Осторожно, клещ: нашествие паразитов в Петербурге

Как и предупреждали эпидемиологи - в этом году в Петербурге клещи особенно активны. Только за одну неделю в больницу им. Боткина обратились 252 покусанных паразитами человека. У 18 из них врачи обнаружили клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), а у четырех - энцефалит.

Осторожно, клещ: нашествие паразитов в Петербурге | Фото: Kalcutta/Shutterstock.com

Фото: Kalcutta/Shutterstock.com

А всего с начала сезона клещевые инфекции зарегистрировали у 62 петербуржцев. Рекордной стала неделя с 4 по 11 июня - за это время у 26 человек выявили болезнь Лайма, а у трех - энцефалит.

Но самые активные клещи, конечно же, не в северной столице (хотя они нападают даже в Павловском парке), а в Ленинградской области - на территории Тихвинского, Всеволожского, Подпорожскогого, Гатчинского, Бокситогорского и Лужского районов.

По данным областного Роспотребнадзора, в 47-м регионе с начала сезона клещей в медицинские учреждения с жалобами на укусы обратились 4112 человек, в том числе 818 детей. Зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевым боррелиозом, из них один у ребенка.

Чаще всего клещи кусали любителей лесных прогулок и жителей садоводств, но не церемонились они и с посетителями кладбищ - после их посещения помощь медиков потребовалась 80 пациентам.

Напомним, что клещи опасны не самим фактом присасывания (хотя обнаружить на своем теле эту пакость не особенно приятно), а болезнями, которые они переносят.

Это клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, при котором может произойти поражение центральной нервной системы. Болезнь проявляется через 10 - 14 дней после заражения и сопровождается резким подъемом температуры, рвотой и мышечными болями. Последствия могут быть очень серьезны - вплоть до смертельного исхода. И такие случаи, увы, в нашем городе уже были.

Другой распространенный недуг - это клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, прививки от которого не существует.

Поэтому, если вас укусил клещ, необходимо обратиться в инфекционную больницу, районный травмпункт или поликлинику. При себе нужно иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС и самого клеща, чтобы медики могли отправить его на исследование.

Ну а чтобы избежать неприятностей, специалисты Роспотребнадзора советуют всем, кто собирается за город, использовать репелленты. Например, спреи на основе диэтилтолуамида.

И еще - не употребляйте сырые молочные продукты в местах, где клещи особо активны! С высокой долей вероятности можно заразиться энцефалитом. Ведь если животное укусил этот паразит, то оно становится хроническим носителем заболевания, а вирус поселяется в его крови и молоке.

#клещи #инфекция #больница

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.