходимо изменить законы, чтобы на такие благие цели можно было выделять бюджетные средства. Сейчас за воссоздание колокольни взялся частный бизнес. Но в нем всякое бывает, нельзя допускать, чтобы подобные проекты останавливались на «уровне» котлована или первого этажа.

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Евгений Чистяков, владелец фирмы — заказчика проекта колокольни, стоимость работ по ее воссозданию без отделки интерьеров и отливки колоколов оценивается в 100 млн рублей. Если все пойдет по намеченному плану, то работы, финансируемые на добровольные пожертвования, начнутся летом 2019 года.

Второй вопрос повестки дня заседания совета касался скромного дома купца Петра Турыгина на 6-й Советской улице, 7. Он считается выявленным объектом культурного наследия, поскольку построен в первой трети XIX века и косвенно связан с именем Пушкина.

Но когда была проведена историко-культурная экспертиза, то выяснилось, что невозможно установить ни дату строительства, ни автора проекта. Судя по фасаду, здание несколько раз перестраивалось и утратило облик образца классицизма. В начале ХХ века домом владела Варвара Пушкина, жена Григория Пушкина, сына поэта. Но они там не жили, так что и мемориальная ценность его сомнительна. Поэтому экспертиза рекомендовала не включать дом Турыгина в список памятников.

На рабочей группе совета голоса разделились поровну — в таких случаях вопрос выносится на сам совет. И здесь голосов «за памятник» оказалось больше. Если КГИОП утвердит это решение, то предстоит установить перечень предметов охраны. Эксперты слабо надеются, что собственники квартир проявят гуманность и пустят посмотреть, нет ли внутри старинных печей или лепнины. При проведении экспертизы пришлось ограничить осмотр лестничной клеткой.

В ближайшее время на совет должен быть вынесен долгожданный вопрос о проекте нового здания для Музея Федора Достоевского. Его несколько раз откладывали. Некоторые члены совета настаивают также на новом рассмотрении проекта атриума в Михайловском дворце. У них возникли подозрения, что он изменился после одобрения советом.

#монастырь #восстановление #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (6274) от 21.09.2018 под заголовком «Отзвуки Великого».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.