Только на сайте

Открытие клуба судебной журналистики

21 сентября состоялось открытие Клуба судебной журналистики на площадке Фонда Анатолия Собчака. В мероприятии приняли участие - сенатор Совета Федерации и президент фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова, судья Конституционного суда Владимир Ярославцев, президент Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко и президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский.

Открытие клуба судебной журналистики | Борис Грумбков

Борис Грумбков

Руководитель проекта, советник президента Адвокатской палаты, Юлия Мелейко в своем вступительном слове рассказала о необходимости создания Клуба судебной журналистики и о его перспективах:

«Цели проекта - создание независимой дискуссионной площадки для адвокатов и представителей СМИ и вовлечение начинающих и практикующих журналистов, пиар-специалистов в процесс создания актуальных материалов о правосудии. Наша задача стимулировать профессиональный интерес журналистов к объективному освещению правовых вопросов».

Людмила Борисовна Нарусова отметила, что созданию правового государства должна способствовать журналистика:

«Когда мы узнали об идее возникновения такого клуба, мы поняли, что мы должны не просто поддержать, но и всячески способствовать развитию этой идеи. Хочется верить, что эта идея будет востребована».

Владимир Ярославцев затронул в своем выступлении особенности жанра судебной журналистики:

«Возникает вопрос именно о том, чтобы поднять на новую высоту судебную журналистику, чтобы этот жанр обрел свое «новое лицо».

Евгений Семеняко, обращаясь к журналистам, определил цель Клуба:

«Это должна быть площадка, на которой мы с вами должны научиться сотрудничать и взаимодействовать. С вашей помощью мы должны понять, что интересует читателей, а мы обязуемся предоставлять вам информацию и комментарии. Общими усилиями мы сможем выйти на новый уровень».

Юрий Новолодский поделился своим видением судебного журналиста, что впоследствии вызвало бурную дискуссию:

«Ценность журналиста, который пишет на эту тему, - это способность предвидеть неблагоприятные последствия тех или иных решений».

Борис Грумбков, генеральный директор газеты «Санкт-Петербургские Ведомости», озвучил позицию СМИ:

«Когда происходят резонансные приговоры суда, с котрыми несогласно общественное мнение, все пишут об этом. У читателей этот негатив накапливается, происходит навязываение стереотипа, что нет правды в суде. Но мы знаем, что это не так, и вы знаете, что это не так. Надо шире показывать в СМИ, как в судах торжествует справедливость».

Клуб судебной журналистики - совместный проект портала «Гражданин и закон», Балтийской коллегии адвокатов, Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга при поддержке Общественного фонда А.Собчака и Союза журналистов Санкт-Петербурга.

Дважды в месяц на заседаниях Клуба будут выступать известные адвокаты, представители судебных органов, общественные деятели, предприниматели - участники громких дел. В рамках семинаров адвокаты и представители судебных органов будут рассматривать новые законопроекты и давать экспертные заключения. Ближайшее заседание пройдет в первых числах октября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5796) от 27.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.