Главная городская газета

Открытие клуба судебной журналистики


Только на сайте
  • 27.09.2016
  • Софья Пятницкая
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Открытие клуба судебной журналистики | Борис Грумбков

Борис Грумбков

21 сентября состоялось открытие Клуба судебной журналистики на площадке Фонда Анатолия Собчака. В мероприятии приняли участие - сенатор Совета Федерации и президент фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова, судья Конституционного суда Владимир Ярославцев, президент Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко и президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский.

Руководитель проекта, советник президента Адвокатской палаты, Юлия Мелейко в своем вступительном слове рассказала о необходимости создания Клуба судебной журналистики и о его перспективах:

«Цели проекта - создание независимой дискуссионной площадки для адвокатов и представителей СМИ и вовлечение начинающих и практикующих журналистов, пиар-специалистов в процесс создания актуальных материалов о правосудии. Наша задача стимулировать профессиональный интерес журналистов к объективному освещению правовых вопросов».

Людмила Борисовна Нарусова отметила, что созданию правового государства должна способствовать журналистика:

«Когда мы узнали об идее возникновения такого клуба, мы поняли, что мы должны не просто поддержать, но и всячески способствовать развитию этой идеи. Хочется верить, что эта идея будет востребована».

Владимир Ярославцев затронул в своем выступлении особенности жанра судебной журналистики:

«Возникает вопрос именно о том, чтобы поднять на новую высоту судебную журналистику, чтобы этот жанр обрел свое «новое лицо».

Евгений Семеняко, обращаясь к журналистам, определил цель Клуба:

«Это должна быть площадка, на которой мы с вами должны научиться сотрудничать и взаимодействовать. С вашей помощью мы должны понять, что интересует читателей, а мы обязуемся предоставлять вам информацию и комментарии. Общими усилиями мы сможем выйти на новый уровень».

Юрий Новолодский поделился своим видением судебного журналиста, что впоследствии вызвало бурную дискуссию:

«Ценность журналиста, который пишет на эту тему, - это способность предвидеть неблагоприятные последствия тех или иных решений».

Борис Грумбков, генеральный директор газеты «Санкт-Петербургские Ведомости», озвучил позицию СМИ:

«Когда происходят резонансные приговоры суда, с котрыми несогласно общественное мнение, все пишут об этом. У читателей этот негатив накапливается, происходит навязываение стереотипа, что нет правды в суде. Но мы знаем, что это не так, и вы знаете, что это не так. Надо шире показывать в СМИ, как в судах торжествует справедливость».

Клуб судебной журналистики - совместный проект портала «Гражданин и закон», Балтийской коллегии адвокатов, Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга при поддержке Общественного фонда А.Собчака и Союза журналистов Санкт-Петербурга.

Дважды в месяц на заседаниях Клуба будут выступать известные адвокаты, представители судебных органов, общественные деятели, предприниматели - участники громких дел. В рамках семинаров адвокаты и представители судебных органов будут рассматривать новые законопроекты и давать экспертные заключения. Ближайшее заседание пройдет в первых числах октября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook