Отзвуки Великого. В Петербурге восстановят колокольню Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте

В Петербурге будет воссоздана колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга одобрил концепцию, представленную сотрудниками архитектурного бюро «Кант», выходцами из «Спецпроектреставрации».

Отзвуки Великого. В Петербурге восстановят колокольню Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте | Такой запечатлел колокольню фотограф Branson DeCou в 1932 году.

Такой запечатлел колокольню фотограф Branson DeCou в 1932 году.

Полное название объекта — «Входные ворота с надвратной Исидоровской колокольней Воскресенского Новодевичьего монастыря» (Московский проспект, 100).

Колокольня высотою 55 метров была построена в 1895 году по проекту Леонтия Бенуа и Владимира Цейдлера в неорусском стиле. Прототипом для нее послужил памятник начала XVI века — колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. В мощном четверике была «прорезана» проездная арка высотой 7 метров. Выше находилась Исидоровская церковь, еще выше — два яруса звонницы, соответственно, для праздничного колокола весом 5 тонн на высоте 23 метра и «благовестов» общим весом 3,5 тонны на высоте 32 метра. Колокольня стояла на линии ограды монастыря и являлась важной высотной доминантой тогдашнего Забалканского проспекта.

После закрытия монастыря в 1918 году колокольня простояла 15 лет и потом была разобрана. На архивных фотографиях 1933 года хорошо видны свежие руины. Большевистская власть решила построить на этом месте новую доминанту — высотное общественное здание. Но эти планы не были реализованы.

Новодевичий монастырь был возобновлен в 1995 году, в 2001 году его здания стали объектом культурного наследия. Первые концептуальные предложения о воссоздании колокольни относятся к 2004 году. Но до проектирования дело так и не дошло.

И вот новая попытка: небольшая петербургская девелоперская компания заказала новый предпроект. Теперь, после одобрения Советом по наследию, архитекторы начнут выполнять следующие стадии — проект и рабочий проект.

Как сообщил на совете Игорь Пасечник, главный архитектор бюро «Кант», из авторских чертежей удалось найти только эскиз фасада. Но и он отличается от того, что было реализовано. Бенуа и Цейдлер добивались большей выразительности фасадов и заложили окна второго яруса, чтобы сделать удобные лестницы. Не обнаружены разрезы колокольни и виды Исидоровской церкви.

Известно, что Бенуа и Цейдлер спроектировали еще две аналогичные колокольни, они имели общие конструктивные и декоративные решения. Речь идет о колокольне собора Александра Невского в Варшаве и надвратном храме-колокольне Благовещенского монастыря в Астрахани. Оба здания были построены в начале ХХ века и не сохранились. Несколько лет назад колокольня в Астрахани была воссоздана. Пасечник попробует поискать архивные материалы, связанные с этими постройками и их проектированием.

Но даже если ничего не будет найдено, то многочисленные фотографии и сохранившийся фундамент колокольни Новодевичьего монастыря позволяют уверенно говорить о возможности воссоздания внешнего облика постройки на прежнем месте. Как показали пробные зондажи, исторический фундамент неплохо сохранился. Под него необходимо завести сваи, на которые будет перенесен вес нового сооружения.

Даже пробные компьютерные визуализации показывают, что колокольня снова станет необходимой высотной доминантой теперь уже Московского проспекта. Если смотреть с юга на близком расстоянии, то здешний вид в новейшие времена сильно подпортил жилкомплекс «Империал», но по мере удаления доминирующая роль колокольни возрастает.

Михаил Мильчик, заместитель председателя совета, заметил, что важная градостроительная роль колокольни «прощает» нехватку проектных чертежей Леонтия Бенуа.

Эксперты отметили, что современные методы обработки старых снимков позволяют с хорошей точностью узнать, какими были фасады. Что касается интерьера Исидоровской церкви, то он может быть воссоздан с той степенью произвольности, какая отвечает нуждам Новодевичьего монастыря. Единственный сложный момент — современная ограда монастыря сдвинута вглубь относительно исторической. Поэтому, если прежде колокольня выдавалась вперед, то теперь она будет «заглублена» относительно ограды. Поэтому необходимо продумать архитектурное решение небольшого курдонера перед входными воротами. Тем более что арка теперь будет не проездной, а пешеходной.

Совет единогласно поддержал воссоздание колокольни. Отдельной строкой было отмечено, что необходимо изменить законы, чтобы на такие благие цели можно было выделять бюджетные средства. Сейчас за воссоздание колокольни взялся частный бизнес. Но в нем всякое бывает, нельзя допускать, чтобы подобные проекты останавливались на «уровне» котлована или первого этажа.

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Евгений Чистяков, владелец фирмы — заказчика проекта колокольни, стоимость работ по ее воссозданию без отделки интерьеров и отливки колоколов оценивается в 100 млн рублей. Если все пойдет по намеченному плану, то работы, финансируемые на добровольные пожертвования, начнутся летом 2019 года.

Второй вопрос повестки дня заседания совета касался скромного дома купца Петра Турыгина на 6-й Советской улице, 7. Он считается выявленным объектом культурного наследия, поскольку построен в первой трети XIX века и косвенно связан с именем Пушкина.

Но когда была проведена историко-культурная экспертиза, то выяснилось, что невозможно установить ни дату строительства, ни автора проекта. Судя по фасаду, здание несколько раз перестраивалось и утратило облик образца классицизма. В начале ХХ века домом владела Варвара Пушкина, жена Григория Пушкина, сына поэта. Но они там не жили, так что и мемориальная ценность его сомнительна. Поэтому экспертиза рекомендовала не включать дом Турыгина в список памятников.

На рабочей группе совета голоса разделились поровну — в таких случаях вопрос выносится на сам совет. И здесь голосов «за памятник» оказалось больше. Если КГИОП утвердит это решение, то предстоит установить перечень предметов охраны. Эксперты слабо надеются, что собственники квартир проявят гуманность и пустят посмотреть, нет ли внутри старинных печей или лепнины. При проведении экспертизы пришлось ограничить осмотр лестничной клеткой.

В ближайшее время на совет должен быть вынесен долгожданный вопрос о проекте нового здания для Музея Федора Достоевского. Его несколько раз откладывали. Некоторые члены совета настаивают также на новом рассмотрении проекта атриума в Михайловском дворце. У них возникли подозрения, что он изменился после одобрения советом.

#монастырь #восстановление #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (6274) от 21.09.2018 под заголовком «Отзвуки Великого».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.