Только на сайте

Открытие клуба судебной журналистики

21 сентября состоялось открытие Клуба судебной журналистики на площадке Фонда Анатолия Собчака. В мероприятии приняли участие - сенатор Совета Федерации и президент фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова, судья Конституционного суда Владимир Ярославцев, президент Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко и президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский.

Открытие клуба судебной журналистики | Борис Грумбков

Борис Грумбков

Руководитель проекта, советник президента Адвокатской палаты, Юлия Мелейко в своем вступительном слове рассказала о необходимости создания Клуба судебной журналистики и о его перспективах:

«Цели проекта - создание независимой дискуссионной площадки для адвокатов и представителей СМИ и вовлечение начинающих и практикующих журналистов, пиар-специалистов в процесс создания актуальных материалов о правосудии. Наша задача стимулировать профессиональный интерес журналистов к объективному освещению правовых вопросов».

Людмила Борисовна Нарусова отметила, что созданию правового государства должна способствовать журналистика:

«Когда мы узнали об идее возникновения такого клуба, мы поняли, что мы должны не просто поддержать, но и всячески способствовать развитию этой идеи. Хочется верить, что эта идея будет востребована».

Владимир Ярославцев затронул в своем выступлении особенности жанра судебной журналистики:

«Возникает вопрос именно о том, чтобы поднять на новую высоту судебную журналистику, чтобы этот жанр обрел свое «новое лицо».

Евгений Семеняко, обращаясь к журналистам, определил цель Клуба:

«Это должна быть площадка, на которой мы с вами должны научиться сотрудничать и взаимодействовать. С вашей помощью мы должны понять, что интересует читателей, а мы обязуемся предоставлять вам информацию и комментарии. Общими усилиями мы сможем выйти на новый уровень».

Юрий Новолодский поделился своим видением судебного журналиста, что впоследствии вызвало бурную дискуссию:

«Ценность журналиста, который пишет на эту тему, - это способность предвидеть неблагоприятные последствия тех или иных решений».

Борис Грумбков, генеральный директор газеты «Санкт-Петербургские Ведомости», озвучил позицию СМИ:

«Когда происходят резонансные приговоры суда, с котрыми несогласно общественное мнение, все пишут об этом. У читателей этот негатив накапливается, происходит навязываение стереотипа, что нет правды в суде. Но мы знаем, что это не так, и вы знаете, что это не так. Надо шире показывать в СМИ, как в судах торжествует справедливость».

Клуб судебной журналистики - совместный проект портала «Гражданин и закон», Балтийской коллегии адвокатов, Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга при поддержке Общественного фонда А.Собчака и Союза журналистов Санкт-Петербурга.

Дважды в месяц на заседаниях Клуба будут выступать известные адвокаты, представители судебных органов, общественные деятели, предприниматели - участники громких дел. В рамках семинаров адвокаты и представители судебных органов будут рассматривать новые законопроекты и давать экспертные заключения. Ближайшее заседание пройдет в первых числах октября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5796) от 27.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.